Экспедицию в долину реки Кизинчи совершили члены Армавирского отделения РГО

Члены Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества под руководством Александра Нестерова исследовали часть долины реки Кизинчи в Мостовском районе на предмет прокладки туристического маршрута к природным и антропогенным памятникам.

Урочище Дольмены

Маршрут экспедиции начинается в маленьком хуторе Кизинка на берегу речки Кизинчи. Грунтовая дорога уходит в Северо-Западном направлении, постепенно повышаясь. Бортовой альтиметр показывает 450 метров от нулевой точки в Армавире. Первой остановкой маршрута является урочище, где на площади около 46 гектаров расположено большое количество дольменов. Комплекс расположен в 8,5 км от хутора Кизинка. Большинство древних сооружений находятся в разрушенном состоянии, но есть несколько хорошо сохранившихся. Все дольмены расположены на небольшой возвышенности, с которой открывается красивый вид на горы, поросшие лесом. В урочище есть дольмены двух типов: плиточные (наиболее распространённые) и корытообразные (представлены фрагментировано). Доступ к этой точке возможен практически в любую погоду. Лишь в дождливый период следует воздержаться от посещения этого места - грунтовая дорога может стать труднопроходимой.

Пещера Зубащенко

Следующей точкой маршрута стала пещера Зубащенко, расположенная в 2,5 километрах от дольменов. К ней ведет та же грунтовая. С дороги её не видно, потому что вход расположен в глубине небольшого ущелья. Для посещения пещеры обязательно нужны фонарики. Участники экспедиции прошли по ущелью и поднялись по узкой каменистой тропе ко входу, расположенному на высоте около 10-12 метров. Сам вход впечатляет своими размерами: около 7 м высотой и 14 м шириной. В пещере обитает большая колония летучих мышей – длиннокрылов обыкновенных, занесённых в Красную книгу России.

Войдя в прохладный мрак пещеры, первое, чему удивляешься, это её размерам. Высота свода около 15 метров и примерно столько же ширина. Рельеф дна сложный, камни скользкие из-за сырости. В пещере не рекомендуется громко разговаривать, чтобы не спугнуть большие гроздья летучих мышей, обосновавшихся на своде в глубине зала. Пещера уникальна ещё тем, что она сквозная. Чтобы попасть во второй зал, нужно преодолеть несколько десятков метров пути сильно пригнувшись, а в одном месте, буквально, протиснуться в щель. Но, выбравшись, попадаешь в зал не меньше первого. Общая длина пещеры около 300 метров. Она является частью подземного русла небольшого ручья, левого притока реки Кизинчи. Обратно члены экспедиции решили возвращаться наземным путём, обогнув горный массив, в недрах которого и расположена пещера. Посещение этого уникального природного памятника лучше осуществлять в сухую погоду.

Древнее городище

До самого интересного пункта нужно было проехать всего 5 км, но это расстояние подготовленный к бездорожью автомобиль преодолел за час. От урочища дольменов сильно разбитая лесовозами дорога уводила группу на юго-запад. Конечная цель была на вершине горы Сундучная (1169 м). Там члены экспедиции намеревались осмотреть развалины средневекового городища. Палаточный лагерь был разбит в двух километрах от Сундучной, на соседнем скальном уступе с великолепным видом как на саму гору, сплошь покрытую лесом, так и на долину внизу.

На следующее утро выдвинулись к намеченной точке, чтобы выйти точно к стенам городища, придерживались уже практически заброшенной лесовозной дороги. Петляя по склонам, она проходила как раз через развалины. Каменная кладка стены городища местами сохранилась очень хорошо, а местами полностью разрушена и видна только её направленность. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского Института гуманитарных исследований Нурбий Ловпаче предполагает, что развалины относятся к касожскому городу Касек, (X-XIII вв), возможно, основанному ещё в VII-VIII вв, с мощной фортификацией, склеповым некрополем, пятью жилыми террасами-посадом, цитаделью на верхней террасе, и многочисленными остатками домов.

Скорее всего, эта часть являлась цитаделью, так как она находилась на вершине горы и по периметру окружена мощной стеной и отвесными скальными обрывами.

В результате проведённой экспедиции, исследователи выяснили, что посещение урочища дольменов и пещеры Зубащенко возможны практически в любое время года, за исключением дождливых периодов. Богатая природа Предкавказья прекрасна в любое время, а культовые мегалиты позволяют прикоснуться к истории Кавказа и погрузиться в атмосферу древнего мира. Также, в результате экспедиции команда исследователей из Армавира приняла решение организовать дополнительное обследование пещеры Зубащенко, направленное на поиск петроглифов.