Об отделении

Подписка на RSS - Об отделении
Фото: В. Любимов
Фото: В. Любимов

Томское областное отделение Русского географического общества основано 27 января 1948 года на базе географического отделения Томского государственного университета (ТГУ). Первоначально работа отделения заключалась в заслушивании и обсуждении научных докладов и сообщений, в участии в съездах общества, конференциях и совещаниях, организации и проведении экспедиционных исследований, издательской и научно-просветительной деятельности. Первыми членами Томского областного отделения были преимущественно преподаватели и научные сотрудники университета (21 человек). На одном из очередных собраний в апреле 1948 г. избраны председатель (Н. А. Нагинский), ученый секретарь (Б. Г. Иоганзен) и оргкомитет.

vypiska-iz-protokola-27-yanv-1948-g.-1_page-0001.jpg


Выписка из протокола об образовании Томского отдела

Наум Александрович Нагинский (1948-1950 гг.), основатель и первый председатель Томского областного отделения РГО, а также декан географического факультета, положил начало созданию сборника научных работ – "Вопросы географии Сибири".

naginskiy_naum_aleksandrovich.jpg


Н.А. Нагинский

Сам он увлекался экспедиционными исследованиями на север Западной Сибири. В первые годы работы отдела его члены активно участвовали в научных конференциях, организованных университетом, и во Всесоюзных форумах. Были организованы крупные экспедиции на Алтай и Западно-Сибирскую равнину. В работу отдела вовлекались и студенты, которые делали доклады и сообщения по материалам, собранным во время экспедиционных исследований.

Нижний ряд, слева направо: Мартынов П.И. (зав. кафедрой геодезии и картографии), преподаватель (имя устанавливается), Тронов М.В. (зав. кафедрой метеорологии), Григор Г.Г. (зав. кафедрой географии), Абрамова А.В., Нагинский Н.А. (зав. кафедрой геоморфологии);
Верхний ряд, слева направо: Ивановский Л.Н., Павлов, Прошин И.С., Земцов А.А., Носкова Е.Д., Рутковская Н.В., Земцова М.М., лаборант (имя устанавливается), Князев П.Д

Следующий председатель – Григорий Григорьевич Григор (1950-1960 гг.), профессор географического факультета, – написал цикл статей, посвящённых изучению природы и природных ресурсов Сибири, в частности бассейнов рек Васюган, Тым и Парабель. Также он возглавил работу по физико-географическому районированию Западной Сибири. Послевоенный и советский период развития кафедры географии в Томском государственном университете связан с научными исследованиями, которые развивались в основном по двум традиционным направлениям: изучение гор Южной Сибири и комплексное исследование природы, населения и экономики Западно-Сибирской равнины.

grigoriy_grigorevich_grigor.jpg


Г.Г. Григор

Михаил Владимирович Тронов (1960-1978 гг.), заместитель декана географического факультета, стал третьим председателем Томского областного отделения. Учёный увлекался природой Горного Алтая: проводил исследования в горно-ледниковом бассейне Актру. Результаты своей деятельности Тронов обобщил в монографиях «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая». При Тронове число членов отдела увеличилось до 60 человек. Кроме ученых и преподавателей университета в члены были приняты студенты, учителя географии и биологии школ г. Томска, работники культурно-просветительных учреждений и производственных организаций. Ежегодно проводилось по 5–10 собраний, где заслушивались и обсуждались доклады на наиболее актуальным географическим темам. 

tronov04-1.jpg


М.В. Тронов

15-1140x906.jpg


При М.В. Тронове количество членов Томского отделения достигло 60 человек

Алексей Анисимович Земцов (1978-1991 гг.), заведующий кафедрой общей географии ТГУ и четвертый председатель Томского областного отделения, изучал реки Тым, Кеть, Пур, Вах. А в 1957 году он опубликовал статью, где впервые в мире была упомянута и описана двуслойная многолетняя мерзлота. Исследования в то время территориально расширились и охватили Саяны и Туву. Научные исследования стали проводится в тесном контакте с академическими институтами, управлениями Гидрометслужбы и производственными организациями. Составлялись геоморфологические карты отдельных районов, изучались современные физико-геологические процессы. А.А. Земцовым подготовлена целая плеяда учеников, которые продолжали идеи учителя. Среди них – профессор Н.С. Евсеева, которая продолжает начатое с А.А. Земцовым изучение экзогенных процессов рельефообразования в таёжных и лесостепных районах Сибири, а также комплексное географическое исследование Томской области. 

gzixyuyhqpmez.jpeg


А.А. Земцов

Менялась природа, менялся человек, менялся и целый мир. В 1990-е годы стало сложно вести активную экспедиционную деятельность. Но в Томском областном отделении работа продолжалась. 

Перезагрузка РГО произошла в 2009 году, когда Владимир Владимирович Путин возглавил попечительский совет Русского географического общества,  а  президентом РГО стал Сергей Кужугетович Шойгу. Тогда перед региональными отделениями были поставлены новые цели: вовлекать молодёжь и учёных в географическое пространство, чтобы познавать мир и популяризировать географию. В это время председателем Томского областного отделения был Пётр Андреевич Окишев (1991-2015 гг.), заведующий кафедры краеведения и туризма. Учёный занимался изучением оледенения Алтая. Окишев написал более 120 научных работ, был участником многочисленных международных и всероссийских конференций по проблемам гляциологии, четвертичной геологии и туризма. Во время и после его председательства РГО не просто исследовало мир, оно помогало другим приобщиться к этому. 

okishev.jpg


П.А. Окишев

В 2015 г. председателем ТОО РГО был избран профессор Эдуард Владимирович Галажинский. Руководивший отделением на протяжении 25 лет профессор Томского государственного университета Петр Андреевич Окишев избран Почетным Председателем Томского областного отделения РГО. С этого времени расширяются направления деятельности отделения и, кроме традиционных научного, экспедиционного, просветительского направлений, возникают в качестве самостоятельных школьное, научно-проектное, образовательно-просветительское, молодёжное направление. Открываются информационный центр и медиа-центр.

rector1.jpg


Э.В. Галажинский

Сегодня основные направления деятельности ТОО РГО – это экспедиции, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодёжью.

Попечительский совет отделения возглавляет губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур (с 2022 г). Ознакомиться со структурой ТОО РГО можно по ссылке.

23 апреля 2019 года Томское отделение получило малую серебряную медаль РГО из рук Владимира Путина за активную исследовательскую деятельность Сибири, России и мира.

2021 год – в Совете Федерации был представлен межрегиональный туристический маршрут ТО РГО "Золотое кольцо Сибири".

2021 год – в финале национальной премии «Хрустальный компас» оказалось два проекта членов ТО РГО. Первый из них "Золотое кольцо Сибири", вошёл в шорт-лист номинации "Лучший просветительский проект". Победителем премии в номинации "Признание общественности" стало восхождение инвалида-колясочника Рустама Набиева на Эльбрус под руководством члена ТО РГО Иоанна Чечнева.

2021 год – проект "Познаём Россию и мир с Русским географическим обществом" стал финалистом международной премии Русского географического общества и был номинирован на "Лучший образовательный проект".

2022 год – ТО РГО стало обладателем премии "Хрустальный компас" за инновационный образовательный проект "Уроки из океана".

В последнее десятилетие среди членов нашего отделения наблюдается интерес к путешествиям. Среди наиболее масштабных и значимых можно назвать такие, как:

  • велоэкспедиция вокруг света, 2014-2016 гг. (Е. Ковальчук);
  • комплексная международная Иссык-Кульская подводная экспедиция, 2015 (под руководством Д. Горна);
  • этнографическая экспедиция в Королевство Бутан, 2016 и 2019 гг. (Е. А Ковалевский);
  • первая одиночная Трансроссийская экспедиция в инвалидной коляске автостопом под девизом «Прикоснись к Победе! Мы помним – мы гордимся: 1941-1945 гг.», 2016 г. (парапутешественник И.Скикевич);
  • Арктическая экспедиция «Шпицберген 2016»;
  • кругосветное путешествие на парусном катамаране «Манго», 2016 г. — 2018 г. (Д.Болкисев и Т.Гончарова);
  • автоэкспедиция «Томск-Пекин-Томск», посвящённая 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай, 2021 г. (В. Ованенко, Н.Ованенко);
  • кругосветная  экспедиция "По пути Русских кругосветных мореплавателей"2021-2024 гг. (Е.А. Ковалевский, С. Берёзкин);
  • параэкспедиции (под руководством И.Чечнева);
  • фотоэкспедиции на Алтай, на Байкал, в Узбекистан (Е.Кожевников) и др.

Томское отделение РГО с середины 1950-х гг. проводило просветительскую работу со школьниками. Сейчас она стала более разнообразной и масштабной, о чём свидетельствуют следующие важные мероприятия и проекты:

  • интеллектуальная викторина "Томский эрудит" (с 2013 г.);
  • проект «Познаём Томскую область, Россию, мир с Русским географическим обществом» (с 2015 г.);
  • полевой практикум по наукам о Земле «Познай и береги природу!» (с 2015 г.);
  • проект "Клуб реальной географии" (с 2021 г.);
  • проект "Сибирская Не_провинция" (с 2022 г.).
  • образовательный проект «Уроки из Океана» (с 2021 г.)
  • образовательные детско-юношеские экспедиции по изучению историко-культурных и природных богатств родного края;
  • а также региональные образовательные и экологические конкурсы; квесты и проекты выходного дня.

На этом мы не останавливаемся и ставим большие задачи на будущее. Мы активно развиваем международную повестку и планируем сотрудничать с университетами и иными просветительскими организациями по всему миру, создавая совместные образовательные программы и возможности для путешествий школьников, а также популяризации географии; географическими обществами разных стран (на сегодняшний день сотрудничество налажено с Испанским королевским ГО и ГО в Лиссабоне). В перспективе – создание новых туристических маршрутов по Томской области и Сибири.