Апшеронские исследователи посетили Воронцовскую систему пещер

фото: Апшеронское отделение РГО

Члены Апшеронского районного отделения Русского географического общества и активисты Молодёжного клуба РГО "ЭКОСфера" продолжают свои путешествия по недрам Краснодарского края. На этот раз Виктор Губин, Евгений Кузнецов, Геннадий Ершов и Наталья Родина посетили Воронцовскую систему пещер. Экспедиция проходила на протяжении пяти дней.

Воронцовская система пещер расположена на одноименном хребте в верховьях реки Кудепсты, в Хостинском районе Сочи. В нее входят Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая пещеры и шахта Кабаний провал. Протяженность системы более 11 километров, с поверхностью ее соединяет восемь входов, расположенных на разных уровнях. Она является шестой по протяженности в России.

Исследователи из Апшеронского района уже в четвертый раз побывали здесь. Ранее ими были пройдены полностью южная часть, Кабаний провал и часть северной ветви системы. В этот раз было запланировано пройти систему насквозь. Зайти через основной ход Воронцовки, а выйти с предвходного лога Лабиринтовой, это более шести километров в недрах земли. Из-за высокого уровня воды в некоторых проходах удалось пройти только 3,4 километра.

img-20221219-wa0038.jpg

фото: Апшеронское отделение РГО

- Путешествия на этом не заканчиваются, мы обязательно завершим наш план. Впечатления незабываемые, особенно волновало то, что мы находимся под огромной толщей горных пород, под землей, от этого наше исследование было таинственным и полно непредвиденных обстоятельств, - рассказали участники экспедиции.

В пещерных проходах есть постоянные и временные водотоки, которые при высоком уровне воды значительно затрудняют движения по ним, а порой делают невозможным. Множество ручьев при слиянии образуют несколько подземных рек, питающих начало рек Кудепсты и Хостенки.

В привходовых частях пещеры, в огромных гротах, археологами ранее были обнаружены следы жизни древних людей. В глубине пещерных ходов найдено большое количество останков пещерных медведей.

Некоторые участки системы богато украшены всеми формами натечных образований - сталактитами, сталагмитами, кальцитовыми люстрами, каралитоми, встречаются множество сталагнатовых колонн различной формы. Местами образуются целые натечные каскады. Длина некоторых сталактитов достигает нескольких метров.

Милена Скрипина