Борьба за жизнь

В Пожарском районе Приморского края найден раненный браконьерами котенок амурского тигра. Специалисты краевого Департамента охотничьего надзора оказали животному помощь: маленький хищник был доставлен в "Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных" в селе Алексеевка, где сейчас ветеринары борются за его жизнь.

При осмотре выяснилось, что пострадавший тигренок – самец, его возраст предположительно 5-7 месяцев. Специалисты отмечают, что он достаточно упитан и не обезвожен. Было установлено, что мама малыша, а также его брат или сестра живы и им ничего не угрожает. Почему найденыш оказался в такой ситуации – предстоит выяснить правоохранительным органам.

"Сейчас важно приложить все усилия к спасению жизни тигренка, хотя мы отдаём себе отчет в том, что ситуация тяжелая и не всё, к сожалению, зависит от ветеринаров. Мы надеемся, что сотрудники полиции приложат все усилия и найдут злоумышленников", – отметил директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

На данный момент полицией и службой охотничьего надзора проводятся специальные мероприятия по поиску преступников. Информацию о происшествии можно сообщить по электронной почте febatamur-tiger.ru или по телефону 8 (423) 222-14-48 или телефон горячей линии департамента охотничьего надзора 2390990.

Животному оказали медицинскую помощь: обработали рану, ввели обезболивающе и антибиотики. По словам ветеринаров, рентгеновский снимок показал, что у тигренка имеются значительные повреждения. Скорее всего, в дальнейшем ему потребуется не одна операция.

Это уже не первый случай спасения детеныша амурского тигра в Приморском крае. Так, в январе 2016 года были спасены три тигренка, оставшихся без матери. В "Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных" нередко доставляют ослабленных, раненных и осиротевших зверей. Это не только тигры и другие крупные животные. Например, в прошлом году в Центр поступила молодая самка ежа, которая по неизвестной причине не впала в спячку, и едва бы дожила до весны. Часть спасенных животных возможно реабилитировать, и после выпуска в дикую природу они способны к самостоятельной, бесконфликтной с человеком жизни.