Активисты Северского районного отделения Русского географического общества продолжили маркировку трассы туристского пешеходного маршрута «Большая Кубанская тропа». За три дня группа прошла участок более 40 км от поселка Мирного Северского района до Горячего Ключа.
Краснодарское региональное отделение Русского географического общества продолжает работу по созданию нового туристского маршрута по югу России. Большая Кубанская тропа включает новые тропы и несколько уже существующих, в том числе объекты другого успешного туристского проекта РГО — «Золотое кольцо Боспорского царства». Начнётся тропа в Темрюкском районе, пройдёт по южным границам Краснодарского края и Адыгеи, завершится в Сочи. Проект реализуется во взаимодействии с администрациями четырёх регионов юга России и Ростуризмом.
Марка в форме белого прямоугольника с оранжевой полосой поможет путешественникам уверенно следовать по маршруту.
- Ориентироваться в лесах предгорной зоны достаточно непросто. Рельеф идентичен. Обзорных точек, позволяющих определить свое местоположение, тут мало, и на помощь приходит маршрутная марка. Понятно, что сегодня существует большое количество средств навигации, которые существенно облегчают ориентирование на местности, но марка была и остается надежным путеводным знаком для путешественника, - поделился руководитель проекта Юрий Коваленко.
В первый день промаркировали участок из поселка Мирный в Тхамаху. По лесным дорогам перешли хребет и вдоль ручья Сухой Безенчук вышли к реке Шебш.
- Живописная долина с буйной растительностью радовала глаз. Хороший подъезд, возможность искупаться в прохладной реке привлекают отдыхающих. Но не все люди, к нашему большому сожалению, относятся к природе как к своему дому. Мы наткнулись на кучу пластика, которую оставили, вероятно, после пикника. Еноты или шакалы разорвали пакеты и получилась свалка. Мы не смогли пройти мимо и устроили экологическую акцию «Чисто Шебш». Всего 13 минут понадобилось нам, что бы навести порядок, собранный мусор мы донесли до контейнера в Тхамахе, – рассказал председатель Северского районного отделения РГО Сергей Дубовик.
По мнению автором маршрута август - наиболее удачный месяц для его прохождения маршрута.
- Можно комфортно искупаться в реках Безепс, Шебш, Псекупс, полакомиться ежевикой, которой особенно много в урочище Берёзки под Горячим Ключом, кизилом, грушей-дичкой, яблоками. В лесу даже в полдень жара не ощущается. Лес дает возможность пожить другой, простой, походной, размеренной жизнью. Мы выполнили серьезную работу, но душой я отдохнула, – поделилась своими впечатлениями Юлия Дубовик.
Работы по маркировке маршрута выполнены при поддержке администраций Северского района и Горячего Ключа.