"Дотянуться до звёзд": в августе на Кубани пройдёт Межрегиональный астрофестиваль

Ночное свидание. Фото: Василий Яковлев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Бездонные глубины космоса, наполненные мириадами светящихся точек, с давних пор манили человека. Кто из нас хотя бы раз в жизни не замирал в восторге, вглядываясь в ночное небо, не искал в нём знакомые созвездия, не думал о вечности? Настоящим праздником для любителей астрономии станет уже второй по счёту Межрегиональный астрофестиваль "Дотянуться до звёзд!", который пройдёт с 12 по 14 августа на Кубани под Армавиром. Одним из его организаторов является Армавирское местное отделение Русского географического общества.

Основой программы фестиваля, участников которого гостеприимно встретит кемпинг хутора Красин, станут увлекательные наблюдения за звёздным небом. Особые впечатления обеспечит пик активности метеорного потока Персеиды, приходящийся на середину августа. Практическое знакомство с сокровищами космоса дополнят лекции специалистов в области астрономии и астрофизики, встречи с интересными людьми и занятия на тематических площадках.

В числе приглашённых гостей — Герой России, космонавт Сергей Авдеев, астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН Дмитрий Макаров, Владимир Дьяченко и Екатерина Филиппова, представитель Баксанской нейтринной обсерватории Альберт Гангапшев, руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов.

— Кубань — уникальное место для развития астротуризма. Многие видят будущее цивилизации в развитии космической отрасли. К сожалению, пока технологии позволяют только наблюдать за небесными телами, но и это тоже очень интересное занятие, — считает Александр Иванов.

nablyudaya_za_zvezdami-536969.jpg

Наблюдая за звездами. Фото: Максим Евдокимов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 

Первый межрегиональный астрофестиваль "Дотянуться до звёзд!" состоялся в Армавире в октябре 2021 года. Его участниками стали не только жители Краснодарского края, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Республики Крым, Карачаево-Черкесской Республики. Мероприятие рассчитано на людей разных возрастных групп — от детей до пенсионеров, а также различного уровня подготовки — от простых любителей астрономии до именитых учёных.

— Это будет полноценный фестиваль, который объединит всех, кто интересуется звёздами, космосом и астрономическими наблюдениями, а также просто романтиков, влюблённых в бесконечный мир Вселенной, — подчеркнула председатель Армавирского местного отделения Русского географического общества Екатерина Демченко.

Регистрация участников начнётся 1 июля на сайте астрофестиваля.