Активисты Молодёжного клуба РГО Туапсе побывали в музее Архипо-Осиповки. Ребята узнали, сколько труда и сил затрачивается на то, чтобы испечь булку хлеба. Какой жизненно необходимой ценностью был хлеб во время Великой Отечественной войны.
- 125 граммов - кусочек, помещающийся на ладони. Блокадный хлеб пекли из соевой муки, жмыха, целлюлозы, отрубей и отбойной пыли. Сейчас сложно представить, что для жителей окруженного врагами Ленинграда это была суточная норма, - поделились впечатлениями участники экскурсии.
Также школьники узнали, что во времена голода в хлеб добавляли жёлуди, из семян лебеды варили каши, из конского щавеля пекли лепёшки.
- Экскурсия получилась поучительной, - отметили в Туапсинском отделении Русского географического общества.