Международная подводно-поисковая экспедиция провела исследование акватории на месте высадки Керченско-Эльтигенского десанта.
Исследования подводных объектов на дне Керченского пролива проводились при поддержке Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. В экспедиции приняли участие более 80 дайверов из Белоруссии, Украины, Венгрии, Эстонии и разных уголков России. Кубань представляли два аквалангиста – члены Краснодарского регионального отделения РГО Эрнст Антонов и Александр Базик.
Целью экспедиции было обнаружение и фиксация затонувших объектов, имеющих отношение к Керченско-Эльтигенской десантной операции Черноморского флота и Северо-Кавказского фронта 1943 года, поиск незахороненных останков бойцов, отдание почестей красноармейцам и морякам-краснофлотцам, погибшим в годы войны, а также проведение военно-исторической реконструкции на Береговой батарее "29-бис".
В ходе подводно-поисковых работ был обнаружен скоростной торпедный катер серии Г-5. С корабля сняли пулеметное вооружение для восстановления и передачи в керченский Музей боевой славы. Погружаясь на глубину до 22-х метров, дайверы обследовали более десятка прочих объектов. Со дна были подняты не менее интересные исторические находки. В их числе фрагменты штурмовика ИЛ-2, авиационная скорострельная пушка, пулемет и несколько пехотных винтовок. Для дальнейшей работы на дне и подъему на поверхность обнаруженных объектов проводилась подводная фотосъемка с фиксацией обнаруженных предметов. Впервые в ходе поисковых работ проводилась съемка акватории с квадрокоптера.
Экспедиция завершилась военно-исторической реконструкцией высадки десанта на Береговую батарею "29-бис". В реконструкции участвовал бронекатер, восстановленный местными умельцами. Многочисленным волонтерам "Большого десанта-2018" вручили памятные сувениры. Пожав на прощение друг другу руки, дайверы договорились встретиться на том же месте ровно через год.
Эрнст Антонов, член Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества