Дневник экспедиции: 19 июля 2015 года

''Научно-исследовательское судно ''Профессор Молчанов''
''Научно-исследовательское судно ''Профессор Молчанов''

Сегодня, 19 июля — последний рабочий день экспедиции. День подведения итогов и отчетной сессии, которая началась в 9.00 утра.

qp8a1094.jpg

''АПУ-2015. Биологический блок''
''АПУ-2015. Биологический блок''

 Отчет работы биологического блока

Доклад назывался «Научные подходы к управлению биоресурсами». В качестве исходных посылок было заявлено следующее: в России нет механизмов регулирования популяций и разумного их использования. Нет эффективных методов защиты редких видов и мест их обитания. А при этом птицы и другие животные являются исключительно важной часть арктической экосистемы. Использовались различные методы подсчета птиц и млекопитающих (прежде всего по сделанным фотоснимкам птичьих базаров и лежбищ). Участники блока сосредоточили основное внимание на птицах и морских млекопитающих, уточнении количества их популяций и ареала обитания (например, в отношении двух видов крохаля, который, как считалось,  в высоких арктических широтах не встречается, и гаги). Получены новые сведения о распространении белощекой казарки и гуменника. Всего было изучено 53 вида птиц и зарегистрировано 10 видов морских млекопитающих. Определены условия в местах их размножения. Путем экстраполяции полученных при подсчете данных, уточнены относительные количества птиц на самых значительных птичьих базарах региона.

Отчет работы почвенно-химического блока

В результаты проведенной работы участники этого блока пришли к следующим выводам (по итогам высадок). В Субарктике на острове Вайгач и на мысе Белый Нос преобладают мерзлотные торфяно-глееземы и перегнойно-глеевые почвы. В Высокой Арктике и на Новой Земле распространены «экстремальные» гиполитные («под камнями») и эндолитны («внутри камня») почвы, характерные для Антарктиды. Они впервые найдены и в Арктике, в ходе работы экспедиции АПУ-2015. Для архипелага Земля Франца-Иосифа, напротив, характерны более умеренные пелоземы и иловато-торфяно-глеевые мерзлотные почвы. Проведенные исследования позволяют внести существенные изменения и в почвенно-зональную картинку Арктики. Если низкоарктические и среднеарктические тундры действительно представляют собой субширотные природные зоны, то высокоарктические тундропустоши (или полярные пустыни) являются скорее мозаичным набором типов почвенно-растительного покрова, мало связанный с широтой. В гораздо большей степени он зависит от местных условий — прежде всего, по отношению к ледникам и господствующим ветрам, локализации птичьих базаров и проч. Такие закономерности по аналогии с ландшафтным покровом Арктики можно назвать мозаично-островным географическим расположением почвенно-растительных комплексов, что, разумеется, заслуживает в дальнейшем отдельного изучения. 

Отчет работы ботанического блока

Целью исследований было изучение статуса (состояния) и структуры растительных сообществ на арктическом побережье Карского и Баренцева морей, а также на островных территориях этого же региона. Собранные растения снабжались этикетками с указанием даты и места сбора (с точными географическими координатами) и гербаризовались. Гербарные образцы определялись уже в судовой лаборатории, что и составляло основную часть работы группы.

В ходе исследований были сделаны следующие выводы:

— островная флора по преимуществу беднее континентальной (но вместе с тем именно острова являются центром образования молодых эндемичных таксонов)

— ее разнообразие зависит от условий окружающей среды острова, его размеров и удаленности от материка, а развитие флоры связано с характером наступления и отступления льдов

— островная флора более уязвима для действия неблагоприятных факторов.

На Югорском полуострове были встречены пятнистые дриадовые тундры, осоковые тундры и склоново-разнотравные луговины на острове Вайгач, а также отдельные растительные группировки на Новой Земле и ЗФИ.

Ботаники привели анализ данных за время участия блока в АПУ, однако только по местам высадок 2015 года. На мысе Белый Нос и Югорском полуострове изучено 114 видов сосудистых растений и 35 их сообществ. В районе поселка Варнек на острове Вайгач — 109 видов и 31 сообщество. На Новой Земле — 26 видов и 8 сообществ, плюс 68 видов и 20 сообществ мхов. На острове Гукера (ЗФИ) — 26 видов и 10 сообществ сосудистых растений.

qp8a1098_kartografo-geodezicheskiy_blok.jpg

''Гидрометеорологический блок''
''Гидрометеорологический блок''

 

Отчет работы гидрометеорологического блока

Наряду с ботаниками это один из тех блоков, которые в АПУ существовали с самого начала. И его задачи традиционно остаются неизменными. Изучение молодыми участниками группы основных океанографических и метеорологических приборов и работа с ними. Это прежде всего: океанографический зонд SBE-19 и устройство для отбор проб воды с различных горизонтов SBE-32 (а все вместе — розетта с батометрами), а также электросолемер ГМ-2007. С их помощью проводилось зондирование толщи воды и отбор проб на стандартных горизонтах для определения растворенного кислорода и pH, а также основных метеорологических характеристик на станциях вековых океанографических разрезов в Белом море и в прибрежных районах Баренцева моря. Было отработано 3 вековых разреза (Ивановы Луды — м. Зимнегорский, м. Инцы — Пулоньга, м. Святой Нос — м. Канин Нос) и на них — 45 точек. Плюс на обратном пути, в Двинском заливе, группа отработала еще семь точек государственной сети для наблюдений за загрязнением.

 

qp8a1105_istoriko_-kulturnyy_blok.jpg

''Историко-культурный блок''
''Историко-культурный блок''

Отчет работы социологического блока

Группа занималась исследованием этнокультурного ландшафта русской Арктики, ее ценностей, традиций и отношений. Главной целью было выявление жизненных позиций населения полярных регионов России. Исследования проводились в двух поселках — Соловецком (на острове Соловецкий) и Варнеке (о. Вайгач) и на двух метеорологических станциях — на м. Белый Нос и в Бухте Тихая. Основными видами работы стали интервьюирование и анкетирование (по специально разработанной для экспедиции АПУ-2015 анкете А. Тамицкого). Всего было взято 18 интервью и собрано 43 анкеты. Выборка признана репрезентативной — по отношению к численности проживающего здесь населения (на станциях — не более 5 — 6 человек, а в Варнеке — порядка 97). Анкеты будут обработаны по прибытии в Архангельск. К предсказуемым результатам опроса можно отнести то, что везде люди жалуются на недостаток рабочих мест — с одной стороны, и высокие цены на продукты — с другой (например, пачка чая в Варнеке стоит 400 р.). Самым важным результатом из тех, которые предсказать было невозможно, следует отнести  категорическое нежелание жителей покидать родные места — несмотря на все трудности их жизни. И что, опять же, несмотря на все трудности, в целом эта жизнь их устраивает. Также была выявлена значительная роль народного самоуправления как одной из ключевых стратегий выживания в условиях Севера. 

Отчет судостроительного блока

Главной задачей здесь было снятие и анализ замеров уровня шума и вибрации в помещениях экипажа и пассажиров, а также снятие виброакустических характеристик элементов пропульсивного (от двигателя до гребного винта) комплекса на различных режимах. В качестве оборудования использовался акселерометр, который определяет уровень вибрации, микрофон (определение уровня шума). Оба они затем подключались к анализатору спектра, который с помощью специальной программы выдает в виде графиков, чем-то похожих на кардиограмму, уровни вибраций и шума.

Главными объектами исследования послужили: машинное отделение, ЦПУ (центральный пост управления), ходовой мостик, бар, ресторан, каюты самих исследователей. Из элементов пропульсивного комплекса изучались подшипники ГД (главного двигателя), ГУП (главный упорный подшипник), носовой и кормовой ОП (опорные подшипники).

Важно было выяснить, находятся ли уровни шума и вибрации в допустимых пределах, потому что если нет, то тогда нужно ставить судно на ремонт и искать причины отклонений. «Профессор Молчанов» уже немолод: судно построили в 1982 году в Турку (Финляндия), так что регулярная диагностика для него чрезвычайно важна. Исследование показало, что пока что уровень шума в помещениях судна санитарным нормам соответствует. Например, для ЦПУ эта норма (в зависимости от режима работы двигателей) определяется в коридоре от 53 до 71 децибела. Результаты замеров показали, что на деле эти показатели существенно ниже, от 17 до 28 дБ. Анализ виброакустических данных также не выявил никаких дефектов, сбоев или некорректной работы элементов пропульсивного механизма.

qp8a1123_geopoliticheskiy_blok.jpg

''Геополитический блок''
''Геополитический блок''

 

Отчет геополитического блока

Сложность работы этой группы, в первой раз организованной в рамках АПУ и оформленной в виде самостоятельной единицы, состояла в том, что в нее записалось всего два человека — оба иностранцы, причем один биохимик (Дэнил Паурэрс, менеджер проектов  Исследовательского центра по изучению жилищного строительства в холодном климате, США, штат Аляска), другой — инженер (студент Технического университета Фрайбергской горной академии Кристоф Бёттгер, Германия). Однако важность и актуальность работы в такой группе нельзя недооценивать. Ее итогом стало две развернутых презентации. Бёттгер рассказал о перспективах развития добычи полезных ископаемых на морском дне (как на океанском шельфе, так и глубоководных), Пауэрс — о специфике функционирования различных финансовых инструментов в Арктике и возможности создания отдельного арктического банка или фонда, который бы решал в комплексе различные проблемы региона.

Отчет медицинского блока

Этот блок занимался исследованием эндотелиальной дисфункции в условиях трансширотного арктического рейса.  Эта дисфункция оценивалась с помощью нового аппарата EndoPAT 2000 (Израиль). Это устройство, измеряющее периферический артериальный тонус (PAT) на каждой руке под влиянием провокационной пробы с реактивной гиперемией. В ходе экспедиции собран анамнез и обследовано 51 человека (участники экспедиции и экипаж).  Взята одна и вторая точка — после пребывания на ЗФИ. Однако должна быть еще и третья точка, уже на берегу. На данный момент подготовлены рекомендации для участников исследования. Точные данные появятся позднее, по окончании всех работ.

qp8a1098_kartografo-geodezicheskiy_blok.jpg

''Картографо-геодезический блок''
''Картографо-геодезический блок''

 

Отчет картографо-геодезического блока

Главной задачей этого блока было выявление возможностей использования геодезического оборудования в экстремальных условиях Русской Арктики (в том числе при ограничении времени) для формирования информационной базы картографического обеспечения прикладных исследований, включая создание крупномасштабных тематических карт районов, подлежащих экологическому мониторингу. Съемка участков местности велась в масштабах 1:500, 1:1000 и 1:2000 с сечением рельефа 0,5 и 1м электронным тахеометром Trimble 3305DR. В итоге было снято порядка 10 карт  по местам высадок и определен оптимальный масштаб топографического плана и время работ по какому-либо одному объекту (соответственно 1:500 и 1,5 часа). По мнению участников блока, сестер Силвии и Стилияны Костовска, в условиях следования по маршрутам Арктического плавучего университета возможно создание целой серии крупномасштабных тематических карт.

qp8a1115.jpg

''Блок ''Экология арктических морей и территорий''
''Блок ''Экология арктических морей и территорий''

 

Отчет экологического блока

Тема достаточно новая для России — оценка экологической чувствительности береговой линии к разливам нефти. В стране сформирован и достаточно активно развивается нефтегазовый комплекс. Идет речь об освоении шельфа, в первую очередь Баренцева и Карского морей. Тема безопасности при добыче, транспортировке и перевалке углеводородов выходит сегодня на первый план в связи с резко возросшими экологическими рисками. При такой ситуации требуется разработка планов по ликвидации разливов нефти. Составной частью любого плана является выделение районов приоритетной защиты, в том числе на основе карт чувствительности. При разливе нефтепродуктов береговая зона наиболее подвержена загрязнению, при этом тип берега и его основные геоморфологические характеристики являются основополагающими при определении чувствительности. Целью работы было изучение типов берегов, их ранжирование с точки зрения чувствительности к нефтяному загрязнению и составление интерактивных карт. В рамках АПУ-2015 было получено порядка 200 фотоснимков береговой линии (с четким фиксированием точек съемки при помощи GPS), всего фотосъемкой было охвачено порядка 20 км берега.