Экспедиция "РоссиЯ-2021" прошла через Алтайский край

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

Путь через Алтайский край для команды начался 23 сентября в Солонешенском районе. Шесть участников велоэтапа проехали через Чарышский, Краснощёковский, Курьинский, Змеиногорский, Рубцовский, Егорьевский, Волчихинский, Михайловский, Ключевский, Кулундинский и Бурлинский районы. В этом регионе велогруппа провела 13 дней, в среднем за день проезжая 80−100 километров. 5 октября они пересекли границу с Новосибирской областью.

Экспедиция "РоссиЯ-2021" – это уникальный проект, преследующий множество целей. Главная особенность экспедиции состоит в том, что впервые в истории путь проходит не по каким-то определённым местам, а вдоль границы нашей страны. Расстояние путешественники преодолевают всеми доступными способами – пешком, на велосипедах, на автомобилях и на судне по Северному морскому пути. Около тридцати пяти тысяч километров – столько составляет протяжённость маршрута экспедиции, которая продлится 283 дня.

Алтайская часть маршрута включала визит в Денисову пещеру, музей Михаила Калашникова в селе Курья, Музей леса в селе Северка, Чинетинский заказник и Боровлянский лесхоз.

292a3c21d65adffd79e4683a1a16a2ec_small.jpeg

фото предоставлено участниками экспедиции "РоссиЯ-2021"

"Имидж Алтая как экологически чистого региона подтверждается. Горы, степи, разнотравье, прозрачные, как стекло, речушки. На мой взгляд, здесь огромные возможности для разведения скота. Что же касается пчеловодства — это точно медовый край", — рассказал руководитель экспедиционной группы Константин Мержоев.

Путешественники побывали у потомков казаков в Чарышском районе и староверов в Солонешенском районе. Встречались с представителями общественных, образовательных, научных, туристских организаций Алтайского края, общались со школьниками в Чарышском, Харлово, Рубцовске, Северке и Бурле.

ekspediciya-rossiya-v-rubcovske-2021-35.jpg

Фото Веры Брюхановой

По словам участника экспедиции Егора Тулякова, еще нигде их не встречали настолько гостеприимно: "Алтайский край впечатляет нас не только своей уникальной и чарующей природой, но и людьми – отзывчивыми, гостеприимными. В Чарышский район мы заехали уже поздно вечером, шел снег с дождем. Один из местных жителей, увидев нас, взял и пригласил к себе в дом переночевать. Во время ужина угостил компотом из черемухи, свежеиспеченным хлебом. Было очень приятно и неожиданно. Конечно, на нашем пути нам встречается много людей: кто-то разрешает поставить палатку в огороде, кто-то зарядить телефоны и аппаратуру, но переночевать в доме в непогоду нас пригласили впервые за все путешествие".

В Алтайском крае экспедиция проходила при поддержке Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Туристского центра Алтайского края, Алтайприроды, Алтайского отделения РГО и муниципальных образований.

"РоссиЯ – 2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёры экспедиции: образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.