Экспедиция "Северный полюс — 41" завершила первый месяц дрейфа

Экспедиция "Северный полюс — 41". Фото: Александр Зубков / ААНИИ

Завершился первый месяц дрейфа российской экспедиции "Северный полюс — 41". За это время льдина, на которой развёрнут настоящий научный лагерь, прошла около 400 км. Учёные выполнили все запланированные работы по подготовке лабораторий и приступили к наблюдениям. Собранные данные помогут комплексно изучить природу Арктики, выявить закономерности изменения климата, а также обеспечат реализацию крупных проектов в высоких широтах и безопасную эксплуатацию Северного морского пути.

На льду примерно в 500 м от ледостойкой платформы "Северный полюс" появились геофизическая, метеорологическая и гляциологическая лаборатории, океанографический терминал, магнитный павильон, мастерская, ледовый морфометрический полигон и другие легковозводимые конструкции. Исследования ведутся в научном лагере и на борту новейшего судна.

— В программе экспедиции более 50 видов исследований и наблюдений, направленных на комплексное изучение природной среды Арктики, закономерностей и причин изменений климатической системы, биоразнообразия Арктического региона. Полученные данные позволят описать возможные трансформации климата в ближайшие десятилетия. Данные также будут использоваться для обеспечения безопасного судоходства по трассе Северного морского пути, реализации крупных инфраструктурных проектов и получения новой информации для обоснования заявки Российской Федерации на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Новый формат организации работы — с поддержкой ледостойкой платформы, ставшей для полярников уютным и безопасным домом, демонстрирует свою эффективность буквально с первых этапов экспедиции. Для обустройства научного лагеря потребовалось не больше месяца, — отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

В ближайшее время в научном лагере построят гараж для обслуживания техники, продолжится развёртывание уникальной измерительной системы, с помощью которой будут изучать крупномасштабные колебания ледяного покрова и его отклик на атмосферные возмущения. В январе начнётся обустройство взлётно-посадочной полосы.

В течение первого месяца дрейфа учёные запустили глубоководный океанографический комплекс и приступили к регулярному зондированию водной толщи Северного Ледовитого океана. Проводится анализ проб грунта и воды, чтобы оценить изменения видового состава, количественные параметры фитопланктона, зоопланктона и бентоса.

Геологи берут пробы донного грунта с помощью глубоководных устройств. Полученные образцы анализируют в судовых лабораториях. Цель этих работ — определить минеральный и геохимический состав, оценить объём поровых вод и газообразных включений. Много работы и у гляциологов. Они изучают морфометрические, механические и прочностные свойства льда. Уже проведено обследование нижней поверхности ледового поля с помощью гидролокатора. В пределах 16-километрового экспериментального полигона развёрнута сеть гидрометеорологических наблюдений из 15 автономных буёв. Данные, получаемые с этих устройств, позволят изучить изменчивость процессов тепломассообмена в системе "атмосфера — снежный покров — морской лёд — приповерхностный слой океана" и процесс формирования внутренних волн.

Сейчас экспедиция "Северный полюс — 41" находится в точке с координатами 83.8767N, 147.041E. Предполагаемое генеральное направление дрейфа — через приполюсный район в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама ледостойкая платформа "Северный полюс" с членами экспедиции на борту своим ходом придёт в Мурманск.

Судно, не имеющее аналогов в мире, построено на Адмиралтейских верфях. Основные тактико-технические характеристики ледостойкой платформы "Северный полюс": длина — 83,1 м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 10 390 т; мощность электроустановки — 4,2 тыс. кВт; скорость — не менее 10 узлов; прочность корпуса — Arc8; автономность по запасам топлива — около двух лет; срок службы — не менее 25 лет. Старт экспедиции "Северный полюс — 41" был дан 15 сентября 2022 года в Мурманске. 2 октября в точке с координатами 82°37’ с. ш. и 155°31’ в. д. был поднят флаг экспедиции.