"Амурский тигр"

Фото: Дмитрий Мезенцев
Фото: Дмитрий Мезенцев

25 февраля в Москве состоялась церемония вручения 100-тысячной дебетовой карты "Амурский тигр", выпущенной в рамках благотворительного проекта Центра "Амурский тигр" и Россельхозбанка.

Акция предоставляет держателям карт "Амурский тигр" возможность внести личный вклад в сохранение популяции редких животных, не затрачивая при этом собственных средств. При оплате покупок по данной карте банк из своих доходов перечисляет на цели проекта 0,7% от каждой операции.

Амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра, занесен в Красную книгу. Единственный из своих сородичей, освоивший жизнь в снегах. 95% популяции обитает на Дальнем Востоке России, 5% – в Китае.

Первые средства, перечисленные Россельхозбанком в рамках проекта, направлены на финансирование государственного единовременного учета амурского тигра, который проходит раз в 10 лет. С момента запуска, в июле 2014 года, платежная карта "Амурский тигр" стала одной из самых востребованных и популярных среди клиентов банка.

В настоящее время поддержка амурских тигров является одним из приоритетных природоохранных проектов в России и находится под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Путина. По его инициативе в 2013 году Русским географическим обществом был создан Центр "Амурский тигр", что позволило провести более детальное изучение состояния популяции редких кошек, увеличить эффективность работы по выявлению и пресечению случаев браконьерства, а также привлечь внимание общественности к необходимости сохранения и поддержки данного вида.