Об отделении

Подписка на RSS - Об отделении
Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Отделение Русского географического общества в Чукотском автономном округе создано в 1978 году. В связи с оттоком населения с Чукотки в начале 1990-х годов работа Отделения фактически была прекращена. В августе 2010 года оно возобновило свою деятельность.

Чтобы лучше узнать Чукотку, члены Отделения проводят научные экспедиции, краеведческие исследования, познавательные путешествия и исторические реконструкции. Один из таких проектов – "Возрождение байдары". В нем принимают участие члены детской молодежной региональной общественной организации Чукотского автономного округа "Школа странствий". Чукотская байдара – легкая, переносимая вручную, прочная, устойчивая на воде лодка из моржовых шкур с веслами и косым парусом. Байдара используется береговыми жителями Чукотки и в настоящее время, преимущественно с целью сохранения традиционных и национальных видов спорта, а также культуры морских охотников. Основными целями проекта являются возрождение древних традиций коренных народов Севера и популяризация водного экстремального туризма на Чукотке. Его участники своими руками построили несколько байдар, обтянув их не шкурами, а синтетическими заменителями усиленной прочности. Эти байдары затем использовались во время молодежных экспедиций по Чукотке.

Важными направлениями деятельности Отделения являются пропаганда географических знаний, популяризация российской науки, содействие экологическому, географическому и этнографическому образованию и воспитанию молодежи, содействие развитию научного и экологического туризма на территории региона.

wrangel_island_0701.jpg

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

В 1994 году создана детская молодежная региональная общественная организация "Школа странствий", имеющая сегодня отделения в селах округа. Из года в год "Школа" организует загородные экологические лагеря и экспедиции. Молодые люди принимают участие в охране природы, постигают основы туризма и изучают приемы выживания в экстремальных условиях Севера, учатся грамотному поведению в тундре, исследуют флору и фауну региона, иногда им даже приходится тушить тундровые пожары.

Под эгидой Русского географического общества на Чукотке проводятся различные исследования. Специалисты из Анадыря изучают и систематизируют морфологию древних растений Чукотки и эволюцию растений Арктики и древних ландшафтов и экосистем на территории северо-восточной Азии. В ходе работы над проектом "Палеоботаника Чукотки" было сделано несколько открытий. Впервые на Чукотке был найден ископаемый лес, где деревья не лежат на земле, а стоят. Впервые были обнаружены древние растения на Золотом хребте, Ушканьем кряже и горе Дионисия. Благодаря экспедициям удалось создать первую палеоботаническую коллекцию на Чукотке, в которой насчитывается уже более 3000 ископаемых остатков древней флоры.

Авторы проекта "Повседневная жизнь жителей Чукотки" проводят детальное этнографическое исследование каждого села, являющегося отдельным "микромиром", изучая стиль и образ жизни представителей разных народов и социальных групп.

Проект "Этноэкономика Чукотки" рассматривает особенности экономического поведения аборигенного населения и адаптации народов с традиционной культурой к условиям рыночной экономики. Результаты работ могут быть использованы при разработке законодательных инициатив в области региональной экономической политики, при внедрении региональных целевых программ поддержки традиционных форм хозяйства коренного населения, малого предпринимательства. Проект начался с исследования особенностей трудового поведения коренных жителей Чукотки.

Члены Отделения принимали участие в съемках фильма антрополога и исследователя из Канады Найоби Томсона. Часть съемок проходила летом 2014 года на Чукотке. Уникальный телевизионный проект рассказывает о жизни первобытных северных племен во время ледникового периода.

Чтобы привлечь интерес туристов к Чукотке, был проведен целый ряд мероприятий. На полуострове состоялись международные гонки на собачьих упряжках, международный рейд на снегоходах, серия приключенческих путешествий и научно-исследовательских экспедиций. Были организованы конкурсы, "круглые столы" и конференции, посвященные культуре и истории региона. Мемориальными и праздничными мероприятиями было отмечено 365-летие открытия Берингова пролива.

Председателем отделения Русского географического общества в Чукотском автономном округе является создатель детской молодежной общественной организации "Школа странствий", организатор и участник пеших и морских экспедиций, создатель фотоклуба "Чукотка" Владимир Васильевич Сертун.