Экспедиция «Легенды Арктики-2025» продолжается

Участники экспедиции "Легенды Арктики-2025".
Участники экспедиции "Легенды Арктики-2025".

Путешественники на снегоходах прошли от мыса Стерлегова до полярной станции «Сопочная Карга» за короткие сроки.

Дневник экспедиции:

04.04.2025.

Морская гидрометеорологическая станция Стерлегова. Планам сбыться не суждено. Видимость очень плохая. Отложили выход на 4 утра. Немного расскажем, как мы ночуем в Арктике. В этом году, мы отказались от надувных жилых модулей. Причины следующие: нас четверо, модуль рассчитан на 6- 7 человек. Вес модуля около 60 кг. и значительный объем. Решили испытать новую палатку. Взяли раскладной «сдвоенный куб» размером 4х2 м. Стеклопластиковые дуги. Двойной тент. Высота 1,8 м. В дополнение, раскладной легкий пол. Вес комплекта 27 кг. Транспортный размер - 1,5 м длина и диаметр 0,3 м. - отлично все уместилось в сани. Три раза ночевали в тундре. Остались довольны. Быстрая сборка разборка. Хорошо держит тепло. Для 4 человек подходящий размер. Один раз ремонтировали в ней снегоход: просто разложили палатку, поставили сверху на снегоход, включили печь и работали в тепле.

photo_5440467136230322111_y.jpg

Экспедиционный лагерь на ночь в Арктике. Фото участников экспедиции.
Экспедиционный лагерь на ночь в Арктике. Фото участников экспедиции.

 

Отопитель у нас обычный автомобильный смонтированный на самодельном шасси. Работает на дизельном топливе. Питание 12 в. Сбоев не наблюдали. +15 в модуле держит стабильно при -30 на улице с ветром. Расход небольшой. Если ночь холодная, сжигаем 6-7 литров дизельного топлива. Емкость бака 10 л., на ночь хватает с запасом. Есть функция автоматического поддержания температуры, очень удобно. Энергообеспечение- четырехтактный генератор Honda 1 кВт. Одной заправки генератора хватает на ночь. Для стабильной работы на морозе копаем яму в снегу, чтобы полностью входил генератор, накрываем яму брезентом, оставляем небольшое отверстие и генератор греет сам себя. Чтобы отогреть генератор перед пуском, ставим палатку, запускаем печку от аккумулятора снегохода. Как только генератор отогреется, переходим на питание 220 в. Блок питание для печки 12 в. Зажигаем освещение лагеря. В общем по времени 15-20 минут на установку лагеря, и столько же на сворачивание. Пока довольны. Есть у нас опасения, что в штормовой ветер, такую палатку будет сложно поставить и еще сложнее закрепить, что бы не унесло. На такой случай мы взяли штормовую палатку высотой 1,5 м в стандартном исполнении виде «полубочка». Подстраховались. Спим мы на раскладушках. Спальные мешки хорошего качества. Такая схема обустройства лагеря, позволяет нам полноценно отдыхать. Качественный отдых, не менее важная составляющая арктических походов. Если спишь урывками, в холоде, на третий день путешествие теряет смысл, портиться настроение и как следствие ухудшается физическое состояние. В отпуске такое недопустимо, а мы именно в отпуске. Получаем положительные эмоции и отдыхаем.

Сегодня вечером на метеостанции Стерлегова состоялась встреча с участниками экспедиции «Русская Арктика по историческим местам», посвященная 500-летию Северного морского пути. Они пришли на двух вездеходах «Бурлак». Состав экспедиции 11 человек. Встретили в составе экспедиции старого знакомого Дениса Забелина. Он много путешествует по Арктике на автомобилях. Встречались с ним в 2020 на Сопочной Карге и в 2021 недалеко от Хатанги.

photo_5467819313332349430_y.jpg

Встреча с участниками экспедиции «Русская Арктика по историческим местам», посвященная 500-летию Северного морского пути.
Встреча с участниками экспедиции «Русская Арктика по историческим местам», посвященная 500-летию Северного морского пути.

 

05.04.2025

Метеостанция Сопочная Карга. Настроились пройти до Сопочной Карги за один переход. И прошли, 541 км за 16 часов. Сегодня все карты легли «как надо». Казалось, Батюшка Таймыр и его друг Северный Ледовитый, улыбнулись нам! Погода - весь день яркое солнце, ни одного облака. Океан не сильно дул и позволил поднимать квадрокоптер. На наш маршрут кинули немного свежего снега, присыпав кочки. Две третьих пути иногда разгонялись до 60-70 км/ч. Вся живность вышла из своих укрытий, грелись и планировали потомство! Зайцев и песцов видели много и часто. Отличный день выпал, не сильно устали. Завтра будем готовиться расходиться часть команды в Дудинку, вторая часть на Ямал, в п.Тазовский. Хотя фото и видео Красной сопки на реке Пура у нас уже с избытком, сегодня не смогли удержаться, сделали еще фото.