Более 100 тысяч человек посетили уникальную выставку РГО на Курорте Красная Поляна

Экспозиция РГО. Фото: пресс-служба Курорта Красная Поляна

На Курорте Красная Поляна завершилась уникальная выставка Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Великие горы мира". На ней была представлена первая в мире коллекция "портретов" всех 14 восьмитысячников планеты работы заслуженного путешественника и художника Сергея Дудко. За месяц экспозиции с работами члена РГО познакомились более 100 тысяч гостей курорта.

В этом году автору работ исполнилось бы 75 лет. Эта фотовыставка открыла череду памятных мероприятий в его честь.

— Сергей Викторович назвал свою коллекцию "Букет вершин". Это венец его творческого пути. Все восьмитысячники он писал с натуры, в том числе и в ходе экспедиции Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Русское наследие Гималаев, продолжение пути" в Тибет и Непал. Работать приходилось в экстремальных условиях, но это стоило того, ведь Дудко смог передать пронзительную красоту высочайших гор мира,  отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Выставочный проект "Великие горы мира" посвятили десятилетию национальной премии "Хрустальный компас", в работе экспертного совета которой Сергей Дудко принимал активное участие.

tyt02668.jpg

Экспозиция РГО. Фото: пресс-служба Курорта Красная Поляна

— Русское географическое общество с Курортом Красная Поляна связывают давние партнёрские отношения и общая любовь к горам. Работы Сергея Викторовича Дудко изображают высочайшие вершины мира во всей красе, и нам было важно продемонстрировать их гостям курорта, чтобы напомнить, как уязвима природа гор, несмотря на её величественный вид. Такие проекты способствуют просвещению туристов и заявляют о важности сохранения природы, что является приоритетом в работе Курорта Красная Поляна,  отметил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Лев Шагаров.

По инициативе Русского географического общества одной из улиц Краснодара присвоено имя Сергея Дудко, а на территории старейшей в городе Екатерининской гимназии №36 в рамках федерального проекта РГО "Географфити" художнику посвятили уникальный арт-объект.

Фотовыставка проведена в рамках проекта "Национальная премия "Хрустальный компас" — сохранить будущее" при поддержке Русского географического общества и Президентского фонда культурных инициатив.