Члены Армавирского отделения РГО встретились с коллегами из Кабардино-Балкарии

В программу посещения Кабардино-Балкарии членами Армавирского отделения Общества вошли Центр подводных исследований, Черекское ущелье и башни села Верхняя Балкария и аула Шканты.

Нижнее Голубое озеро — Церик-Кёль — второе по глубине карстовое озеро планеты. Сотрудники Центра подводных исследований Русского географического общества "Голубое озеро" рассказали коллегам из Армавира об особенностях гидрологии водоёма. Оно не покрывается льдом: круглый год вода в нем имеет температуру 9 градусов тепла. Его питают сильные подземные источники. За сутки из водоема вытекает примерно 70 миллионов литров, но озеро не мелеет.

Вторая часть маршрута пролегала по сохранившейся части старой колёсной дороги в Черекском ущелье, построенной на склоне скалы в 1893 году балкарским обществом. Глубина красивого ущелья порой достигает полукилометра. На скальных срезах хорошо просматриваются осадочные породы и разрывная складчатость.

В селе Верхняя Балкария — третьей части маршрута — армавирцы посетили визитную карточку этого места - родовую башню Абай-кала, построенную в XVII-XVIII веках. Увидели уникальную башню Амирхан-кала, воздвигнутую на огромном валуне на территории аула Шканты, от которого на сегодняшний день остались только сложенные из камней фундаменты строений.