head-bg-picture

Данил Хусаинов: "«Хрустальный компас» — символ того, что идёшь в верном направлении"

Семья Кукушкиных. Фото: Данил Хусаинов

Семья Кукушкиных. Фото: Данил Хусаинов

Данил Хусаинов: "«Хрустальный компас» — символ того, что идёшь в верном направлении" Данил Хусаинов: "«Хрустальный компас» — символ того, что идёшь в верном направлении"

Кукушкины живут рядом с полярным кругом. Когда-то на фактории Ладыга Красноярского края было многолюднее. Теперь здесь только они — семья кетов, коренного народа Сибири, представителей которого осталось меньше тысячи. Фотограф Данил Хусаинов сделал их снимки во время экспедиций Русского географического общества. А чёрно-белая серия работ "Кукушкины дети" стала победителем национальной премии "Хрустальный компас".

— Данил, расскажите о знакомстве с семьёй кетов. Была ли эта встреча единственной и почему именно с этим проектом вы претендовали на "Хрустальный компас"?

— С Кукушкиными я встречался три раза во время экспедиций. Впервые я попал на факторию Ладыга в 2005 году. Мы шли на катамаране "Тритон" по рекам Верхняя Баиха и Турухан. Из рассказов охотников знали, что на фактории кто-то проживает, но до конца уверенными в этом не были. Слишком глухие места. В полудне пути от полярного круга и почти в 100 км от ближайшего отделения "Почты России".

Первая встреча. Фото: Данил Хусаинов

Первая встреча. Фото: Данил Хусаинов

 

И вот жарким июльским днём мы увидели стоящие на берегу лодки, где нас встречала вся семья Кукушкиных. Геннадий Поликарпович и Елизавета Александровна, как радушные хозяева, пригласили за стол, а после предложили заночевать. Дети, а их было шестеро, постоянно улыбаясь, шушукались, разглядывая нас. Мы же, попав на островок цивилизации в таёжной глуши, с любопытством разглядывали убранство и быт хозяев. Тогда я впервые узнал, что есть такой народ — кеты, или кето…

— Вас привлекла их культура?

— Это некогда один из самых многочисленных и интересных этносов на Енисее, который пришёл в упадок и почти растворился в современном мире. Своего рода белое пятно в культуре России. Кетский — последний пока ещё живой язык енисейской языковой группы. И своим проектом я хотел привлечь внимание к тем, кто всё ещё помнит свой род, своё предназначение, живёт настоящей жизнью и наполняет своим трудом это безграничное пространство.

Встреча с Кукушкиным-младшим в рамках экспедиции РГО

Встреча с Кукушкиным-младшим в рамках экспедиции РГО "Тайны Мангазеи". Фото: Данил Хусаинов

Отец Геннадия Поликарповича был известным человеком. В детстве в Курейке ходил по грибы с отбывавшим там ссылку Иосифом Джугашвили. Потом, при Сталине, отсидел за то, что часть рыбы, которую принимал в совхозе, испортилась: привезли больше, чем возможно было принять. А затем поселился на Ладыге.

И вот в первых числах июня 2019 года судьба снова заносит меня на Верхнюю Баиху — в составе экспедиции РГО "Тайны Мангазеи". Нас встретили лаем собаки, следом появился улыбчивый юноша, который представился Геннадием — сыном Геннадия Поликарповича. И самое приятное было то, что он помнил, как 14 лет назад я заезжал к ним в гости. К большому сожалению, родителей мы не застали. Они поехали к первому после ледохода плавмагу закупиться продуктами — в село Фарково. И пока Геннадий кипятил чай и рассказывал о своей жизни, я как фотограф пытался максимально отснять быт фактории и спрашивал:

— Гена, а ты чего не женишься?

— Так какая баба поедет на факторию в тайгу!

— А сам в деревню перебраться не хочешь?

— Не-ет, не хочу. Шумно там, суета постоянно, не то что здесь, — закручивая самокрутку, ответил Геннадий.

Таежных людей отличает взгляд — чистый, ясный, глубокий, мудрый. Фото: Данил Хусаинов

Таежных людей отличает взгляд — чистый, ясный, глубокий, мудрый. Фото: Данил Хусаинов

 

Спустя три часа нам нужно было выдвигаться. Перебрав наш багаж, мы оставили для нужд фактории пустые канистры, запасные цепи для бензопил, инструмент, запасные винты, рыбные снасти. Гена нам презентовал свой охотничий трофей — гуся. И на прощание спросил, не могли бы мы прислать книги: "Конька-горбунка", сказки разные и детективы. Для всех нас это было как выстрел из пушки! Единственная просьба от молодого человека, который в XXI веке живёт в тайге, — книги. По окончании экспедиции мы опубликовали его просьбу в интернете, и в село Фарково полетели посылки со всей страны.

Снимок из серии

Снимок из серии "Кукушкины дети". Фото: Данил Хусаинов

В 2021 году ватага из 12 мужчин отправилась в историко-географическую экспедицию РГО "Тайны Мангазеи". Маршрут тот же: из реки Таз через волок пройти до Енисея. И снова Ладыга. Нас встречают супруги Кукушкины, чуть позже на "ветке" (лодка-долблёнка) с рыбалки появляется старший сын Степан. Я сконцентрировался на фотосъёмке, пытаясь ничего не упустить.

В какой-то момент до меня доходит, что отличает нас, пришлых "туристов", от таёжных людей. Это взгляд: чистый, ясный, глубокий, мудрый. И именно в этот момент я понял, что хочу сделать серию чёрно-белых снимков, это самый выразительный приём в подаче материала.

Геннадий Поликарпович Кукушкин. Фото: Данил Хусаинов

Геннадий Поликарпович Кукушкин. Фото: Данил Хусаинов

 

— Что этот проект дал именно вам?

— Россия настолько огромна и многонациональна, что есть такие островки в таёжной глуши, где можно жить в гармонии с природой, вдали от информационного шума. И я горжусь тем, что мне посчастливилось быть там и прочувствовать этот гармоничный ритм Сибири. И дружба с Кукушкиными для меня ценна своей искренностью и непредвзятостью.

— В VIII национальной премии вы стали финалистом с фотопроектом "Жемчужины природы". Какие эмоции испытали, когда узнали, что на этот раз вам присудили победу?

— В первую очередь была грусть. Поскольку за несколько дней до этого от охотников пришла новость: не стало главы семьи Кукушкиных — Геннадия Поликарповича… А потом радость и благодарность: своей жене и детям, которые ждут меня из всех экспедиций, друзьям-экспедиционерам, с которыми переносим все тяготы и лишения путешествий, а также Русскому географическому обществу — за то, что оно есть!

Награду Данилу Хусаинову вручили лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалёв и первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, заслуженный артист России Денис Майданов. Фото: Дмитрий Чунтул

Награду Данилу Хусаинову вручили лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалёв и первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, заслуженный артист России Денис Майданов. Фото: Дмитрий Чунтул

 

— Расскажите о церемонии награждения "Хрустальным компасом".

— Национальная премия выполняет важную миссию: освещение и определение вектора направления актуальных и интересных тематик, выделяя и поощряя лучшие. "Хрустальный компас" — это символ того, что идёшь в верном направлении. Церемония награждения — очень красивое и интересное мероприятие. Встретил своих друзей: Александра Романова, с которым участвовал в экспедиции в Верхне-Тазовский заповедник и подготовке альбома "Заповедный Ямал. Таёжное сердце", Андрея Иванова, с которым периодически выезжаем на фотосъёмки птиц в Ленобласть, познакомился с другими интересными людьми. Организаторами проделана огромная работа, чтобы всё получилось так живо и увлекательно, за что им спасибо! Желаю сил для продолжения этого титанического проекта и побольше щедрых партнёров.

Тем, кто собирается подать заявку на премию, могу сказать: желание — это 50% успеха, раскрываемая тема — ещё плюс 40%, но оставшиеся 10% — это удача. Формула победы очевидна. Всем участникам — удачи, поскольку первые две составляющие есть у всех! И, надеюсь, до встречи на церемонии. В этом году мы номинируемся на национальную премию с фотоальбомом по итогам экспедиции РГО "Тайны Мангазеи".

"Хрустальный компас". Фото: Данил Хусаинов

 

"Хрустальный компас" — престижная международная награда, которая вручается за выдающиеся достижения и уникальные проекты современности, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия. На соискание наград за 10 лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителей юбилейной, X премии "Хрустальный компас" наградили 8 декабря в Московском международном доме музыки. Стратегическими партнёрами церемонии выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар", партнёры — компания ОТЭКО, партнёр по стилю — компания Indever.