Группа экспедиции «Кубанская пектораль» побывала в Новокубанском районе. В центральном городском парке возле скульптуры «45-я параллель» ее встретили члены районного отделения Русского географического общества и представители Новокубанского молодежного центра.
Экспедиция стартовала 31 августа в Горячем Ключе по инициативе члена экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения РГО Сергея Ткача. Кольцевой веломаршрут протяженностью более 2000 км объединит 26 районов Краснодарского края и часть Республики Адыгея. Основная задача проекта - показать привлекательность предгорных, степных, приазовских районов Кубани, самобытных мест и местечек, не избалованных вниманием туристов.
- С Новокубанского района начался второй этап будущей велотропы под названием «Степная рапсодия». В станице Бесскорбной есть несколько интересных объектов. Во-первых, Стелла в честь 200-летия Казачьего войска. Она находится в городском парке. Рядом церковь. В церкви нам подсказали, что недалеко есть святой источник, который мы не нашли ни в Яндекс, ни в Гугл картах. От церкви два квартала в сторону выезда из станицы, поворот направо. Есть указатели. На очень красивом, высоком берегу Урупа расположена часовня и сам источник, - рассказал руководитель экспедиции Сергей Ткач.
Новокубанские географы встретили экспедицию хлебом-солью. После интересного рассказа о прохождении маршрута, который был особенно интересен юным новокубанцам, участники велопробега отправились на легендарный конезавод «Восход». За 12 дней пути группа проехала более 800 из запланированных 2000 км.
- На обратном пути с конезавода «Восход» мы не смогли проехать мимо поселка Прогресс. Он известен тем, что здесь базируется профессиональный футбольный клуб второго российского дивизиона (зона «Юг») «Биолог-Новокубанск». А еще там есть необычная церковь. Изначально это была усадьба купца Якова Николенко. По мнению специалистов здание неповторимо и уникально для усадебной архитектуры Кубани. Оно построено в 1892 году в стиле раннего модерна и отличается от усадеб двух его братьев, расположенных в «Восходе». По рассказам, строить эту усадьбу приезжал московский архитектор, но исследователям пока не удалось установить его имени. В настоящее время в здании располагается православный Свято-Никольский храм, - рассказала участник экседиции Инесса Вишневская.
Организаторы экспедиции - Краснодарское региональное отделение и Горячеключевское местное отделения Русского географического общества. Партнеры проекта «Кубанская пектораль»: министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Терек Радио, Mixfish МиксФиш, Delica Krd Expedition.