На профильной смене Русского географического общества «Мир открытий» прошла встреча с сотрудниками информационно-аналитического центра экологического мониторинга Министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Начальник отдела мониторинга Центра рассказал юным географам о экологической лаборатории, для чего она создана и какие задачи решает.
Экологическая лаборатория необходима для оценки качества воздуха и оборудована метеостанцией на крыше. Благодаря компактному расположению оборудования внутри машины, она является мобильной и применима для экспедиционной деятельности.
Специалисты испытательной лаборатории провели с ребятами практические мастер-классы по определению загрязняющих веществ в воде и в атмосферном воздухе. Естественно, не обошлось и без применения специального оборудования. Например, для определения содержания железа в воде был использован анализатор жидкости PCSpectro, а с помощью оксиметра HI 9146 было определено содержание в воде растворённого кислорода.
— Меня впечатлило, что такие лаборатории на колёсах существуют. Я ещё ни разу не видел такую аппаратуру на базе машины. Мне кажется, такие лаборатории просто необходимы, чтобы проводить качественный экологический мониторинг чистоты воздуха, - поделился впечатлениями Александр из Воронежской области.
Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Ежегодно одаренные школьники отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Артек» и «Смена». Участниками проекта стали уже более 7 тыс. юных географов из разных регионов России. Организацией и проведением тематических смен «Мир открытий» занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России.