Члены Лабинского отделения РГО в третий раз побывали в самой маленькой области страны

фото: Александр Захарин

Члены Лабинского отделения РГО совершили третье путешествие в Калинградскую область. В этот раз они посетили ряд кирх и замков Восточной Пруссии.

Как отметил председатель отделения Александр Захарин, выбор такого маршрута — это нетривиальный способ познакомиться с историей самого западного региона страны.

"Калининградская область — одна из самых необычных. Причин тому несколько: удаленность и изолированность от остальной страны, невероятная балтийская природа (чего стоит одна Куршская коса!) и, конечно, культурное наследие Восточной Пруссии. Хотя большинство памятников за пределами Калининграда пребывают в довольно плачевном состоянии, больше нигде в России нет такого количества старинных замков и церквей, многие из которых были основаны еще во времена расцвета Тевтонского ордена, в XIII–XV веках", — отметил Александр Захарин.

5ab0c0ba-a0c6-4904-b209-eb7dd005a16a.jpg

фото: Александр Захарин

Калининградцы считают кирхи важной частью исторического наследия и культурной идентичности региона. Примечательны лютеранские церкви области: действующие и заброшенные, разрушенные и восстановленные, переделанные в театры и концертные залы, отданные Православной церкви и возвращенные немецким религиозным общинам.

"Для тех, кто собирается в Калининградскую область, отметим два проекта: это блогер Андрей Новожилов @peps39 и проект Ruin Keepers. У Андрея десятки отлично отфотографированных кирх, а «Хранители руин» (волонтёрская организация) занимаются уборкой, консервацией прусского наследия и просветительской деятельностью. По ссылке можно посмотреть расположение всех кирх области: зеленые — действующие, желтые — недействующие как католические, красные — руинированные", — добавил Александр Захарин. 

Кирхи — хороший повод познакомиться с регионом за пределами курортных городов. Одну поездку можно совершить на юго-восток области, другую —на северо-восток.

d18c3656-373a-49c5-8bf5-71745480a0ec.jpg

фото: Александр Захарин

"Сначала посмотрите Правдинск, Железнодорожный, Гвардейск, Черняховск и много кирх по пути, а еще можно проехать вдоль забора, который отделяет Россию от Польши — дорога от Железнодорожного до Черняховска идет прямо вдоль границы. Во второй вылазке поезжайте через Полесск в Славск, Советск и Неман. Посмотрите и развалины замков, и термальные источники, и удивительные города. Если вам будет мало, то отправляйтесь на восток до Нестерова, городка на границе с Литвой, — те места туристы посещают совсем мало", — советует Александр Захарин.

Кёнигсбергский собор — пожалуй, главный символ Калининградской области, он был построен на острове Кнайпхоф в XIV веке. Сейчас готический собор — центральная достопримечательность города, от него отходит большинство туристических маршрутов. Службы здесь не проводятся, но на территории есть протестантская, лютеранская и православная часовни. Собор практически выгорел во время боев 1945 года и оставался разрушенным до начала 1990-х годов, несмотря на статус объекта культурного наследия. Восстановление фасада и внутреннего убранства церкви заняло больше 10 лет. Сейчас внутри находятся музей Иммануила Канта, зал органной музыки.

Средневековые немецкие кирхи Калининградской области, возможно, никогда не будут восстановлены. Но, по мнению "Хранителей руин" — волонтерского объединения из Калининграда — они ценны и в нынешнем виде.