В рамках памятного проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества дайверы из Усть-Лабинского района, Новороссийска и Керчи погрузились в Азовское море в районе от посёлка Кучугуры до мыса Ахиллеон Таманского полуострова.
— Целью этого проекта, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, является установка памятных знаков на дне Чёрного и Азовского морей в местах гибели или крушения кораблей, самолётов и других объектов времен ВОВ. Каждый такой знак несёт в себе часть исторической или архивной информации. Он изготовлен из листа нержавеющей стали с гарантией стойкости к морской воде не менее 15-ти лет, — рассказал член Усть-Лабинского районного отделения Русского географического общества и автор проекта Эрнст Антонов.
У мыса Ахиллеон покоятся останки двух судов времён Великой Отечественной войны, принимавших участие в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941–1942 годов. Одно из них — землечерпалка "Фрунзе". В военные годы она вела работы по углублению дна, чтобы обеспечить подход десантных судов, а также служила плавучей артиллерийской батареей. Судно было потоплено фашистским огнём. Чтобы установить памятную табличку на землечерпалку "Фрунзе", понадобилось немало усилий. Море штормило, и видимость составляла всего 30–40 сантиметров.
— За то время, пока "Фрунзе" лежит на дне, землечерпалка сильно заилилась. Сейчас она, по сути, представляет собой своеобразный "коралловый риф". Около неё много бычков, мидий, рапанов. Мы решили, что самой лучшей для установки знака будет большая шестерня землечерпалки. Так что, если в будущем дайверы будут погружаться в эти места при лучших погодных условиях, они сразу заметят памятную табличку, — сказал Эрнст Антонов.
Также дайверы установили мемориальный знак на затонувшем в годы войны транспорте "Пенай". В декабре 1941 года это судно с десантниками на борту выдвинулось к северному берегу Керченского полуострова. На обратном пути транспорт был атакован. На судне возник пожар. На "Пенае" погибли более сотни десантников.
Один из участников погружения дайверов в Азовском море Максим Ковалёв приехал из Керчи.
— Я участвовал в памятных экспедициях на Крымском полуострове. Это наша общая военная история. Поэтому для меня было важно отдать дань уважения тем, кто защищал Родину и погиб в Азовском море, совсем недалеко от Керченского пролива, — поделился Максим Ковалёв.
К экспедиции присоединились не только дайверы. Игорь Юдаков из Новороссийска — потомственный моряк и экстремальный спортсмен-виндсерфер, представляющий Россию на многих международных соревнованиях, тоже решил принять участие в акции.
— Где-то 15 лет назад супруга подарила мне книгу "Атлас затонувших судов Чёрного и Азовского морей". Я её чуть ли не наизусть выучил. Мне очень интересна эта часть истории. Кроме того, мы сами организовывали памятную экспедицию в районе Новороссийска на затонувшую в годы Великой Отечественной войны канонерскую лодку "Красная Грузия". И когда узнали, что Эрнст Антонов готовит погружение в Азовском море, не задумываясь, присоединились к проекту вместе с женой. Я уверен, что практически каждую семью в России, в том числе на Кубани, так или иначе коснулась Великая Отечественная война. У меня шесть родственников по маминой и папиной линии воевали. И здесь, в Азовском море, во время высадки десанта погибло много людей. Мы должны чтить память тех, кто погиб ради нашего будущего, — поделился спортсмен.
Участники проекта надеются, что в скором времени к затонувшим судам можно будет организовать экскурсии. Таким образом, проект будет способствовать развитию подводного туризма на Чёрном море. Кроме того, в нынешней экспедиции приняла участие команда путешественников "Кубань ТРОФИ". Она помогла нанести новые объекты на карту автомобильного туристического маршрута «Легенды Боспорского царства».
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Краснодарское региональное отделение Русского географического общества проводит подводный проект "Память на дне Чёрного моря". Активисты устанавливают мемориальные таблички на погибших во время Великой Отечественной войны кораблях и самолётах. Идея проекта принадлежит члену Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения РГО Эрнсту Антонову.
На знак наносят историческую или архивную информацию и схематическое изображение объекта — шаланды, танкера, баржи, самолёта. Ранее дайверы установили три памятных знака — на фрагменте затонувшего самолёта в подводной акватории урочища Широкая Балка, на затонувшем танкере «Валериан Куйбышев» вблизи Бугазской косы под Анапой и вблизи мыса Большой Утриш на барже "Гордипия".
Новость частично подготовлена по материалам газеты "Кубанские новости".