Пересечь Крымский мост на велосипедах в это время года – задача экстремальная: путешественникам пришлось сопротивляться сильным порывам холодного ветра и не останавливаться, как положено по правилам дорожного движения.
После самого длинного моста в Европе — самое узкое и высокое место пролива на мысе Ак-Бурун. Члены экспедиции делают фото на память и снова на велосипеды. В Керчь команда прибыла в составе 25 участников. Это в основном инструкторы, педагоги, и те, кто узнал об экспедиции из интернета и захотел примкнуть к группе, как двое уфимцев, проехавших участок от Сочи до Анапы, и двое туристов с Урала.
"Погода нас не балует, — признается руководитель экспедиции "РоссиЯ-2021" Константин Мержоев. — Когда мы стартовали 3 марта из Олимпийского парка в Сочи, шел мокрый снег с сильным ветром. На подъезде к Керчи было морозно, двигаться на велосипеде не очень приятно, но приходится. Настроение нормальное у всех".
День в городе-герое Керчь — первая дневка, когда путешественники не накручивают километры на своих велосипедах, а восстанавливают силы. Частью культурной программы для них стала экскурсия по маршруту "Золотого кольца Боспорского царства". Это проект четырёх южных регионов России в сфере туризма, созданный по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Он включает в себя более 35 объектов культурно-исторического наследия, музейных комплексов, археологических площадок и современных объектов туристского показа античной тематики на территории 12 городов юга России.
Самый старый город России – Керчь — центральная точка маршрута. Здесь, на склонах горы Митридат, 2700 лет назад появилась столица древнего Боспора – Пантикапей. Руины городских кварталов, колодцы, мощеные улочки, останки крепостных стен и зданий – здесь туристы словно переносятся в прошлое.
Как сообщил заместитель заведующего отделом охраны памятников Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Фролов, из 10 объектов музея-заповедника, которые входят в состав "Золотого кольца Боспорского царства", участники велопробега посетили 4: историко-археологический музей, музейный дворик, комплекс сооружений Керченской крепости и городище Пантикапей.
Позже участники экспедиции встретились с молодежью города. Следующим пунктом маршрута станет Феодосия. Участники экспедиции проедут по границам полуострова Крым вдоль моря — посетят Ялту, Севастополь, проедут вдоль западного и азовского побережья, вернутся к Крымскому мосту и возьмут путь на Ростов и дальше вдоль западных границ России до Мурманска. Именно там закончится первый — велосипедный — этап экспедиции.
Напомним, члены экспедиционной команды за 283 дня преодолеют более 34 тысяч километров и посетят 50 российских субъектов. Экспедиция организована Русским географическим обществом совместно с Федерацией спортивного туризма России и Министерством просвещения РФ и реализуется на средства Фонда президентских грантов. Координаторами проекта являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.