Дневник экспедиции: 17 июля 2015 года

''Медицинские итоги экспедиции''
''Медицинские итоги экспедиции''. Фото предоставлено участниками экспедиции

 1

Оказывается, есть на свете такая книга: «Философия санных переходов». Неважно, откуда о ней нам стало известно. Важно, что в судовой библиотеке на «Молчанове» ее нет. А могла бы пригодиться. Особенно для обратного перехода по морю, когда работы все в основном выполнены, и очень хочется поскорее домой.

«Философию...» написал датский археолог и поэт Эйгиль Кнут. Вот ключевая цитата: «Переход освобождает нас из нашей собственной тюрьмы. Это неуловимое внутреннее волнение, и симптомы которого чувствуются с нарастающим удовольствием, хотя причина его не становится тотчас понятной. Множатся идеи, как никогда сулящие успех... Чем больше идешь, тем легче противостоять ненужным мыслям, ты позволяешь им набегать, улетучиваться, уступать место одна другой. В полярный пустыне ты становишься существом умиротворенным и гармоническим — совершенным человеком».

АПУ–2015 — не санный переход (хотя и о таком образовательном формате можно подумать). Но вот что поразительно, несмотря на всю тягостность обратного пути в порт, усталость и раздражение от очередной качки, члены экспедиции хоть и не стали совершенными существами, но состояния их здоровья улучшилось. Это подтвердилось сегодня опытным путем.

Сначала на личном примере. Как и все остальные, автор настоящей публикации прошел обследование во второй раз, и выяснилось, что по многим параметрам жить ему стало легче и веселее. Особенно развеселил тест на метеочувствительность, согласно которому обследуемый:

— отличается социальный глухотой;

— у него задето самолюбие;

— он скрывает свои мысли и чувства;

— ему рекомендована терапия на курортах типа: Кисловодск, Белокуриха зимой или ранней весной, а также фитосборы хвоща полевого, травы шлемника байкальского и еще чего-то в том же духе.

Непонятно, как с метеочувствительностью связана социальная глухота, но документ заметно повысил настроение. Вот только с Кисловодском и Белокурихой согласиться никак нельзя. Если верить результатам последних исследований наших медиков на борту «Молчанова», лучший курорт — высокие арктические широты.

 

2

Первый срез функционального состояния организма участников экспедиции делался в самом начале рейса, 4 — 7 июля. И для 20 человек, еще раньше, на берегу. Тогда показатели оказались у всех очень разными. Причем, у многих были выявлены некоторые функциональные нарушения. Но теперь, спустя почти две недели,  состояние здоровья всех членов отряда, во-первых, выровнялось, а во-вторых, ключевые его показатели заметно пошли вверх. В чем тут дело?

— Главное все-таки не улучшение состояния здоровья само по себе, а то, что оно стало у всех более или менее однотипным, пришло к некоторой устойчивой норме, — говорит руководитель судовой медико-биологической лаборатории Артем Подоплекин. — С одной стороны, есть студенты, которые по определению должны интенсивно адаптироваться к изменениям климатогеографических условий. С другой, ученые и исследователи, группа в массе своей возрастная. К тому же, не все из Архангельска. И на начальном этапе им нужно было приспособиться не только к жизни на судне, но и к  широте, к другому световому дню, составу воздуха и атмосферному давлению, да и просто немного отдохнуть после переезда или перелета. В своем стартовом состоянии это группа была особенно разношерстной. У каждого мозг давал свою реакцию. Тем более что потом началась еще и довольно сильная качка, с которой многие столкнулись в первый раз в жизни. Но к концу экспедиции положение выравнивается. И причин тут несколько.

Важную роль сыграл прежде всего строгий режим питания. Завтрак в 8.00, обед в 12.00, ужин в 19.00. А между обедом и ужином, кто хотел, еще и отправлялся в бар на полдник: сладкие рулетики, пироги, пицца, чай-кофе. Часто ли дома питаемся так же регулярно? Да почти никогда. А часто ли взрослый человек ест на завтрак кашу? Ответ понятен. На судне же без каши завтрак просто нельзя было себе представить. Всего лишь один пример: у одного из медиков за время экспедиции совершенно исчезла кровоточивость десен (хотя до этого от нее не получалось избавиться даже с помощью самых дорогостоящих паст и прочих средств гигиены).

Второй важный момент — полное отсутствие внешних  воздействий, так или иначе травмирующих психику: телевизора, мобильной связи и по большому счету даже интернета (он на судне очень медленный,  и лучше про него сразу забыть, чтобы потом не мучиться). Споры о политике, которые еще велись перед отправлением, очень быстро угасли. Телефоны и планшеты легли в ящики письменных столов. Люди, пережив что-то вроде ломки, потянулись к книгам. Раиса Неяглова-Колосова, генеральный директор издательства Paulsen, специализирующегося на литературе об Арктике и Антарктике, в первый же день привела в порядок судовую библиотеку. На «Молчанове» это всего один стеллаж, но и на нем царил хаос. Раиса Яковлевна, не в силах этого терпеть, расставила книжки в алфавитном порядке и отделила издания на русском языке от иноязычных (которых, кстати, значительно больше). Этого хватило, чтобы вскоре с полки исчез даже том с романтическими поэмами Пушкина. Осталась только совершенная труха – роман «Терминатор» (так!), сборник европейского анекдота «Тютелька в тютельку»…. Потом на доске объявлений возле столовой стали появляться вежливые (двуязычные) воззвания: «Того, кто нашел или случайно позаимствовал роман «Великий Гэтсби», просьба вернуть его в каюту номер №315».

А вскоре к благотворному влиянию режима, отсутствия гаджетов и чтения книжек добавилась тотальная демократизация отношений между членами экспедиции. От иерархических предрассудков отказаться не так-то просто. Но между старшим и младшим поколениями установилась если не гармония, то, по крайней мере, доброжелательные партнерские отношения.

И вот тут мы подходим в главному, что должно быть вменено в заслугу АПУ –2015. Это не просто плавучий университет. Это нечто большее: осуществленная утопия, истинная Касталия из «Игры в бисер». С одной стороны, полностью освобожденные от бытовых проблем (готовки, уборки и проч., включая главное — где взять денег), а с другой — от политической злобы дня, люди здесь практически полностью сосредоточились на своих научных занятиях. Нет, серьезно. Садится за стол ваш сосед, держа в руках тарелку рассольника (а его в качку еще нужно постараться не расплескать) и вдруг произносит:

— Много думал сегодня и понял, что закон широтной зональности в Арктике не действует.

И, поставив, наконец тарелку на резиновый плед, добавляет:

— По крайне мере, выше границы ледников — не действует точно.

Люди рассаживались по столам стихийно, а не по научным интересам. Но ни у кого эти слова не вызвали недоумения. Больше того, они в целом понятны. Даже тому, кто в этой группе не является специалистом ни по ледникам, ни по широтной зональности. И общее самочувствие улучшается.

Посоветовать тут можно только одно: найти «Философию санных переходов», издать ее русскоязычную версию и проследить, чтобы она была в наличии как минимум в судовой библиотеке «Профессора Молчанова», особенно к моменту, когда судно в очередной раз отправится в поход с Арктическим плавучим университетом.