Александр Галкин: «Мы открываем Красную Поляну заново — для жителей и гостей»

Активисты отделения. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

В сентябре 2025 году Представительство Русского географического общества в Красной Поляне отмечает 10-летний юбилей. Эти годы стали временем активной работы по возрождению традиций пешеходного туризма, популяризации истории поселка и превращению Красной Поляны в международный всесезонный курорт. С самого начала истории Отделения его бессменным руководителем является Александр Галкин, курирующий деятельность по сохранению историко-культурного наследия и развитию туризма.

От памятного знака к большой миссии

История Представительства началась в 2013 году, когда по инициативе Александра Акимовича Галкина и группы жителей Красной Поляны рядом с местом захоронения части праха ученого, писателя, почетного члена РГО Юрия Ефремова был установлен памятный знак к 100-летию со дня его рождения.

Этот шаг стал символическим напоминанием о наших корнях, о традиции пешего туризма, о людях, которые прославили Красную Поляну. В итоге именно он стал толчком к созданию Представительства. В 2015 году мы подписали соглашения о сотрудничестве с администрацией поселка, Кавказским заповедником и Сочинским национальным парком. Так началась системная работа, — рассказал председатель Представительства Александр Галкин.

img_0956.jpg

Открытие памятного знака. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

Сообщество единомышленников

За 10 лет работы Представительство РГО в Красной Поляне объединило около 100 активистов. Налажено взаимодействие с Домом культуры Красной Поляны, городской организацией Союза архитекторов, школой и библиотекой, местным греческим обществом, приходом храма свщм. Харалампия, спортивными и IT-сообществами.

— Среди наших активистов — супруги Олег и Наталия Кикило: Наталия Николаевна проводит походы и экскурсии, а Олег Николаевич активно занимается историей поселка и публикует материалы в своем канале. Для нас крайне важны дружеские отношения с руководителем Кавказского заповедника и Сочинского природного парка имени Сергея Шевелева, а также постоянная помощь его сотрудников — Ольги Пеговой, Полины Смирновой и Наталии Гладковой. На взаимной поддержке строится и наше сотрудничество с заведующей поселковым Домом культуры Альбиной Яруллиной и ее активом. Мы регулярно взаимодействуем с приходом храма во главе с отцом Сергием Кузнецовым. Все это и есть то самое сообщество, без которого наша работа была бы невозможна, — делится Александр Галкин.

img_5447.jpeg

Визит Первого вице-президента РГО Артура Чилингарова в Представительство. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

Экспедиции, книги и музей под открытым небом

За прошедшее десятилетие Представительством РГО в Красной Поляне проведены масштабные краеведческие исследования, по итогам которых вышли книги, ставшие популярными как у туристов, так и у экскурсоводов. Издания были перепечатаны литературно-историческим журналом «Родная Кубань» и разошлись по школьным библиотекам Краснодарского края.

В конференц-зале Представительства создана постоянная фотоэкспозиция, рассказывающая об истории Красной Поляны и ее культурных памятниках. Подобная мобильная выставка действует и в этно-парке «Моя Россия» на «Роза Хутор», где с ней ежегодно знакомятся сотни тысяч гостей курорта.

— На базе Представительства создан информационно-туристический центр. Здесь можно получить карты маршрутов, купить билеты в заповедник, проконсультироваться по походам. Ежегодно мы проводим занятия для экскурсоводов Сочи — это важная часть работы, ведь грамотные гиды помогают гостям увидеть Красную Поляну не только как курорт, но и как культурное и историческое пространство, — подчеркивает Александр Галкин.

img_1128.jpg

Представительством издаются книги. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

Возрождение духовного наследия

Особое место в деятельности Представительства занимает работа по восстановлению и популяризации паломнических маршрутов. В окрестностях Красной Поляны в XIX – начале XX века жили монахи-пустынножители, память о которых бережно сохраняется. В 2016 году здесь были восстановлены монашеские могилы и установлен поклонный крест. С тех пор паломнический маршрут уже посетили делегации духовенства из Соловецкого монастыря, Оптиной пустыни и Троице-Сергиевой лавры.

appap.jpg

Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

Космонавты на тропах Красной Поляны

В 2018 году была переиздана культовая книга Юрия Ефремова «Тропами горного Черноморья», ставшая еще в 1960-е годах настольной книгой туристов СССР. В 2019 году Александр Галкин провел по маршрутам книги группу летчиков-космонавтов Центра подготовки им. Юрия Гагарина. С тех пор космонавты включают прогулки по краснополянским горам в программы спортивных сборов и реабилитации после полетов.

foto_3.jpeg

Группа Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

Совет по устойчивому развитию

В 2019 году по инициативе Представительства был создан Совет по устойчивому развитию курорта Красная Поляна. В его состав вошли руководители туристических центров, Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, представители органов власти, Русской православной церкви и экспертного сообщества. Совет работает над задачами сохранения наследия Олимпиады-2014, развитием экологического и культурного туризма и стратегией гармоничного развития территории.

— Мы стремились объединить всех ключевых участников: руководителей туристических центров, заповедников, представителей органов власти и церкви. Это площадка для диалога, где обсуждаются самые разные вопросы — от экологии до культурного кода Красной Поляны, — делится Александр Галкин.

vayava.jpeg

Участники мероприятия. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне

Итоги и перспективы

За 10 лет Представительство РГО в Красной Поляне стало центром научно-просветительской, культурной и туристической жизни поселка. Благодаря совместной работе активистов, местных жителей, заповедников и администрации удалось открыть новые маршруты, издать книги, наладить образовательную и экскурсионную деятельность, восстановить духовные памятники и привлечь внимание к культурному наследию региона.

Планов много: развитие паломнического направления, строительство часовни, новые маршруты, образовательные проекты для молодежи. И, конечно, нам важно, чтобы курорт развивался, а мы ему в этом поможем, — подытожил Александр Галкин.

img_5448.jpeg

Члены Китайского географического общества в Представительстве. Фото: Представительство РГО в Красной Поляне