Дневник экспедиции: 14 июля 2015 года

''Медведица с медвежонком''
''Медведица с медвежонком''. Фото предоставлено участниками экспедиции

Скала первая

Медведица с медвежонком пришли на мыс Флора спустя двадцать минут, после того как от берега отчалила последняя лодка. От этом сообщили по громкой связи, когда экспедиция приступила к ужину. И народ, забыв о еде, тотчас поднялся на капитанский мостик: там и обзор лучше, и бинокли мощнее (особенно у самого капитана, если одолжит).

Действительно, на верхушке черного базальтового куба, куда только что забирались и позировали для камер участники высадок, белая медведица жадно обнюхивала скалу, а у подножия вертелся несколько растерянный медвежонок. Забавно! Когда позавчера, в Русской Гавани, по сигналу тревоги объявили срочную эвакуацию, мишку видели только двое егерей. Теперь, когда ни один егерь никакой опасности не заметил, хозяев Арктики увидели все! А появись они чуть раньше — что бы случилось? И каково там, на берегу орнитологам из нацпарка "Русская Арктика", которые в крошечном домике (он, кажется, называется балок) ведут с конца июня свои наблюдения? Орнитологи, впрочем, жалуются только на ветер, дующий на мысе Флора особенно сильно, это он мешает им работать, не медведь.

dsc09610.jpg

''Обитатели мыса Флора''
''Обитатели мыса Флора''. Фото предоставлено участниками экспедиции

Экспедиции же уже не на что было жаловаться. Да, не удалось высадиться ни на острове Хейса с его технопарком советских времен, ни на Чампе с его сферолитами. Но все равно — многое получилось. И вот теперь, перед тем как «Молчанову» отправиться в обратный путь, Арктика посылала нам прощальный привет (не без тайного намека, что в этот раз — пощадила). Медведица спустилась со скалы и, дождавшись медвежонка, двинулась вдоль изумрудно-зеленого берега, который медленно погружался в туман...

 

dsc00437.jpg

''Серые скалы, черные валуны подозрительно правильной геометрической формы...''
''На мысе Флора...''

Скала вторая

Теперь отмотаем немного назад. Насчет изумрудной зелени ошибки нет. Экспедиция Ли Смита, первой прибывшая в 1884 году на мыс Флора, потому его так и назвала, что обнаружила здесь на удивление пышную для этих широт растительность. Место вообще чем-то напоминает Ирландию. Серые скалы, черные валуны подозрительно правильной геометрической формы (их можно принять за мегалиты друидов) и кристально чистые ручьи, петляющие среди мхов. Но это сходство, как и любое другое, не исчерпывает картины. Потому что за мхами начинаются снежники, а бухта и вовсе застамушена — в смысле, закрыта стамухами: так северяне называют севшие на мель айсберги.

dsc00385.jpg

''Скалы здесь только на первый взгляд похожи на ирландских собратьев''
''Скалы здесь только на первый взгляд похожи на ирландских собратьев''

Да и скалы тут никак не ирландские. Когда, перед тем как пристать к берегу, драйвер глушит мотор, все остальные звуки на мысе Флора перекрывает непонятный гул. Не то водопад шумит, не то вокзал. И в этот шум вплетаются крики птиц, вьющихся мошкарой в тумане над вершиной скалы. Вершина словно бы слеплена из множества останцов, сквозь которые цедится вниз по склонам выветриваемая порода, чем ближе к подножию, тем сильнее зарастающая мхами. По виду — как плотина ГЭС, только на сильно тинной речке (хоть такого и не бывает, а без аналогий в местах, на человека не рассчитанных, все-таки очень трудно обойтись). И вид этот так внушителен, так грозен и таинственен скальный рокот, так непонятен этот птичий базар-вокзал, что некоторые просто садятся на колени и подолгу смотрят наверх умиленными глазами. И даже что-то шепчут про себя — как будто молятся.

 

dsc00362.jpg

''Рукотворная'' Арктика''
''Рукотворная'' Арктика''

Возвращение к первой скале

Рукотворной Арктике молиться желания нет, даже крестам. Она благоговения не вызывает и предназначена сегодня для другого: для детального описания и фиксации всего того, что смогло уцелеть.

А смогло – немногое. От поселка Эльвуд, основанного экспедицией Фредерика Джексона, которая провела на мысе Флора три сезона в 1894 — 97 годах, не осталось ничего, кроме фундамента одного-единственного дома. Лишь руины сохранились и от так называемой рубки Альбанова — строение рухнуло из-за того, что однажды рядом с ним слишком близко сел вертолет.  От экспедиции Ли Смита на паровой яхте «Эйра», открывшей и сам остров (сегодня он называется Нордбрук) и мыс Флора, до наших дней не дошло никаких артефактов. Кроме затертой льдами яхты, которая затонула где-то неподалеку. Ради нее, говорят,  сюда иногда приезжают дайверы. Но пока ничего не нашли.

Если не принимать в расчет развалин, то главные культурные достопримечательности мыса Флора — это памятные знаки: столбы, кресты, обелиски. Самый важный — металлическая табличка, на которой выгравировано: «Здесь, 9 августа 1901 года, во время испытательного похода первого в мире ледокола «Ермак» под командованием адмирала С.О. Макарова, был поднят российский флаг».

dsc00339.jpg

''Достопримечательности мыса Флора''
''Достопримечательности мыса Флора''

Четверть века назад, в 1990 году, Международного арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) обнаружила этот знак валяющимся на земле. Были опасения, что в рамках программы «Очистка Арктики», знак выбросят вместе со всяким хламом. Однако он не только уцелел, но и стоит на железном стержне, надежно приваленном камнями. Это определенно прогресс.

И не надо забывать про черный базальтовый куб, на котором, опять же четверть века назад, еще прочитывалась надпись ГЕРТА 1914. Теперь ее уже не видно — ветры стерли, наверное. И этот куб запомнится нашей экспедиции лишь одним: на нем мы в первый раз за весь поход увидели живых белых медведей. Поскольку имен у них нет, то пусть мама-медведица будет Гертой, а медвежонок — 1914-м.

Так они сохранятся в нашей памяти наверняка. 


qp8a3618.jpg

''Скала Рубини''
''Скала Рубини''

Скала третья

… Отмотаем еще немного назад.

Прежде чем мы увидели похожую на плотину ГЭС скалу на мысе Флора, была другая скала — Рубини. Это самый большой на Земле Франца-Иосифа птичий базар. Трудно сказать, как обстояли дела с музыкальным слухом у того, кто назвал все это дело именем итальянского тенора. Но на оперное пение крики пернатых не похожи точно. Не было тут и грозной торжественности Флоры. Просто тянуло пометом над гладкой, как зеркало, морской водой, и лепились к камню вездесущие люрики. Но геология тут явно превосходит орнитологию. Потому что скала Рубини вся состоит из базальтовых трубок квадратного или шестиугольного сечения.

qp8a3693.jpg

''Самый большой птичий базар на Земле Франца-Иосифа''
''Самый большой птичий базар на Земле Франца-Иосифа''

Это снова напоминает Ирландию — известную на весь мир Дорогу великанов в графстве Антрим, рядом с местечком Бушмиллс. Там, в Зеленом Эйрине, по базальтовым трубкам, спаянным вместе в одну мостовую, можно свободно гулять, здесь — только любоваться с палубы судна. И развлекать себя все новыми и новыми аналогиями. Трубки похожи: на поленницы дров, бревна, связками сплавляемые по реке, фарш, прокрученный через мясорубку, но тут же застывший. Но приятнее всего думать об этих каменных сваях как о свечках, на которых белыми фитилями трепещут птицы. Тогда скала превращается в храм (лучше, чем мясорубка, не так ли?).

 

dsc00253.jpg

''Собачья улица''
''Собачья улица''

Дом у третьей скалы

Скала Рубини находится в Бухте Тихой. А на берегу находится первая столица архипелага ЗФИ (с 1929 — по 1960 гг). Она тоже называется Бухта Тихая. На берегу «Молчанова» встречал его однофамилец — Александр Молчанов, студент 2-го курса САФУ (факультет экологии и природопользования).  Вообще-то, этого второго Молчанова, как и остальных студентов,  которые с июня по сентябрь работают здесь в рамках программы «Очистка Арктики»,  больше интересовало другое судно, «Мангазея» — оно должно взять на борт  давно уже собранный и подготовленный к транспортировке мусор. Ребят на острове Гукера всего пятеро, и они искренне рады любым гостям.

Александр Молчанов с удовольствием объясняет, что тут к чему. Вот это Собачья улица. На ней в два ряда стоят 10 будок для собак (отсюда и название), и еще одна замыкает перспективу. Будки настоящие, еще тех времен, когда здесь     работала полярная станция. А на полярной станции без собак нельзя. И медведя помогут отогнать, и в сани запрячь можно. Они даже таскали по ледовому припаю гидрологическую будку, с помощью которой ученые проводили забор морской воды для анализа (розетты с батометрами тогда еще не придумали).

dsc00248.jpg

''Собаки в этих будках уже давно не живут...''
''Собаки в этих будках уже давно не живут...''

— А что, миски с костями на Собачьей улице — тоже с тех времен сохранились? — интересуются гости.

— Нет, это мы уже сами додумались. Так как-то больше на правду похоже.

Кто-то с сомнением качает головой: кости в мисках лежат вперемешку с камнями, покрытыми похожим на пепел лишайником. Собачки точно не едят такое! Но все равно — очень трогательно. И даже по-своему красиво. Ржавые цепи, грязно-серые доски будок, мхи, то черные (камни смахивают на только что вынутые из костра картофелины), то горчичного оттенка. Дрожат на ветру желтые полярные маки. А дальше у берега с шумом ворочаются в прибое какие-то ледяные кубы, изъеденные таяньем изнутри, как сыр — плесенью, и сидят на отмелях бирюзовые стамухи (мы уже знаем, что это такое).

001.jpg

''Севшие на мель айсберги''
''Севшие на мель айсберги''

 За главного в Бухте Тихой — Андрей Кунников, начальник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика». Студенты уважительно называют его Андрей Васильевич. Он здесь проводит уже четвертое лето, поэтому вправе сам отбирать себе помощников. На финальной стадии отбора он старается максимально запугать кандидата. Жизнь в замкнутых сообществах, в экстремальных условиях Арктики, всегда тяжела. И конфликты между людьми неизбежны. Среди полярников даже ходит легенда, что в ситуации, когда один вдруг оказывается против всех и все против одного, этого отщепенца попросту убивают, списывая потом смерть на белого медведя или еще на что. Кунников стращает соискателей тем, что, в случае, если кто-то будет плохо себя вести, он лично отвезет куда-нибудь на ледник и оставит там замерзать. Кого даже это не пугает, принимаются на работу.

dsc00148.jpg

''Полярные маки''
''Полярные маки''

Главная ее цель — приведение территории поселка в порядок, та самая очистка Арктики. И действительно, такого уюта и чистоты экспедиция еще нигде на высадках не встречала. Андрей добился, что в Бухте Тихая появилось собственное почтовое отделение. Не самое северное в России, как хотелось бы думать иным  посетителям (самое серверное находится на острове Хейса), но тоже заслуживающее внимания. Все сразу первым делом побежали туда — чтобы отправить открытку и купить сувениров.

qp8a4323.jpg

''В Бухте Тихая есть собственное почтовое отделение''
''В Бухте Тихая есть собственное почтовое отделение''

Андрей на почте и живет. Вот одна стена, с ценниками на сувенирную продукцию (магнитики в среднем по $6!). А вот другая — постеры с очень эффектными полуобнаженными девушки (календарь журнала Maximза 2013 год). Но в красном углу галерея продолжается уже фотографиями с недавней свадьбы Андрей, а потом, отдельно, жены Ирины и дочки Ксюши. Эволюция налицо.

qp8a3591.jpg

'' У мыса Флора''
'' У мыса Флора''

Студенты живут в домике рядом с почтой. Его легко опознать по куску рельса, привешенному к деревянной табличке: «Дверь на зиму заколачивать. В доме жил медведь». Домик состоит из коридора, кухни и общей спальни на шесть коек: ожидается пополнение еще из двух человек. А на будущий год запланирована даже программа обмена: архангельские ребята поедут в Севастополь, а студенты Севастопольского университета — сюда в Бухту Тихая.

qp8a4332.jpg

''Собранный мусор так и стоит в мешках на берегу''
''Собранный мусор так и стоит в мешках на берегу''

 Обязанности, впрочем, у всех одни и те же: очистка Арктики. С этой задачей парни справляются неплохо. Но одно дело — собрать, и совсем другое — вывезти. Корабли сюда приходят редко. Вплотную к берегу им все равно не причалить — необходимы понтоны, а на понтонах — краны или погрузчики. Словом, нужна техника. Ее пока нет. И собранный мусор так и стоит в мешках на берегу. И стоит уже не один год. Зимой бэги намертво примерзают к земле и друг к другу. Надо их отбивать ломиками. Но надежды, что смогут за раз увезти все, что отбито, нет. И на следующий год ситуация повторяется. Что ж, по крайней мере, молодежи тут всегда есть чем заняться.

qp8a3937.jpg

''День четырнадцатый''
''День четырнадцатый''

— Случаются ли у нас конфликты? — осторожно переспрашивает повар Юрий Телов из Архангельского техникума водных магистралей им. С.М. Орешкова. — Да нет, серьезного пока ничего не было.

И замолкает, возможно, и в самом деле вспомнив, что тут ждет зачинщиков конфликтов. Но вопрос относительно меню сразу возвращает парня к жизни.

— Сегодня на обед — рыбный суп и макароны по-флотски.

— А суп — из какой рыбы?

— Из консервов, конечно. Другую нельзя. Даже мороженую — медведь учует.

Что ни говори, а тяжело жить в столице. Особенно — в бывшей столице самого северного российского архипелага.

Лодки провожает ружейный салют. Егерь, сидящий спиной к берегу, судорожно хватается за карабин и чуть не падает в воду, поворачиваясь назад в попытке понять, что происходит.

Но все хорошо. Это просто Кунников не утерпел:  горячее северное гостеприимство.

Фото предоставлено участниками экспедиции