"Будем считать, что это урок": что случилось с "пропавшей экспедицией" из Томска

Фото: Томское отделение РГО

"Пропавшую" в Красноярском крае экспедицию можно признать успешной. Её итоги подведёт большой фильм, из которого зритель подробно узнает, где и почему на несколько дней исчезли географы и археологи, отправившиеся по Тунгусской тропе на поиски следов русских первопроходцев. Об этом заявил по возвращении в Томск руководитель проекта, член Русского географического общества Алексей Гапонов.

По его словам, группа уже практически полностью завершила непростой маршрут. Ещё один участник похода вскоре вернётся в Омск.

Экспедиция, успевшая стать "легендарной", получилась весьма сложной. Причиной задержки в пути и переполоха в прессе стали недооценка проходимости маршрута, проблемы с техникой и связью. Руководитель проекта выразил благодарность всем, кто переживал, поддерживал и помогал ребятам в эти дни.

"Нас искало МЧС, вертолёты. О нас беспокоилась вся страна. Все люди, которые встречались на пути, нам помогали, что было очень приятно. Спасибо РГО, спасибо Томскому РГО, спасибо всем, кто о нас беспокоился", — сказал Гапонов.

5cb9dfe3-9d2b-44d9-8f8e-17ec90cc923c.jpg

Фото: Томское отделение РГО

На всём протяжении сложного маршрута участники экспедиции отмечались в МЧС Красноярского края. Однако под конец случилось "небольшое недоразумение".

"К сожалению, вездеходы, техника немного подвела, болота оказались более сложными, чем мы думали. И в середине пути мы приняли решение развернуться, как раз чтобы нас не пришлось оттуда вытаскивать вертолётами. Когда мы развернулись, мы вернулись на исходную точку, на Енисей", — рассказал руководитель проекта.

Выйдя к цивилизации, участники экспедиции немедленно сообщили о себе, доложили, что маршрут завершён и МЧС может дальше не провожать группу. После этого отправились домой.

8df9818d-0e79-4376-8b96-8b4aa963901b.jpg

Фото: Томское отделение РГО

Географо-краеведческая экспедиция по Красноярскому краю и Томской области стартовала 1 сентября 2021 года. В её составе находились два члена Русского географического общества — руководитель проекта Алексей Гапонов и снимающий документальный фильм оператор Константин Иващенко. Всего в группе было девять человек.

Географы и археологи собирались пройти по Тунгусской тропе, которая пролегает через верховья рек Сым и Орловка — притока реки Кеть. Целью экспедиции был поиск артефактов, относящихся ко временам освоения этих мест русскими первопроходцами в начале XVII века. 17 сентября СМИ сообщили о том, что группа давно не выходила на связь. На следующий день путешественники "нашлись".

Как настоящие географы, участники экспедиции решили, что в обратный путь следует отправиться не на барже, а напрямик — на Томск через Кеть-Касский канал. По нему до этого проходили на джипах, поэтому для вездеходов особых затруднений здесь не виделось. На это приключение потратили шесть дней.

"Останавливались в деревнях староверов, на заимках, на шлюзах. Всё это будет в фильме. К сожалению, не везде была возможность позвонить даже по спутниковому телефону — в этих местах растут густые леса, была низкая облачность. В какой-то момент экспедицию потеряли", — признал Гапонов.

Когда же ребята снова вышли на связь, выяснилось, что их ищут. Ситуация уже дошла до "самого верха".

"Пока нас не увидели, пока каждого не пересчитали, остановить это было уже невозможно. Будем считать, что это урок. Будем коммуникации налаживать, более качественную связь", — пообещал руководитель проекта.

Для этого члены "пропавшей экспедиции" готовы выслушать любые предложения и испытать предоставленную им технику. "Всем спасибо! Смотрите наш фильм, следите за нашими путешествиями!" — добавил Гапонов.

 

Александр Жирнов