Об отделении

Подписка на RSS - Об отделении

Отделение Русское географическое общества в Ямало-Ненецком автономном округе (далее – Отделение) основано в 2010 году, с 2012 года зарегистрировано в качестве юридического лица.

Основной задачей членов Отделения является сбор и распространение достоверных сведений о регионе, включая общегеографические, статистические и этнографические данные. Деятельность направлена на объединение людей, занимающихся изучением и развитием географической науки, краеведения, популяризацией географических и смежных знаний, проведение региональных исследований и экспедиций с целью более глубокого изучения географии, исторической географии районов округа.

С начала основания отделения РГО в ЯНАО членами был выбран вектор на экспедиционную деятельность, которые была необходима для сбора информации о регионе на труднодоступных территориях округа.  За 15 лет было проведено более 100 экспедиций и походов разной направленности, в результате чего было собрано много информационного, фото- и видеоматериала, составлены карты расположения заброшенных объектов разных веков, краеведческие карты, проведен сбор этнографического материала, отмечены различные природные объекты. Отделение ведет активную исследовательскую деятельность в архивах. В результате экспедиционной и архивной деятельности членами Отделения был собран и сохранен богатый материал различного формата о регионе и Арктике. С самого начала работы Отделения был открыт проект «Чтения Русского географического общества в ЯНАО», в рамки которого входит проведение встреч с молодежью и жителями, проведение выставок, представление широкой общественности результатов экспедиций и исследований, исторических и архивных материалов, малоизвестных данных о Севере, культуре и жизни коренных народов.

С 2010 года отделением «Русское географическое общество» в ЯНАО было проведено более 100 экспедиций, участники которых были не только в разных районах Ямало-Ненецкого автономного округа (в том числе на полуострове Ямал, Гыданский полуостров, островах Белый, Шокальского, Вилькицкого), но и в других регионах России: в Красноярском крае, на Сахалине, Камчатке, Дальнем Востоке, на полуострове Таймыр в Арктике, островах архипелагов Земли Франца Иосифа и Новой Земли, островах Арктического института,  Тыртов, Нансена, Диксон, Фирнлея, Литке, Преображения, Большой Бегичев, на мысе Челюскин, мысе Стерлегова, самой северо-западной точке России – острове Виктория. Наши экспедиции проходили на знаменитой яхте «Апостол Андрей», на снегоходах и пешком, на лодках и парусных катамаранах, катерах и автомобилях.

Знания о регионе и Арктике умножаются, распространяются не только среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа, но и за его пределами. За эти годы проведены десятки выставок в Новом Уренгое, Надыме, Красноселькупе, Уренгое, Тарко-Сале, Тазовском, Тюмени, Ноябрьске, Салехарде, Новом Порту, темы которых – география, история, этнография, краеведение. Члены отделения организуют площадки и являются участниками Всероссийских мероприятий Русского географического общества, таких как: "Географический диктант", "НЕурок географии", "Ночь географии", "География - детям", ведут фенологические наблюдения, проводятся кинопоказы фильмов Русского географического общества. Многие материалы отделения переданы в музеи округа, осуществляется помощь научному сообществу и волонтерская работа, участие и организация экологических мероприятий по очистке территорий и просветительские встречи с молодежью.

В отделении создана Служба радиообеспечения, которая активно занимается не только подготовкой связи для арктических экспедиций, но и осуществляет помощь Полярным метеостанциям, проводит мастер-классы для молодежи. Проводится природоохранная деятельность, осуществлена инициация и проведение переговоров с Министерством Обороны России, участие в комплексной комиссии по очистке территории бывшей воинской части Марре-Саля на полуострове Ямал.

Члены Отделения успешно выступают на конференциях, участвуют в семинарах и форумах, в том числе за пределами Российской Федерации, участвуют в заседании Полярной комиссии в Штаб-квартире Русского географического общества в г. Санкт-Петербург, выступают экспертами различных конкурсов. 

Энтузиастами установлены памятные таблички на острове Шокальского в честь Председателя Русского географического общества Юлия Семеновича Шокальского, остров Рыкачёва в честь 150-летию Росгидромеослужбы, на острове Расторгуев в Честь Великой Северной экспедиции, в г. Тарко-Сале в честь ученого Городкова – руководителя экспедиции Российской Академии наук и Русского географического общества по исследованию р. Пур, была изготовлена памятная плита Наталье Котовщиковой и оказана помощь в её установке на севере Ямала в память ученым, исследователям полуострова.

С 2018 года в региональном отделении зарегистрировано 15 проектов. Продолжается работа по проектам, которые уже существуют не один год: «Неизвестный Ямал», «Легенды Арктики», «Трансполярная магистраль. Стройки 501-503», «Лукоморье», «Тайны Мангазеи», «Чтения Русского географического общества», «Параллели 66 параллели», «Привет Полярник», организован конкурс детских рисунков, выставка которых прошла на дрейфующей станции «Северный Полюс – 42», проводится обучение молодежи навыкам радиосвязи, было осуществлены радио эфиры с дрейфующей станцией «Северный Полюс – 42», построен маяк-памятник, посвященный Отряду Великой Северной экспедиции в г. Салехард, совместно с мотоклубами проводится международный фестиваль «Мотополярник», который собирает сотни мотопутешественников за Полярным кругом.

Только в 2024 году отделением было проведено 193 мероприятия по 21 направлению деятельности Русского географического общества. Общая численность человек, принявших участие в мероприятиях прошлого года, организованных отделением «Русское географическое общество» в ЯНАО, и совместных мероприятиях составило более двадцати тысяч человек.   

За 15 лет работы накоплено очень много фотографических и информационных материалов, которые станут основой выставок, которые пройдут не только в городах ЯНАО, но и за пределами региона. Посетители познакомятся с флорой и фауной Арктики, географией и экспедициями, историей и этнографией Ямала. Встречи и выставки

Одним из приоритетных направлений является популяризация ЯНАО как одного из наиболее доступных регионов для организации экстремального и познавательного туризма.