Члены чукотского отделение РГО в конце 2024 года подвели итоги деятельности за последние шесть лет

Русскому географическому обществу, научные экспедиции которого в разное время сыграли большую роль в исследовании и освоении самых отдалённых уголков Чукотки, России и мира, в наступившем году исполняется 180 лет. К этому событию в нашей стране будет приурочен целый ряд мероприятий, в том числе призванных популяризировать историю освоения Дальнего Востока. Не останется в стороне и Чукотское отделение РГО, члены которого в конце 2024 года подвели итоги деятельности за последние шесть лет.

Владимир Васильевич Сертун с 1979 года является членом Русского географического общества, с 2010 года возглавляет Чукотское региональное отделение РГО, которое на данный момент объединяет 93 жителей округа и включает в свой состав одно местное – Билибинское отделение. За прошлый год реготделением проведено 30 крупных мероприятий, в них приняли участие свыше 4 тысяч жителей Чукотки. Особенно ярко прошли в Анадыре и Билибино международная просветительская акция «Географический диктант», всероссийский проект «НЕурок географии» и международная акция «Ночь географии».

Якутское отделение Русского географического общества планирует организовать в 2025 году межрегиональную парусную экспедицию на яхте из Якутска до Камчатки через Берингов пролив, посвящённую 300-летию начала Великой Северной экспедиции капитана-командора Витуса Беринга и 180-летию Русского географического общества. Предварительные сроки перехода – апрель – октябрь. Проект планируется сделать межрегиональным с привлечением Камчатского, Краснодарского, Магаданского и Чукотского отделений РГО. Поскольку Беринг впервые основал навигацкую школу для мореплавателей в Якутске, в ходе экспедиции параллельно начнёт работу навигацкая школа РГО. Кроме того, экипаж яхты будет проводить в населённых пунктах встречи со школьниками для популяризации истории освоения Дальнего Востока. Также планируется снять фильм об экспедиции для широкой аудитории, в котором покажут современное состояние Севморпути и жизнь коренных народов Севера.