Еще несколько лет назад участие в экспедициях для людей с ограниченными возможностями здоровья казалось невозможным. Главным критерием отбора добровольцев было условно крепкое здоровье, и даже самые мотивированные кандидаты с опытом, но имеющие инвалидность оставались за бортом. Но в 2019 году команда Центра содействия экспедиционной деятельности (ЦСЭД) решила изменить правила. За несколько лет десятки добровольцев с ОВЗ побывали в экспедициях — от вулканов Курил до склонов Эльбруса, от степей Оренбуржья до арктической Хатанги. Более 5 тысяч школьников из 72 регионов, включая детей с инвалидностью, исследовали особо охраняемые природные территории от Калининграда до Камчатки. Социально-значимый проект с говорящим названием «Экспедиции для всех!» получил высокое признание: экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» отметил его в номинации «Гражданская позиция».
Ломая стереотипы и расширяя границы
Идея создания комфортного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья довольно успешно реализуется во многих направлениях. Несколько лет назад в России начали развивать инклюзивные экспедиции. Инициаторы проекта решили не адаптировать экспедиции к участию людей с ОВЗ, а помогать им готовиться к полевым условиям и становиться полноправными членами команды, выполнять реальные научные и прочие задачи наравне с другими.
— Когда я впервые озвучил идею инклюзивной экспедиции, меня не все поддержали. Но я хотел доказать, что такие люди могут быть полезны в серьезных проектах, — вспоминает генеральный директор ЦСЭД Антон Юрманов.
В 2019 году на первый отбор волонтеров с инвалидностью заявок за две недели подано не было, пришлось объявлять дополнительный конкурс. Сегодня желающие отправиться в очередную экспедицию активно консультируются перед подачей заявки. На вопрос: «Почему это так важно?» ответов несколько. Это и социальный эффект, когда люди с инвалидностью видят, что их возможности шире, чем они думали. И наука – добровольцы собирают данные для исследований. И туризм – развивается сеть маршрутов, доступных людям с разным состоянием здоровья.
— Я прочла книгу, в которой говорилось о том, что мы сами теряем возможности, которые дает нам жизнь. И я решила их не терять. Когда мне поступило предложение поехать на другой конец света, на Курильские острова, на остров Итуруп, я решилась. Вспоминаю до сих пор как в первый день нашей экспедиции мы поехали на залив Касатка: поднялись в пещеру, потрогали океан, или он нас, как с орнитологами расставляли силки для ловли птиц. Как же было интересно слушать истории ученых. Каждый новый день давал новые ощущения, впечатления, возможности испытать себя. Благодарю людей, которые помогли мне справиться с моими сомнениями в себе, — рассказала инклюзивный доброволец Александра Косякова.
География подвига: от Эльбруса до Арктики
Предэкспедиционная подготовка волонтеров проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Владивостоке и других городах. Полевые этапы состоялись в самых сложных локациях. На Эльбрусе перед ними стояли задачи поиска места штурмового лагеря экспедиции 1829 года и уборки мусора на высоте 3800 метров. Ребята отлично справились. Собрали и спустили вниз более 40 кг мусора, счистили со скал 50 граффити. Инклюзивный волонтер Григорий Чивиков нашел пентаграмму, предположительно высеченную участниками экспедиции 1829 года. Исследователям из РУДН предоставили данные о нейтронном излучении, которые легли в основу кандидатской диссертации аспирантки вуза. В Московский педагогический госуниверситет и МГУ передали образцы почвы, Институту медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний помогли с комарами.
На острове Гогланд в Ленинградской области, где восстанавливали объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Геодезическую дугу Струве, собрали образцы для специалистов шести вузов, данные и фото для онлайн карты острова с указанием основных культурных и природных достопримечательностей. На Курильских островах Итуруп, Уруп, Симушир они приняли участие в археологических раскопках и поисковых работах, ландшафтном картографировании, инвентаризации флоры, учетах и изучении населения птиц и многом другом. А еще инклюзивные волонтеры оценили доступность целого ряда популярных туристических маршрутов: бухта Касатка, Белые скалы, вулкан Баранского.
В арктической Хатанге участники экспедиции убирали металлолом на берегу одноименной реки. В Оренбургской области занимались раскопками морских ящеров у поселка Ижберда.
— Я попала сюда от Русского географического общества. Это была настоящая научная экспедиция в разных направлениях: орнитология, геология, энтомология, география, вулканология и др. Мы помогали ученым. Кто-то с геоморфологами изучал почву, кто-то с энтомологами ловил насекомых. Я перед поездкой думала, что очень хочу познакомиться с орнитологами, и у меня получилось! Мы расставляли силки в чаще небольшой рощицы недалеко от реки Ярославка. Возглавлял наш отряд уникальный человек Евгений Коблик – зоолог, кандидат биологических наук, автор ряда научных книг и статей, художник-анималист, участник передачи «Своя игра». Он работает старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском Зоологическом музее МГУ, является специалистом в области систематики, фаунистики, биогеографии птиц. Павел Смирнов - орнитолог, сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ, автор цикла статей о текущем вымирании на портале «Элементы». Это удивительные люди. Они рассказывали о биоиндикаторах – живых организмах, по поведению которых судят об изменениях и состоянии окружающей среды, а также о наличие токсичных элементов. Обычно такими индикаторами среды выступают растения, но по состоянию популяции птиц, например, воробьев, тоже можно судить об изменениях экологической системы, — рассказала инклюзивный доброволец Лилия Рашитова.
— Центр содействия экспедиционной деятельности — гражданская инициатива. Мы делаем мир экспедиций более доступным. И одно из ключевых направлений – инклюзия. Все вместе мы доказали, что инвалидность — не преграда для исследований. Наши волонтеры приносят реальную пользу науке, а еще - вдохновляют других смелее искать свое место в этом мире, — говорил Антон Юрманов.
Цель — полная инклюзия
Главная задача проекта — дать людям с ОВЗ возможность участвовать в экспедициях наравне со всеми, без снижения нагрузки и на конкурентных условиях. Поначалу специалисты ЦСЭД оценивали пригодность условий различных экспедиции для таких людей, возможность их интеграции, а потом уже проводили тренинги по технике туризма, первой помощи и полевым работам. С 2019 года в более чем 30 открытых мероприятиях и лекциях по всей России поучаствовали более 300 человек. Это позволило проработать авторский подход к адаптации инклюзивных добровольцев к работе полевых условиях.
— Экспедиция — это не туристический или альпинистский поход, где спортивной целью является пройти его наиболее сложным маршрутом, соответствующим вашим навыкам. Но в любом случае, ни одна экспедиция не обходится без серьезных нагрузок на организм. Плюс надо выполнять самые различные задачи. К ним нужно основательно готовиться. Мы учили участников с особенностями здоровья варить кашу в казане, колоть дрова, собирать образцы для ученых. С острова Итуруп волонтеры вернулись с методичкой, где прописали, как лучше добровольцам подготовиться к инклюзивной экспедиции, — рассказывает руководитель группы предэкспедиционной подготовки ЦСЭД Алексей Михайлик,
ЦСЭД опубликована бесплатная онлайн-книга «Экспедиции для всех!» — руководство по организации инклюзивных исследований. Она поможет сформировать общие представления о каждом этапе экспедиции: от идеи до возвращения, реализовать мечту, избегая неоправданных рисков и роковых ошибок.
— Мы получили опыт работы с самыми разными видами ограничений: ампутации конечностей, детский церебральный паралич, парапарез, нарушения зрения, слуха. Погружение человека с ОВЗ в процесс экспедиционной деятельности открывает перед ним новые физические и умственные вызовы и возможности. Участие в экспедициях стало одной из форм эффективной реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в общество, так как условия, связанные с работой на природе, и чувство значимости – это одни из мотивирующих моментов в жизни человека. «Экспедиции для всех!» — это не просто путешествия. Это шанс изменить жизнь, доказав, что границы — только в нашей голове, — отмечает Антон Юрманов.
Проект продолжает расширяться: разрабатываются новые маршруты с учетом доступности. Уникальная методика реабилитации через экспедиции уже применяется для ветеранов боевых действий, ведется активная работа с детьми, только встающими на протезы. В конце июля подопечные фонда «Жизнь в движении» с ограниченными возможностями здоровья совершили восхождение на Эльбрус. Совместно с Центром содействия экспедиционной деятельности они провели уникальную исследовательскую работу — поиск и сбор образцов коллембол в поисках новых видов. До этого инклюзивные добровольцы фонда в морской парусной экспедиции в Атлантическом океане нашли новые виды диатомовых микроводорослей, которым уже выбирают имена.
«Хрустальный компас»
— Когда мы узнали, что номинированы с инклюзивным проектом, наши добровольцы были воодушевлены, но насторожены. Как нам тягаться с большими экспедициями и проектами с вовлечением миллионов человек? Все, что мы могли предложить экспертам премии — только искреннюю и методичную работу, ставшую затем наши опытом. Получить «Хрустальный компас» стало бы для нашей команды и наших добровольцев признанием того, что этим идеям есть место в экспедиционном сообществе, — вспоминает руководитель инклюзивных проектов ЦСЭД, специалист по физической реабилитации Вячеслав Егоров.
Церемония вручения XII национальной премии «Хрустальный компас» под девизом «Зажги свое сердце!» прошла 30 мая 2024 года в Московском международном Доме музыки. Представителей АНО «Центр содействия экспедиционной деятельности» и инклюзивных добровольцев, поднявшихся на сцену, зал встречал стоя, овациями.
– Спасибо вам за вашу гражданскую позицию, своим примером вы даете надежду многим людям, показываете всем, что все возможно, – сказал вручавший статуэтку из серебра и хрусталя председатель оргкомитета премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.
– Эта премия показала, что не только мы верим, что экспедиции – не просто позирование с флагами в разных точках Земного шара. Это важный научный и социальный эксперимент, расширяющий границы категорий людей, которые могут в них участвовать. Благодарим экспертный совет премии за оказанное нам доверие и проведенное на наивысшем уровне мероприятие. Инклюзивные добровольцы спустя время по-прежнему с теплотой и радостью вспоминают этот праздник географии, на котором им была предоставлена честь присутствовать, – отметил Антон Юрманов.
Национальная премия «Хрустальный компас» — одна из главных и самых престижных географических наград мира. Проводится с 2012 года под эгидой Русского географического общества. За 13 лет на премию номинировалось почти 5 тыс. проектов из 51 страны мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 3,2 млн человек. Премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Елена РЫЖКОВА