Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в дикую природу

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

В Архаринском районе Амурской области состоялся выпуск из временного вольера в дикую природу тигров Павлика и Елены. Ранее животные находились под опекой Центра "Амурский тигр" в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка в Приморском крае.

Выбор места для будущего выпуска был непростым. Специалисты рассматривали разные варианты – от Амурской области до Приморского края. Учёные проверяли, живут ли на выбранной территории копытные животные для питания хищников. Анализировали уровень развития охотничьего надзора в каждом субъекте для надёжной охраны тигров и разрешения потенциальных конфликтных ситуаций. В итоге животных решили выпустить недалеко от границы с Еврейской автономной областью, где в последние годы за счёт выпусков реинтродуцированных особей создана устойчивая группировка тигра.

whatsapp-image-2019-05-14-at-200622-1.jpeg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

По словам начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий "Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья" Валерия Погосиенко, выпуск двух молодых тигров может стать хорошим стартом для увеличения тигриной популяции в Приамурье.

"Амурская область – исконное место обитания тигров, они у нас всегда жили и живут. В 2014 году в Приамурье уже выпускали трёх тигров – Илону, Кузю и Бориса, – подчеркнул Валерий Погосиенко. – Уже проведена предварительная работа с местным населением, создана оперативная группа для разрешения возможных конфликтных ситуаций. В нашем желании принять Павлика и Елену у себя есть и прагматичная составляющая: там, где появляются тигры, как правило, исчезают волки, которые в последние годы стали источником проблем для местного населения. Надеемся, что увеличение популяции тигров позволит эти проблемы решить".

Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, принятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и хищницу отловили в целях её же безопасности. Специалисты обнаружили, что у неё есть тигрята. Малышей, которым в тот момент было около 6–7 месяцев, решили не оставлять одних в тайге, где им грозила гибель. Оба тигрёнка были отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации.

ip-2_2018-mar-17_12_04_16_441.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Ряд проведённых специалистами обследований показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу, и в марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. А вот тигрят, которые впоследствии получили имена Павлик и Елена, специалисты решили во что бы то ни стало подготовить к возвращению домой в тайгу.

Больше года брат и сестра проходили специальную программу подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе. Тигры быстро освоили ключевой навык для выживания – умение охотиться на копытных. Кроме того, они отлично научились избегать встречи с человеком: едва завидев приближающего в рамках теста к вольеру человека, животные моментально скрылись из виду на максимально дальнюю дистанцию.

26112018-1.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Сегодня можно сказать, что оба тигра прекрасно охотятся, без труда добывают взрослых оленей и кабанов. Радует и их реакция на человека – во всех тестах они показывают ярко выраженную реакцию избегания человека. Ветеринарные обследования показали, что тигры полностью здоровы и препятствий к их выпуску на волю нет. Надеюсь, что, как и ранее выпущенные нами тигры, Павлик и Елена успешно адаптируются в тайге и будут жить там долго и счастливо, не создавая конфликтных ситуаций с человеком", – отметил Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр".