С Севером у путешественника, члена экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Анатолия Гвирджишвили особые отношения.
В составе международной экспедиции он опустил Капсулу мира на дно Северного Ледовитого океана. Со знаменитым полярником Владимиром Чуковым участвовал в северных испытаниях автомобилей на шинах низкого давления. Именно Анатолий Гвирджишвили водрузил флаг ФК "Кубань" на льдине Белого моря и сыграл там с моквичами товарищеский матч. Он прошел по Кольскому полуострову и Белому морю. Ему интересны культура и обычаи коренных народов. Он участвовал во многих российских и международных экспедициях, но Север не отпускает. Анатолий Васильевич решил пожить на Чукотке. Не как гость, а как член семьи.
После нескольких положенных в период пандемии проверок Анатолий Васильевич оказался там, где и хотел: в стойбище оленеводов.
- Половину моего рюкзака занимали специи, - смеется Анатолий Гвирджишвили. - И батарейки. Я знаю, чему тут рады. Чем порадовали меня? Тишиной и чистотой. Я езжу сюда за этим.
Путешественник признается, что там о привычных вещах он даже не вспоминал. Не хотелось выпить чашку кофе, не было желания кому-то срочно звонить или посмотреть новости.
- Ты просто впускаешь Север в себя. И оказывается, что можно не говорить много слов. Здесь вообще почти не говорят. В час по чайной ложке. Свой внутренний язык. Понимают друг друга с одного взгляда. Я бы сравнил это с хорошей группой альпинистов: каждый знает, что ему делать и просто делает это.
Здесь точат ножи обычными камнями, одежду сшивают распущенными жилами оленей, потому что леска лопается на морозе. Едят за низеньким столиком, просто сидя на полу. Замороженную кровь оленей принимают как лекарство. Нарты собирают деревянными гвоздями.
Одни нарты Анатолий Гвирджишвили, увлекающийся работой по дереву, сделал с хозяином чума и привез домой в качестве сувенира. Он распускал оленьи жилы, отмечая, какая это сложная, кропотливая работа, и учился шить кисы - традиционную обувь и малицу - одежду коренных народов Крайнего Севера.
- Я и шкуру чистить пытался, - признается Анатолий Васильевич. - Смотришь, как ловко управляется с ней хозяин, думаешь, ну, сейчас и я так сделаю. А руки-то непривычные. Но жир палками отбивать хорошо получалось. Сейчас из их семей не забирают детей в интернаты, чтобы учить, как было в советское время. И в этом есть своя мудрость. Дети не теряют связь с родителями, они перенимают навыки, которые и есть их жизнь. А учителя к ним теперь на вертолетах прилетают. Их пятилетний мальчишка вполне сносно говорил и на чукотском, и на русском. Я, кстати, тоже им много книг привез. Электронных, конечно. Они благодарили.
Побывал Анатолий Гвирджишвили и на Дне оленевода. И гораздо больше соревнований его интересовало, что продается на ярмарке, как знакомится молодежь, ведь после этих праздников создаются семьи.
- Для меня стали открытием их гардеробы. Нарты, перетянутые кожаными ремнями, стоят вокруг чума снаружи. Какая у них красивая одежда! И теплая. Ко всему можно привыкнуть, но не к холоду. Конечно, у меня есть хорошая одежда. Специальная, для путешественников. Сейчас создана целая индустрия, чтобы удовлетворить все запросы туристов. Но их традиционные наряды - это особая философия. Прежде, чем ехать, я изучал все об истории, культуре этих мест. Путешествия - признак культуры. А второй мой девиз: Движение - итоги потомкам.
Анатолий Гвирджишвили говорит, что тяга к путешествиям у него с детства. Он родился и вырос в Грузии. И уже с 11 лет уходил с собакой в поход, брал два рюкзака -один для себя второй для собаки - и шел в горы.
На вопрос, дорогое ли это удовольствие - пожить месяц на севере - путешественник признался, что семья от этого не страдает. И к экстремальным увлечениям Анатолия Васильевича относится с пониманием. В чумы не просятся, но всю Кубань вместе с ним он прошел. Потому что Краснодарский край, по словам вернувшегося из Чукотки Гвирджишвили, тоже - чудо.