ДЕНЬ КИТА ДЕНЬ КИТА
Фото: Юрий Смитюк, участник фотоконкурса РГО

Фото: Юрий Смитюк, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита отмечается на протяжении 29 лет. 19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК),  после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК добыча кита разрешена только для удовлетворения потребностей коренного населения.

Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до настоящего  времени является основой хозяйственного уклада жителей побережья. Так, Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и другие государства продолжают китобойный промысел. Ряд стран, занимающихся добычей китов  (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады), создали Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики  отдельную организацию, осуществляющую контроль за охотой на китов и тюленей.

В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.В их числе – серый кит. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.

Для защиты редких животных в заповедниках и национальных парках России, где есть морские территории, создан специальный природоохранный режим.

Так, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 20 видов морских млекопитающих. Среди них есть виды, занесённые в Красную книгу России и охраняемые в ряде зарубежных государств. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры и другие.Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник), которые являются районами летнего нагула животных. В акватории Кроноцкого заповедника расположено и единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью около 400 особей. Ежегодно там рождаются до 100 детёнышей.

Благодаря особому режиму охраны в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике полностью восстановлена популяция калана. Из-за своего ценного меха этот зверь стал объектом бесконтрольного промысла в XIX веке и был практически уничтожен. 

На Командорских островах запретная для рыболовства охранная зона установлена в пределах 30-мильной полосы морской акватории вдоль берега ещё с 1958 года. В прибрежных водах архипелага зарегистрирован 21 вид китообразных, из которых 11 занесены в Красные книги России и Камчатки. Кроме того, на островах располагаются около 70 залёжек настоящих тюленей (антура и ларги) и четыре крупных лежбища ушастых тюленей. Численность только северных морских котиков составляет свыше 150 тысяч особей. Общая численность сивучей – около 500 особей, настоящих тюленей – более трёх тысяч голов, каланов – до трёх тысяч.

На территории  национального парка "Русская Арктика" охраняют  белых медведей, моржей, нерп, гренландских тюленей. В природном заказнике федерального значения "Земля Франца-Иосифа" – среду обитания и пути миграции гренландского кита, морского единорога – нарвала, белухи.

Для сохранения морских обитателей к проблемам их существования постоянно привлекается внимание общественности, а 19 февраля экологические организации проводят всевозможные акции в защиту своих "подопечных".

Так, в Дарвиновском музее в Москве открылась фотовыставка "Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи", посвящённая животным, обитающим  в вечном холоде Арктики и Антарктики. Её посетители смогут не только увидеть уникальные  фотографии, но и узнать новые факты из жизни  этих млекопитающих. Организатор проекта – Совет по морским млекопитающим.

В музее Мирового океана в Калининграде работает удивительная по своему содержанию выставка "Властелин льдов"  Её авторы, Никита Овсяников и Ирина Менюшина – профессиональные зоологи, посвятившие свою жизнь изучению животных Арктики.  

В Командорском заповеднике в этот день проходит экологический  праздник. Гостей ожидают увлекательный интерактивный рассказ о китах, мастер-класс по созданию историй, выставка "Удивительные киты", а для всех, кто интересуется психологией и биологией – специально подготовленный тест "Какой вы кит? "

Морские млекопитающие дышат легкими, а не жабрами, как все рыбы. Поэтому не могут долго находиться под водой.

Морские млекопитающие, как и сухопутные, бывают хищниками и травоядными. Например, ламантины  это травоядные млекопитающие, а дельфины и касатки  хищники. Травоядные млекопитающие питаются различными водорослями, а хищникам необходима животная пища  рыбы, рачки, моллюски и т.п.

Самое крупное морское млекопитающее  голубой кит. Благодаря своим размерам он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Средняя длина гиганта 25 метров. А средний вес  100 тонн. Такие впечатляющие размеры выделяют его не только среди морских животных, но и вообще среди млекопитающих. Несмотря на устрашающий вид киты не опасны для людей, так как они питаются исключительно рыбой и планктоном.

Самое опасное и быстрое морское млекопитающее   косатка. Большинство косаток питаются только рыбой, но небольшая часть, так называемые “транзитные” или плотоядные косатки, охотятся на морских млекопитающих, и нападают даже на крупных китов. Отсюда и произошло их английское название - Killer Whale или по-русски "кит-убийца”.

Самое дружелюбное к человеку морское млекопитающее  дельфин. 

41 просмотр