Браконьер не пройдет

Дальневосточный леопард. Фото: Геннадий Юсин

Государственные инспекторы национального парка "Земля леопарда" получили грамоты и благодарности от администрации Хасанского района Приморского края за вклад в дело сохранения природного разнообразия региона. За третий квартал 2016 года сотрудники охраны заповедной территории возбудили 90 административных дел против браконьеров, по которым наложены штрафы на 279 тысяч рублей.

Награждение состоялось во время квартального совещания государственных инспекторов "Земли леопарда" в визит-центре национального парка в селе Барабаш. Во время совещания подвели предварительные итоги путины лососевых рыб 2016 года. Именно незаконный вылов рыбы, идущей на нерест – кеты и "вишневого лосося", симы – наиболее частое нарушение заповедного режима в национальном парке. Осенью, с началом нереста лососевых, число нарушений на "Земле леопарда" выросло в несколько раз. 

- Государственные инспекторы "Земли леопарда" продолжают стоять на страже уникальной природы национального парка, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране. – Истребляя идущую на нерест красную рыбу, браконьеры наносят мощный удар по ее популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они  создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира. 

Напомним, что добыча водных биологических ресурсов в период нереста лососевых на территории национального парка категорически запрещена. По действующему законодательству уже одной рыбины, добытой на особо охраняемой природной территории в это время, достаточно для возбуждения уголовного дела.