Цивилизаций связующая нить: книжная серия о Шелковом пути отмечена международной географической премией

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Фото: Чжан Тянь Чжу

Древний торговый путь почти 1500 лет связывал Китай со странами Средней Азии, Ближнего Востока и Европы. В XIX веке президент Берлинского географического общества Фердинанд фон Рихтгофен назвал его шелковым. Этот путь сыграл ключевую роль в истории человечества, способствуя экономическому росту, культурному обмену и развитию цивилизаций. Китайский Издательский дом «Сиань» выпустил историю Шелкового пути. Этот проект — больше чем просто книги. Это мост, сложенный из 50 томов, который соединяет не только разные страны, но и эпохи, позволяя древности заговорить с современным человеком на понятном ему языке. Масштабная книжная серия была удостоена престижной международной премии «Хрустальный компас», одной из самых значимых наград в области географии, экологии и сохранения историко-культурного наследия.

Мост из прошлого в настоящее

Концепция просветительского проекта заключается в интеграции культурных памятников в современную эпоху, в приближении их к людям. Грандиозная книжная серия получила специальный грант центрального правительства Китая на развитие культуры и вошла в десятку лучших научно-популярных работ в номинации «Классика. Научная популяризация истории».

За семь лет работы коллектив Издательского дома «Сиань» выпустил 50 томов с более чем 3000 эксклюзивных изображений. Впечатляет и география исследований: 15 провинций, районов и городов Китая, 50 музеев и объектов культурного наследия. Авторскому коллективу удалось превратить тысячелетнее наследие в увлекательное чтение для самой широкой аудитории, где каждая книга как произведение искусства.

— Основная идея книжной серии — это «оживление» культурных памятников на Шелковом пути. Мы решили отталкиваться от артефактов, используя историю как связующую нить, а цивилизацию — как сеть, — отмечает главный редактор серии Хэ Юнхуа. — Мы будем продолжать возрождать память Шелкового пути, используя наши издательские инновации, и строить новые мосты для диалога между цивилизациями.

О чем рассказывают книги?

Серия показывает многомерность китайской цивилизации через призму культурных памятников, реликвий и человеческих историй. Она дает читателю понимание взаимодействия китайской и зарубежных цивилизаций.

snimok_ekrana_1631.png

Книжная серия «Цикл историй на Шелковом пути». Фото: Виталий Швыдко

Среди 50 изданий есть настоящие жемчужины. Например, том «Исторический музей провинции Шэньси» ярко воспроизводит грандиозные события исторического Чанъаня — древней столицы нескольких китайских государств, отправной точки Шелкового пути. Книга «Пещеры Могао» погружает в храмовое искусство пустыни Гоби, где настенные росписи с изящными сценами караванов, танцами и узорами являются не только вершиной буддийского искусства, но и ярким свидетельством диалога и взаимообмена между древними цивилизациями.

Особый интерес представляет издание «Наньхай Один», рассказывающее о затонувшем тысячелетнем торговом судне эпохи династии Сун. Этот корабль, словно «капсула времени», сохранил сотни тысяч керамических изделий, монет и сосудов, демонстрирующих влияние других культур и расцвет Морского шелкового пути.

snimok_ekrana_1629.png

Книжная серия «Цикл историй на Шелковом пути». Фото: Виталий Швыдко

— Шелковый путь является высшим проявлением открытости, терпимости и предприимчивости китайской цивилизации. Из книжной серии «Цикл историй на Шелковом пути» читатели могут более конкретно и наглядно понять структуру диалогов между цивилизациями через экономику, торговлю, культуру и искусство. Это не просто изучение истории, это поиск собственных культурных корней и объект национальной гордости. Увидев на страницах наших изданий «таньскую флягу с рельефным изображением лошади, танцующей с кубком вина во рту» и экзотические товары из «Наньхай Один», мы искренне гордимся процветанием и мирными отношениями древнего Китая. Шелковый путь — это нить, связывающая мир. И когда иностранные читатели видят следы своей цивилизации на страницах наших книг, они естественно испытывают глубокий резонанс и интерес к глубокому изучению истории, — отмечает Хэ Юнхуа.

Восемь лет труда

Глава издательства Цюй Биньяо выдвинул идею проекта в 2017 году. Около года у редакционной группы ушло на планирование, а вся работа заняла более семи лет. Над серией работал звездный состав. Главным редактором выступил известный историк Ли Бинву, а советником — Чжэн Синьмяо, бывший заместитель министра культуры и экс-директор дворцового комплекса Гугун. Тексты писали ведущие исследователи и специалисты-практики в области культурных реликвий и археологии, такие как Пан Яни, Ван Цинвэй, Се Сяотин и Тянь Цзин. Это гарантировало высочайший научный авторитет. Также в проекте выросла плеяда молодых талантов, таких как Син Яолун и Гуо Цзиньна, чей язык и подход ближе к молодой аудитории.

snimok_ekrana_1639.png

Книжная серия «Цикл историй на Шелковом пути». Фото: Виталий Швыдко

— Книжная серия «Цикл историй на Шелковом пути» подобна пазлу из 50 кусочков, в котором каждое издание — это разрез цивилизации на Шелковом пути. Для того чтобы восстановить полную картину, нашей команде потребовалось много времени. Мы пережили много невзгод, вплоть до того, что нам пришлось отложить проект на какое-то время, но мы справились со всем, и на сегодняшний день наши издания получили широкое признание и поддержку многих читателей, — вспоминает руководитель проекта Чжао Чжэньюань.

Для достижения идеального качества — и чтобы в полной мере показать красоту и оригинальные цвета реликвий — для печати была выбрана специальная высококачественная бумага с превосходной цветопередачей.

Диалог с Россией и взгляд в будущее

29 мая в Московском международном Доме музыки наградили победителей XIII национальной премии «Хрустальный компас». Яркая церемония под девизом «Планета героев» собрала представителей России, Индии, Китая, Японии, Египта и Италии. В номинации «Издание» статуэтку из хрусталя и серебра вручил председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка. Награду от имени Издательского дома «Сиань» получил советник-посланник по культуре посольства Китайской народной республики в России Фэн Литао.

0h0a1544.jpg

Иван Чайка и Фэн Литао. Фото: Анна Зиновьева

— Две тысячи лет назад Великий Шелковый путь соединил Китай с другими странами. Он объединил цивилизации и культуры. И эти книги рассказывают и показывают эту историю, — отметил Фэн Литао.

В августе «географический Оскар» был доставлен в Китай. Получение премии «Хрустальный компас» стало для издателей важным и символичным событием.

— «Хрустальный компас» является признанием заслуг Издательского дома «Сиань» в распространении культуры Великого шелкового пути. Для нашего издательства и для меня как для его главы большая честь получить премию международного уровня. Это придает нам еще большее чувство ответственности. В будущем мы будем продолжать использовать наши книги в продвижении китайской культуры и содействовать обмену и диалогу между цивилизациями. Спасибо организаторам за поддержку и доверие, премия принадлежит каждому хранителю цивилизации, — сообщил Цюй Биньяо.

img_4325_1.jpg

Коллектив Издательского дома "Сиань". Фото: Дуань Синюй

У русскоязычных читателей есть все шансы познакомиться с серией в будущем. Как сообщили в издательстве, права на книгу «Наньхай Один» уже переданы в Сингапур для перевода и издания. Авторы стремятся получить возможность перевода на русский язык всей книжной серии.

Национальная премия «Хрустальный компас» ежегодно присуждается за выдающиеся достижения и научные исследования в области географии, экологии и смежных наук либо за крупный вклад в сохранение природного и историко-культурного наследия, технологические разработки и развитие общества. Одна из главных и самых престижных географических наград мира. За 13 лет на премию номинировалось почти 5 тыс. авторских коллективов из 51 страны мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 3,2 млн человек. В этом году премия прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена 180-летию РГО.

Елена РЫЖКОВА