Экспедиция «Тайны Мангазеи. Наука – 2025» выполнила все задачи

Группа экспедиции в верховьях рек. Фото: Данил Хусаинов.
Группа экспедиции в верховьях рек. Фото: Данил Хусаинов.

22 июня 2025 года в Новом Уренгое завершилась экспедиция отделения Русского географического общества в ЯНАО - «Тайны Мангазеи. Наука». Мероприятия проходили в рамках масштабного проекта компании «Газпром добыча Ямбург» «Заповедный Ямал».

Обе поисковые группы «Север» и «Юг», выполнив поставленные перед ними задачи, вернулись в начальную точку своего движения – город Новый Уренгой.

Экспедиция стартовала 28 мая перелетом в ближайший к средневековой Мангазее населенный пункт – село Красноселькуп Ямало-Ненецкого автономного округа, где ранее была создана промежуточная база.

В связи с поздним ледоходом на реке Таз продолжить движение участники экспедиции смогли только через несколько дней: групп «Юг» – 3 июня, а «Север» – 4 июня. Главная цель экспедиции в 2025 году заключалась в сборе и уточнении информации о наиболее интересных исторических феноменах Ямало-Ненецкого автономного округа и Туруханского района Красноярского края, связанных со средневековыми городами Мангазея и Новая Мангазея (Туруханск), расположенными на реках Таз и Турухан, а также с поиском и фиксацией артефактов, имеющих отношение к возведению в 1947-1953 гг. объектов железной дороги Чум-Салехард-Игарка (Строительство №501/№503 МВД СССР), известную также как Трансарктическая железная дорога.

dji_0313.jpg

В пути. Фото: Данил Хусаинов.
В пути. Фото: Данил Хусаинов.

Группа «Север» при этом следовала новым маршрутом, который как предполагалось ранее, использовался жителями легендарной Мангазеи в качестве одного из путей переходов из Обского-Тазовской водной системы на восток в бассейн рек Турухан и Енисей. Этот путь, упомянутый в нескольких источниках, проходил по рекам Парусовой, Большой Блудной с выходом на Турухан, а затем и в Енисей через систему водных артерий и волоков. При этом в бассейнах рек Парусовая, Большая Блудная, Турухан предполагалось отыскать как зарубки, оставленные русскими землепроходцами прошлых веков (карсикко), так и объекты Главного управления лагерей железнодорожного строительства, возведенные в 1949-1953 годах (в это время строился восточный участок магистрали Чум-Салехард-Игарка от реки Таз, до берега Енисея).

Группа «Юг» решала исследовательские задачи, связанные с фиксацией и описанием зарубок (карсикко), ранее обнаруженными экспедицией 2021 года, по маршруту движения от Мангазеи до Новой Мангезеи по реке Таз до реки Верхняя Баиха через реки Худосей – Покалькы – озера Перевальные – Покатылькы и систему волоков между ними.

Цели экспедиции были достигнуты, задачи полностью решены. Группа «Север» пройдя свой маршрут достигла села Старотуруханск (Новая Мангазея). На реке Парусовой при этом были обнаружены ранее не известные зарубки (карсикко), свидетельствующие о существовании здесь пути. Исследованы два лагерных пункта железной дороги Чум-Салехард-Игарка (Строительство503), насыпь, рельсо-шпаловая решетка, мосты, здания и сооружения, паровозы, вагоны и пр.

Группа «Юг» пройдя по запланированному маршруту выполнила все намеченные исследовательские задачи, связанные с фиксацией и паспортизацией более чем сорока вековых листвениц, имеющих зарубки (карсикко), кроме того, были взяты более семидесяти кернов этих деревьев для определения возраста зарубок и самих лиственниц в специализированной лаборатории Института экологии растений и животных УРО РАН.

dji_0441.jpg

Прохождение маршрута в верховьях реки. Фото: Данил Хусаинов.
Прохождение маршрута в верховьях реки. Фото: Данил Хусаинов.

По итогам экспедиции 2025 года «Тайны Мангазеи. Наука» будет снят документальный фильм и создана книга, организована фотовыставка и составлен подробный научный отчет, всё это поможет рассказать интересующимся историей и географией России о красоте и уникальности природы Крайнего севера, раскрыть забытые страницы истории Русской Арктики, популяризовать наиболее интересные географические, природные и туристические объекты Ямала и Красноярского края, продемонстрировать лучшие достижения культуры северных народов».

Помощь и содействие участникам экспедиции оказали: ООО «Газпром добыча Ямбург», бренд экипировки для рыбалки, экстремального отдыха и туризма «Alaskan», производитель силового электрооборудования и ручных инструментов «Denzel», компания «[Спорт]СервисКомплект», ООО «Ямал-Фото». благотворительный фонд «Историческая справедливость».