Цифровая картография стала темой встречи экспертов с участниками смены РГО

фото: МДЦ "Артек"

Очередными экспертами профильной смены РГО в МДЦ "Артек" стали члены Севастопольского РГО  Антон Новиков и Екатерина Каширина. Кандидаты географических наук, доценты кафедры "Геоэкологии и природопользования" филиала МГУ в Севастополе рассказали школьникам "Мира открытий", что такое цифровая картография и как не потеряться в эпоху Яндекс Карт.

Юные географы узнали, как используют цифровые технологии при изучении географических объектов Яндекс Карты, познакомились с навигационными картами и поработали с ними. Рассмотрели источники информации для карт, выяснили, по каким алгоритмам происходит построение маршрута. На примере Крыма Антон Новиков рассказал о современных технологиях, используемых при изучении географических объектов.

ahccr8wgbbs.jpg

Екатерина Каширина. Фото: МДЦ "Артек"

- Юные географы на практике определяли свое местоположение и измерили погрешности навигационных карт, получаемые инструментально или при проектировании. Сравнили полученные измерения и сделали вывод, что нельзя полностью полагаться на навигатор: нужно использовать актуальные для конкретной местности карты (офлайновые), уметь читать их и, в том числе, космоснимки, ориентироваться в пространстве без компаса, - отметила методист смены Ольга Гизатуллина.

Профильные смены "Мир открытий" с 2015 года проводятся во всероссийских и международных детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан". Это крупнейший молодёжный просветительский проект РГО, в котором уже приняли участие более 5 тыс. детей со всей России. В рамках программы школьники проводят собственные исследования, знакомятся с самым современным профессиональным оборудованием, встречаются с известными учёными, режиссёрами, путешественниками и экспертами в самых различных областях географии.

img_20220912_121406_resized_20220913_102339745.jpg

Антон Новиков. Фото: МДЦ "Артек"