Экспедиция на грани возможного или путешествие в Шамбалу

Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

После проведения выставки «Moscow Dive Show 2023» и удачного выступления наших с Юрой детей в номинации «Герои Глубины» и нас, как организаторов и тренеров, возник новый вопрос – «Какие у нас ещё планы на 2023 год?». Мы долго размышляли и решили, что с нас достаточно спортивных мероприятий и исследовательских целей, а хочется чего-то мистического, эзотерического или, возможно, окунуться в места силы.

Постоянно изучая озёра Кавказа, мы узнали, что есть такое загадочное место, как «Пик Калицкого» - место силы земли и нашей страны. Более того, рядом с Пиком расположилось озеро Северное Бирджалы или Мёртвый глаз Джинна. Озеро имеет статус самого высокогорного из официально зарегистрированных озёр нашей страны, высотой 3 380 метров над уровнем моря.

img_20230709_192041.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

Собрав всю информацию об истории приозерных мест, способов доставки снаряжения и пешего маршрута, мы поняли, что очень хотим нырнуть в это загадочное озеро и побывать рядом с Пиком Калицкого, где, по преданиям, находится вход в Шамбалу. Побывавшие в этих местах исследователи хорошо рассмотрели три вершины Пика Калицкого, одна из которых похожа на человеческую фигуру с открытой книгой из камня. Также исследователи нашли культовые площадки, нечто в виде алтаря, место для жертвоприношений, а также рукотворные столбы по типу воинов в шлемах. У этого пика отрицательная энергетика, направленная вглубь земли, и положительная, идущая вверх к звёздам. Определённую параллель можно провести со входом в Шамбалу, изображенному тибетцами. Это вершина, возвышающаяся над водой. Торчащий посреди ледовой глади Пик Калицкого полностью подходит под это описание. Именно сюда в годы ВОВ стремился Третий Рейх, считая восхождение на Эльбрус бригадой «Эдельвейс» предвестником сокрушительной победы над страной Советов. Являясь осью мира, Кавказ вобрал в себя положительную и отрицательную энергетику начала и конца человеческой цивилизации. Мимо такого знакового места мы с Юрием, конечно, пройти не смогли и, в связи с этим начали подготовку к экспедиции, назвав её «На грани возможного», т.к. официально зарегистрированных озёр выше озера Бирджалы в нашей стране нет. С одной стороны к нему подходит ледник, который является «ледяной шапкой» Эльбруса. Первым делом был разработан подробный план пешего пути с распределением груза между членами экспедиции.

img_20231212_143901_387.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

Мы поняли, что доставить наше снаряжение своими силами на высоту 3 380 м над уровнем моря мы не сможем, нам необходимы будут лошади для заброски снаряжения. Рассчитав, что на эту достаточно сложную экспедицию потребуются большие затраты, мы с Юрием решили привлечь спонсоров. Генеральным спонсором экспедиции стал ООО «ИнБанк». Мы нашли в руководстве банка отзывчивых людей, любящих путешествия.

Также нам помогли: Московское городское отделение РГО, давшее верительные грамоты нашей экспедиции; Краснодарское отделение РГО, которое оказало помощь по планированию нашего маршрута,  с руководством Республики Кабардино-Балкарии. Пока проходили долгие переговоры со спонсорами и организаторами, сборы необходимых документов от администрации Краснодарского Края и республики Кабардино-Балкария на совершение экспедиции, прошли долгие месяцы. Это время я, Константин Изотов, провёл, занимаясь спортом, пробегая в день по 7 км, постоянно продолжал нырять в Подмосковье, проверяя надёжность подводного снаряжения, занимался спортивной диетой, похудев при этом на 8 кг.  Юрий Кашин проводил такие же тренировочные мероприятия у себя в пгт. Мостовской.

И вот наконец пришло время нашей экспедиции. Я, погрузив снаряжение в свой экспедиционный автомобиль, рано утром 10 августа 2023 года стартовал в сторону Краснодарского Края к пгт. Мостовской, где меня ждали Юрий и Елена Кашины. Дорога получилась с приключениями. Мне пришлось ремонтировать генератор, но, даже с этим ремонтом, 1 500 км я преодолел сразу, не останавливаясь надолго. Добравшись до ребят, мне необходимо было пройти акклиматизацию, т.к. пгт. Мостовской находится уже в предгорье Кавказа.

img_20231212_143901_939.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

13 августа мы погрузили снаряжение и дополнительное оборудование в нашу «Ниву» и двумя машинами, загруженными по «самую крышу», поехали в сторону нашего базового лагеря Джилы-Су, расположенного в 80 км от г. Кисловодска. Здесь, на высоте 2 300 метров, бьёт много минеральных источников. Несмотря на то, что минеральные источники здесь имеют различный химический состав, все они называются «Нарзанами».

Перед стартом мы постоянно мониторили погоду. Прогноз был очень противоречивый, но в основном обещал дожди. Мы по своему опыту понимали, что верить «этим прогнозам» не приходится. На таких высотах погода может меняться моментально: от солнечной до снежной может пройти всего 40 минут. Необходимо было выдвигаться на место, чтобы ориентироваться по обстоятельствам уже там. Так что на свой страх и риск мы выехали в урочище Джилы-Су и решили, что будем наблюдать за погодой в базовом лагере, проходя акклиматизацию на высоте.

Серпантин до нашего места назначения поразил нас своей непредсказуемостью, сложными подъёмами и спусками. На наших тяжёлых машинах горели тормозные колодки. Останавливаясь, мы остужали машины. Я даже звонил в автосервис, чтобы узнать, чем грозит моя «дискотека» из лампочек на приборной панели. Получив совет перейти на ручной режим работы коробки передач и просто подождать, когда всё остынет, мы начали осматриваться по сторонам и поняли, что мы такие не одни - вокруг было много машин с аналогичными проблемами. Серпантин до Джилы-Су считается самым сложным и самым красивым местом в России. Захотелось «снять шляпу» перед дорожными строителями, которые пробивали эту дорогу и прокладывал асфальт. Забегая чуть вперед, на вопрос: «Хочу ли я проехать этот маршрут снова?», могу ответить, что никакого желания оказаться на этом серпантине у меня нет, даже учитывая мой стаж вождения автомобиля (более 30 лет).

img_20231212_143901_858.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

Двинувшись дальше, и используя уже вариант ручной коробки передач, мы сделали ещё один привал в красивейшем месте Кавказа. Здесь к нам подошёл местный житель и, указывая на камень, сказал, что этот камень исполняет желания. Учитывая наш нелёгкий опыт предыдущих экспедиций, мы с Юрой его обняли и попросили «Духов гор» нам помочь, просто сказав: «Дайте нам, пожалуйста, в этот раз обойтись без происшествий и природных аномалий». После мы двинулись дальше до Джилы-Су.

Прибыв, мы предъявили вооружённой охране этого места наши верительные грамоты от Русского Географического Общества, где было указано, что мы являемся официальной экспедицией. Разбив палатки, легли спать. Утро следующего дня встретило нас чистым небом, ярким солнцем и хорошим настроением. Поднявшись в 6 утра, мы встали на маршрут до озёр. Тяжёлые баллоны, грузы и часть оборудования мы положили на лошадей, которых арендовали на деньги, выделенные генеральным спонсором ООО «ИнБанк», но даже с такой помощью на каждого члена экспедиции приходилось до 30 кг. Экспедицию мы решили подготовить «на все случаи жизни», долго прорабатывая модели палаток, специальную обувь, лёгкие, но прочные костюмы, которые выводят влагу, но не промокают, дайверское снаряжение различных конфигураций, чтобы на будущее понять преимущества и недостатки.

И так старт! Сразу нас ждал резкий подъём, в котором мы ощутили всю тяжесть наших рюкзаков. Поднявшись, мы сделали первый привал. Открылся величественный вид на Эльбрус, и мы зачарованно смотрели на него. Нам предстояло ещё 8 км, при которых направление было прямо на эту волшебную гору. Солнце светило ярко. Мы, обливаясь потом, двигались всё ближе и ближе к нашему «Месту силы», самому высокогорному озеру России «Мертвый глаз Джинна», или Северное Бирджалы. Мы шли, все  мокрые от пота, вода из фляг, которые были с нами, похоже, совсем не держалась в организме и выходила через поры. От этого на остановках мы замерзали. По всему маршруту был один ручеёк, где мы и пополнили наши запасы воды.

img_20231212_143901_343.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

После привала на ручье дорога пошла совсем резко вверх и под ногами появилась вулканическая пыль. Мы вошли в зону извержения Эльбруса. И тут начались первые чудеса. Мой друг и талантливый исследователь Юрий Кашин постоянно снимал всё происходящее на камеру, комментируя происходящее. И я, следуя за ним по маршруту, постоянно слышал его голос, привыкнув к этому. В какой-то момент я поднял голову с мыслью: «Ну сколько можно говорить?». Но увидел, что у него закрыт рот. Шептал, говорил, свистел вместо Юрия… ветер. Было полное ощущение, что духи гор начали с нами диалог. Я был готов к этому, готовясь к экспедиции, знал, что такой у нас маршрут. Но понять, как такое может быть практически на открытой местности, где под ногами камни и вулканический пепел, было невозможно. Мы сделали очередную короткую остановку и быстро, насколько это возможно, пошли к озеру и к пику Калицкого, который уже отчётливо был виден. Под ногами заскрипел снег и лёд, что говорило о том, что мы уже на леднике (ледяной шапке) Эльбруса.

Дорога до озера заняла у нас около 7 часов. От тяжёлых рюкзаков и усталости не было никакого настроения. Отлежавшись полчаса около озера, мы начали ставить наши палатки, обкладывая их камнями, поскольку ночью на такой высоте (3 400 метров), на открытых просторах Приэльбрусья, ветры разгоняются до больших скоростей и есть опасность остаться под открытым небом, да ещё ходить в темноте искать палатку, которая может улететь за сотни метров. Ночь прошла достаточно спокойно. Выл ветер. Резких порывов не было. Мы договорились, что подъём у нас будет в 4 утра. Т.к. в это время Эльбрус освещается восходом солнца. Наш фотограф, Сергей Лексин, должен был снять уникальные кадры. Проснувшись в темноте, я увидел на склоне Эльбруса свет от фонарей альпинистов, совершающих восхождение. Мы позавтракали в 5 утра и начали переносить наше снаряжение ближе к озеру, так как сразу надеть снаряжение для погружения и дойти в нём до озера было бы невозможно из-за разреженного воздуха.

img_20231212_143902_141.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

Мы с Юрой и с ребятами-членами экспедиции подготовили фото-и видеотехнику для фиксации наших мировых рекордов. В этом году требования по доказательной базе усилились и нам пришлось задействовать квадрокоптер. Первая ныряла Елена Кашина, поставив рекорд, как первая девушка-дайвер в мире, погрузившаяся соло на рекордной высоте. Дальше пошли мы с Юрой. В наши задачи входило изучить озеро на предмет артефактов, оставленных после ВОВ, сделать экологическую оценку озера и поставить мировой рекорд по погружению в тандеме в научно-исследовательских целях.

Юра нырял с подводной камерой, с помощью которой, в процессе погружения, ему удалось заснять маленькое существо. Им оказался жаброног обыкновенный. Мы с собой взяли подводный металлоискатель, который постоянно звенел. Оказалось, в вулканических породах на дне озера содержится много металла. Так, по разным версиям, это озеро является кратером потухшего вулкана. Я дотронулся до дна озера и почувствовал твёрдую породу с тонким слоем ила. Дно мне показалось как бетонная стяжка. Вода на глубине была мутноватая. Температура на поверхности - +17°С, у дна -+4°С. Глубина озера 9 метров. Верхний слой воды озера прогрелся, так как на озеро не попадала тень от соседних гор. Рядом был только Эльбрус и пик Калицкого. Под водой мы с Юрой пробыли около 30 минут. Самым тяжёлым был подъём с глубины. У Юры пошла из носа кровь. Когда я всплыл и посмотрел на Эльбрус, понял, что у меня мелькает в глазах. Это говорило о лёгком спазме сосудов. Перемены давления в высокогорных погружениях при всплытии – сильный удар по организму. Вынырнув, я увидел исполина с книгой на пике Калицкого, который внимательно смотрел на нас. В результате погружения мы установили два мировых рекорда. В планах было посещение пика Калицкого, но мы настолько устали, что решили сохранить силы на обратный путь. Услышав истории от местных жителей, как изменилась их жизнь не в лучшую сторону после посещения этого пика, нам и вовсе расхотелось туда идти.

elbrus2.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

Обратный путь мы преодолели достаточно быстро. Нам попался только один подъём. В остальном дорога шла вниз. Два раза мы попали под дождь, но нас это не смущало - дорога обратно всегда кажется легче. Главная нагрузка была на голеностопы и колени. Мы дошли до Джилы-Су. Там нас ждала съёмочная группа каналов «ОТР» и «Мир24» Республики Кабардино-Балкария. Мы дали интервью и на следующий день поехали по горному серпантину обратно в пгт. Мостовской, где наша экспедиция официально закончилась. Организаторами экспедиции были «Гомельский Дайв Центр» Константина Изотова и «Другое измерение» Юрия Кашина.

Участники экспедиции: организаторы - Юрий Кашин и Константин Изотов, инструкторы Национальной Дайв Лиги, члены Русского Географического Общества, многократные рекордсмены России и мира; дайвмастер Национальной Дайв Лиги Елена Кашина; дублирующий дайвер Сергей Литвинов, так же рекордсмен мира по высокогорному погружению; член РГО Роман Феньков, Компания KavkazSecrets; наш проводник по пешему маршруту Сергей Лексин, КФК «Фактор», талантливый оператор и исследователь Кавказа.

img_20231127_115609_607.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

img_20231127_115610_225.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

img_20231127_115619_050.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

img_20231127_115619_453.jpg


Фото: Константин Изотов и Юрий Кашин

Авторы выражают благодарность:

  • Генеральному спонсору экспедиции ООО «ИнБанк»;
  • Московскому и Краснодарскому отделениям Русского Географического Общества;
  • Компании «Аквадискавери» за предоставленные костюмы;
  • Национальной Дайв Лиге;
  • Журналу «Предельная глубина» за подробное освещение нашей экспедиции

Заметкой поделились Константин Изотов и Юрий Кашин, члены Московского городского отделения РГО

Материалы по теме: