Члену Томского РГО Николаю Новгородову - 75 лет

12 июня члену Томского отделения РГО Новгородову Николаю Сергеевичу исполняется 75 лет.

Новгородов редкостный полевик, в первую экспедицию на полгода отправился семнадцатилетним в 1962 году.

Родился 12 июня 1945 года в легендарном городе Николаевске-на-Амуре.

1959-1964 годы – учеба в Миасском геологоразведочном техникуме.

Затем работал в Якутии на поисках месторождения россыпного золота техником, горным мастером.

1965-1971 годы – учеба в Томском государственном университете нагеолого-географическом факультете. По окончании до 1989 года работал геологом на полуострове Челюскин в составе разных организаций (ГСЭ КГУ, КоСНИИГГиМС, ТГУ), аэрофотогеологическое картирование, поиски погребённых россыпей золота. Одновременно

(1978 – 1983) работа в ПГО «Томскнефтезазгеология» по изучению нефтегазоносности девонских рифогенных комплексов.

1989-1993 годы – работа в Сибирском научно-исследовательском центре по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Томском политехническом институте. Был руководителем Группы быстрого реагирования. Занимался исследованиями полтергейста, телепатии. Написана монография «Исследования полтергейстов в Сибири» (ВИНИТИ, 1993).

1994-2000, 2003-2020 годы. Работа в «Центре детско-юношеского туризмаи экологии», ныне это Дом детства и юношества «КЕДР».

Выполнены проекты: «Родники», «Грустина»,шесть детско-юношеских исследовательских экспедиций, в том числе «Поиски столицы Артании».

(2014). Все выполненные экспедиции становились призерами областного смотра-конкурса детских (профильных) палаточных лагерей в категории "Экспедиции и походы".

(2014, 2015, 2016 гг). За большой вклад в развитие детско-юношеского туризма в Томской области награжден Благодарственным письмом департамента образования администрации города Томска и Грамотой департамента общего образования Томской области. В 2004 году за заслуги перед городом награждён медалью «400 лет г. Томску».

2000-2003 годы. Работа в Томском государственном педагогическом университете. Преподавание предметов: «История отечества», «История Сибири», «Философия», «Концепции современного естествознания».

В 1996 году увлёкся историей Сибири. Пришёл к выводу, что Сибирь всегда была исконно русской землёй, предками она называлась Лукоморией, арабы её называли Артанией. Опубликовал четыре книги: «Сибирская прародина», «Сибирское Лукоморье», «Сибирский поход Александра Македонского» и «Сибирская Русь и Александр Македонский».

В 2008 году вступил в Томское отделение Русского географического общества.

Вовлекая молодое поколение, выполнил девять инициативных экспедиций, за активную работу по вовлечению детей и молодежи к исследовательской деятельности награжден Благодарственным письмом Томского государственного педагогического университета (2015) и Благодарственной грамотой Научного совета по географии при Президиуме СПб научного центра РАН (2018).

Одна из работ Н.С. Новгородова "Нетрадиционное прогнозирование катастроф и социальных потрясений". Ознакомиться можно по ссылке.