Александр Белоусов рассказал об интересных местах края на телеканале "Краснодар" 

фото предоставлено Александром Белоусовым

Об интересных местах края в эфире программы "18+" телеканала "Краснодар" рассказал руководитель экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, победитель национальной премии "Хрустальный компас" Александр Белоусов.

Речь пошла о рекреационных возможностях Краснодарского края, имеющего и низкогорный, и среднегорный, и высокогорный (альпийский) рельеф, позволяющий совершать туристические горные путешествия разной сложности. Был затронут вопрос восстановления существующих маршрутов, организованных еще в советское время и в большинстве своем проходящих через горы к морю. А также возможности и особенности нового проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Большая Кубанская тропа", позволяющего развивать более массово горный туризм и привлекать в наш край большое количество туристов с других регионов.

- Помимо "инстаграмных" достопримечательностей у нас в крае есть, что посмотреть туристам и отдыхающим. Я побывал почти во всех "медвежьих углах" региона. В нем много удивительных и даже легендарных озер. Например,  священное озеро Хуко, являющееся ритуальным и культовым для черкесских племен, проживающих в его окрестностях, - рассказал Александр Белоусов. 

zanimatelnaya_istoriya_3.png

фото предоставлено Александром Белоусовым

В передаче была раскрыта и история о плавающих медведях в глубинке Кавказского природного биосферного заповедника в озере Ачипста. Стоит отметить, что вышеуказанные озера были исследованы в рамках экспедиционного проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Западный Кавказ – горная страна тысячи озер", ставшего победителем национальной премии "Хрустальный компас". Было озвучено происхождение таких популярных вершин Краснодарского края как Фишт и Индюк.

- В Краснодарском крае есть свое плато Рорайма, по аналогии с произведением Артура Конан Дойля "Затерянный мир", на которое не ступала нога человека. А совсем рядом - пещера с древними гидротехническими сооружениями и с петроглифами, расположенными на камнях по пути к ней, а также целый "дольменовый город" из более чем 500 дольменов в районе хутора Кизинка, - добавил Александр Белоусов. 

На заключительный вопрос ведущих: "За что мы любим Краснодарский край?" гость программы ответил, что регион имеет выгодное физико-географическое положение:  это край двух морей и, конечно, Кавказских гор.