Одним из ключевых событий профильной смены Русского географического общества «Мир открытий», которая продолжается во всероссийском детском центре «Океан», стал Экологический фестиваль, объединивший 150 школьников из 14 стран мира. Его участники встречались с экспертами и исследователями, посетили лекции, мастер-классы, кинопоказы и научные обсуждения.
Карбоновые полигоны и защита климата
Фестиваль открыл доцент кафедры почвоведения Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета Александр Куприн. Его лекция была посвящена теме карбоновых полигонов — уникальных территорий для изучения способности природных экосистем поглощать углекислый газ. Дальневосточный полигон расположен в студенческом городке вуза.
Участники фестиваля узнали, что не только леса и болота, но и морские экосистемы играют ключевую роль в удержании углерода, их изучением активно занимаются российские ученые.
— Мы теперь знаем, что с помощью дронов и умных формул можно измерить, сколько углерода в лесах! Так делают у нас в России и в других странах. Оказывается, углерод и климат — взаимозависимы. И это очень-очень важно! — поделилась впечатлениями участница смены Розалия Хабибуллина из Республики Башкортостан.
Культура коренных народов
Заместитель руководителя Туристско-информационного центра Приморского края Анастасия Поветкина познакомила участников смены с жизнью коренных малочисленных народов Приморья: их бытом, верованиями, традициями.
Ребята не только узнали о риске утраты культурной самобытности, но и получили приглашение к участию в проектах «Азбука Приморья» и «Школа юного экскурсовода», где можно соединить науку и этнографию.
— Участники не просто с интересом слушали историю приморских этносов, но и задали большое количество вопросов. Виден большой потенциал слушателей. Такие мероприятий не только повышают уровень краеведческих знаний у подрастающего поколения, но рассказывают школьникам о возможностях вовлечения в туристскую отрасль, — рассказала про встречу Анастасия Поветкина.
Трепанги, киты и «квадратное солнце»
Доклад биолога Константина Дроздова прошел в формате дискуссии. Ребята задавали десятки вопросов: от сохранения трепангов-альбиносов до экологической безопасности добычи нефти.
Константин Дроздов поделился удивительной историей находки редчайших альбиносов трепанга в бухте Хасанского района и идеей сделать это животное символом мирного сосуществования человека и природы. Показал ребятам личные снимки редких оптических явлений, таких как миражи типа фата-моргана и «квадратное солнце», которые он наблюдал на Сахалине.
— Трепанги-альбиносы — это же как единороги океана! А «квадратное солнце»? Теперь я знаю — природа умеет писать картины лучше любого художника, — рассказала Ксения Грушина из Тульской области.
Палеоэкология, динозавры и связь времен
Гостями фестиваля также стали специалисты Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН. Екатерина Головань и Надежда Киршова провели захватывающую лекцию, из которой школьники узнали о связи между растительным миром прошлого и современными экосистемами. Особый интерес вызвала связь окаменелых остатков растений и животных через процесс фоссилизации — минерализации биологических остатков.
— Когда мы делали слепки листьев, я вдруг подумал: а что, если через миллионы лет какой-нибудь школьник будущего будет держать в руках наш отпечаток и гадать, каким был наш мир? Как будто мы отправили послание через время, — поделилась эмоциями участница смены Арина Стручок из Иркутска.
Экологический бумеранг
В интерактивной кейс-игре «Экологический бумеранг» школьники обсудили три глобальные проблемы — угрожающе малый объем пресной воды на планете, уничтожение биоразнообразия и разрушение озонового слоя.
Каждый отряд предложил экологические инициативы для своего города, разработал слоганы, идеи поощрения и даже наказания для тех, кто мусорит. Игра помогла участникам не только осмыслить важные проблемы, но и почувствовать себя эко-активистами.
— На лекции мы познакомились с основными источниками загрязнения воды, воздуха и земли в городе, научились способам экономии воды и электроэнергии, грамотного обращения с отходами. Попробовали придумать мероприятия, которые помогут сделать город чище, а берега рек зеленее, — поделилась впечатлениями Дарья Куценко из Приморского края.
Географический диктант и интеллектуальные игры
Участники смены проверили свои знания в географическом диктанте, ответив на вопросы о материках, климате, биосфере и уникальных природных зонах. А в интерактивной игре «Что? Где? География», организованной РГО, ребята не только соревновались, но и узнавали интересные факты о природе разных стран.
— Рад, что мне довелось показать свои знания в таких замечательных испытаниях и открыть для себя много нового, — рассказал Ярослав Моисеев из Республики Татарстан.
«Земля леопарда»: рассказ о редчайшем хищнике планеты
Нина Лада, представитель «Земли леопарда», вновь побывала в «Океане» с лекцией о национальном парке и его самом знаменитом обитателе — дальневосточном леопарде.
Школьники узнали об ареале редкого хищника, проблемах сохранения вида, а также познакомились с программой по отслеживанию животных, включая фото-ловушки и спутниковый мониторинг.
— Мы узнали, что если леопард «улыбается», это совсем не значит, что он рад вас видеть! Такая «улыбка» называется реакцией флемена. Это способ, которым животное изучает окружающую среду: через специальный орган в ротовой полости, — поделилась впечатлениями Ксения Сидорова из Еврейской автономной республики.
Археология рядом: каменные артефакты
Захватывающей стала археологическая встреча с Александром Мезенцевым. Он рассказал об истории заселения территории Приморья и показал участникам настоящие артефакты: обсидиановые ножи, древние наконечники стрел и каменные топоры.
— Нам удалось подержать в руках древние наконечники стрел, части топоров и ножей, а также разные камни, такие как обсидиан и сердолик, — рассказала участница смены Вероника Уварова из Ростовской области.
Исследование речной фауны
Школьники также приняли участие в полевом выезде к речке на территории Центра вместе с Татьяной Вшивковой — специалистом по пресноводному биомониторингу. Участники исследований смогли поработать с научным оборудованием и понаблюдать за жизнью водных обитателей — «живых индикаторов» чистоты воды. Исходя из исследований, ребята убедились, что экосистема реки находится в хорошем состоянии.
— От Татьяны Сергеевны ребята узнали о микробионтах, которые обитают в ручьях на территории лагеря. На какие группы делятся, в каких условиях обитают, чем питаются и т.д. Узнали, как отбираются материалы, как хранятся экспонаты. Перед школьниками была поставлена задача: оценить экологическое состояние ручья с помощью наблюдения за «живыми индикаторами» чистоты воды — мелкими беспозвоночным, и сравнить полученные данные с объективными гидрохимическим показателями, — рассказала методист смены Ольга Гизатуллина.
Кинолекторий РГО
В рамках Экологического фестиваля участники «Мира открытий» посмотрели документальный фильм о дальневосточном леопарде по кличке Лео-80, которому удалось выжить после попадания в браконьерскую ловушку. Лента показала этапы его лечения, реабилитации и подготовки к возвращению в дикую природу. Этот трогательный фильм никого не оставил равнодушным.
— Это не просто история о животном, — призналась Варвара Фомина из Калужской области. — Это урок о том, как важно защищать природу и беречь наших братьев меньших.
Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Первая международная смена в ВДЦ «Океан» проходит при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Участниками проекта стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ.