Армавирец Дмитрий Щекинов представил маршрут выходного дня на озере Бирджалы

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

Заместитель руководителя Молодежного клуба РГО "Импульс" при Армавирском местном отделении Общества Дмитрий Щекинов в День географа побывал в походе выходного дня на озеро Бирджалы. Это живописный маршрут к подножью Эльбруса, средней сложности, подходит для людей с хорошей физической формой. Набор высоты – почти 1000 метров. Протяженность – 18 километров, продолжительность – семь часов.

Маршрут в урочище Джилы-Су к озеру Бирджалы и водопаду Каракая-Су можно разделить на две части. "Автомобильная дорога, которая начинается от Кисловодска, заасфальтирована до урочища и считается самой красивой дорогой России. И это на самом деле так. Отсюда открываются завораживающие виды на величественный Эльбрус, очень много смотровых площадок", - говорит Дмитрий Щекинов.

rzv8d1-kj9u.jpg

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

Вторая часть пути – пешая: от урочища Джилы-Су до озера Бирджалы, у которого есть второе название – Джикаульгенкёз. Оно переводится как "мертвый глаз джина".

Бирджалы – самое высокогорное озером Кавказа. Оно находится на высоте 3380 метров над уровнем моря. Является приледниковым, наполнено чистейшей талой водой и никогда не освобождается полностью от льда. Считается, что это затопленное жерло вулкана.

oh2dmgstr30.jpg

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

От озера можно спуститься к водопаду Каракая -Су, он же Эмир. "Завораживающее зрелище летящего бурного потока с тридцатиметровой высоты не оставит равнодушным. Мощь природы ощущается, когда подходишь близко", - делится ощущениями Дмитрий Щекинов.