Экскурсия по памятным местам Великой Отечественной войны прошла в Армавире

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

Заместитель председателя Армавирского отделения Русского географического общества Виктор Отчалко провел экскурсию по памятным местам Великой Отечественной войны. Он рассказал членам отделения и жителям города о месте, где по рассказам историка-краеведа, ветерана войны Евгения Иванова в годы оккупации немцы собирали жителей города, приговорённых к смерти.

Прежде, чем сесть в "душегубку", отчаявшиеся люди, зная, что с ними произойдёт, оставляли свои фамилии на кирпичной стене. Пока машина ехала за город, все задыхались от выхлопных газов, которые поступали внутрь. Тела сбрасывали в противотанковый ров. Сейчас на этом месте стоит мемориал безвинно погибшим во время войны жителям Армавира и близлежащих районов. Участники экскурсии обещали рассказывать об этом своим знакомым и близким, чтобы сохранить память о тех далёких трагических событиях.

f3351e8e-f441-42d0-b4d9-9782ab72ea2f_1.jpg

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

Как отметила председатель Армавирского отделения РГО Екатерина Демченко, члены Союза краеведов России Евгений Иванов собрал уникальные документы по истории родного города, он был одним из первых, кто выявил и опубликовал в городской газете историю культовых сооружений Армавира. Особую известность приобрела его книга "Армавир – мой родной город", вышедшая в 1996 году.