Победители Всероссийского интеллектуального конкурса «Самое синее в мире...» совершили круиз по Черному морю на борту комфортабельного лайнера Astoria Grande. Команда Санкт-Петербургского Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации «Наследницы Империи» во главе с наставником Дмитрием Коменденко исследовала историко-культурные и природные памятники Сочи и городов Турции.
Новые горизонты — с РГО
Образовательно-просветительский проект Русского географического общества нацелен на интеллектуальное и личностное развитие старшеклассников. Его участники получают дополнительную мотивацию к изучению географии и смежных наук, вовлекаются в мероприятия, проводимые Обществом. На базе нескольких учреждений, активно принимавших участие в Турнире, сформировались Молодежные клубы РГО. В XV Конкурсе соревновались более 200 команд из 51 региона России, а также из-за рубежа.
Финал Всероссийского интеллектуального конкурса «Самое синее в мире» прошел 31 октября 2024 года в Сириусе. Здесь встретились сильнейшие команды Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Краснодарского края, а также из Амурской, Липецкой, Московской, Саратовской, Тверской областей и Донецкой Народной Республики. Школьники продемонстрировали знания по географии, экологии и истории Черного моря.
— Мы даем талантливым ребятам возможность проявить свои интеллектуальные способности и, благодаря своим знаниям, отправиться в путешествие с Русским географическим обществом. Круиз на современном круизном лайнере для победителей становится не просто призом. Это вдохновляющий опыт для ребят, который дарит им множество ярких эмоций и новых знаний о России и странах Черноморского побережья, их культурах и традициях. Каждый день, проведенный в круизе, запомнится им надолго, вдохновит на новое развитие, — сказал председатель оргкомитета и жюри Всероссийского интеллектуального конкурса «Самое синее в мире» Иван Чайка.
«Наследницы Империи»
В команду Санкт-Петербургского Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ вошли девчонки из северной столицы, Калининграда, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Улан-Удэ. С 2022 года они активно участвуют в жизни Молодежного клуба РГО «Нева», который стал платформой для реализации их идей и инициатив. Это и подготовка к Слету актива Молодежного клуба РГО, и участие в научно-просветительской арктической экспедиции Росатома к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». В 2023 году девушки открыли для себя новые грани географии на профильной смене РГО «Мир открытий» в Международном детском центре «Артек». Воспитанницы регулярно представляют Пансион на географических олимпиадах и чемпионатах.
Во Всероссийском интеллектуальном конкурсе «Самое синее в мире...» девчонки участвовали впервые. Они готовилась, погружаясь в изучение тем, связанных с Черным морем: читали научные статьи, исследовали карты, проводили тренировки в формате брейн-ринга. Команда была полна энтузиазма, но они не могли предугадать, насколько напряженными будут финальные испытания.
Особенно им запомнились вопросы от летчиков-космонавтов Антона Шкаплерова и Сергея Кудь-Сверчкова, народного артиста РФ Эдгарда Запашного и телеведущего Ивана Затевахина, которые добавили остроты и интереса в состязание, и от капитана круизного лайнера Astoria Grande Юрия Мундина. И вот самый ответственный момент — объявление победителей. Ожидание казалось бесконечным.
— После объявления третьего места волнение достигло предела. Когда назвали команду, занявшую второе место, стало понятно — мы первые, мы победили! Пришло ощущение абсолютного счастья. Хотя после этого еще долго не верилось, что все происходит в реальности, — призналась участница команды Полина Минакова.
Морское приключение на Astoria Grande
Путешествие девчонок началось из солнечного Сочи. Олимпийская столица, где в этот день проходил финал другого всероссийского интеллектуального конкурса РГО — Турнира знатоков географии, стала отправной точкой их увлекательного морского приключения.
Лайнер Astoria Grande подготовил для команды радушный прием. Одним из самых запоминающихся моментов стало знакомство с капитаном лайнера Юрием Мундиным. Девочки спрашивали и о его работе, и об особенностях управления судном, и даже об истории Черного моря.
— Мы так долго ждали этого момента! Когда узнали, что выиграли конкурс «Самое синее в мире», поняли, что нас ждет нечто потрясающее. И, конечно, мы были в восторге от возможности побывать на таком шикарном лайнере — великолепные условия проживания, приветливый персонал и команда, очень разнообразный досуг. Больше всего нам запомнились вечерние мероприятия и, конечно, визит на капитанский мостик, — делится Мария Зимодра.
Яркие краски Стамбула
Первую остановку лайнер сделал в порту Стамбула. Два насыщенных дня были полны открытий. Команда посетила величественный Собор Святой Софии, один из символов византийской архитектуры, Голубую мечеть, знаменитую своими потрясающими интерьерами и красивыми минаретами. Узнали об истории водоснабжения города, посетив Цистерну Базилика, скрытую под землей. Она поразила молодежь своим масштабом. На Гранд-базаре ребята смогли ощутить настоящую атмосферу восточной торговли, здесь их ждали яркие краски, ароматы специй и множество сувениров.
— Как прекрасен весной солнечный Стамбул с его узкими улочками и огромными базарами! Я давно мечтала увидеть своими глазами Константинополь и мозаики Айя-Софии. Благодаря Русскому географическому обществу и его партнерам моя мечта сбылась. Невероятно осознавать, что мы побывали в городе, который за почти 30 веков пережил Римскую, Византийскую и Османскую империи. Это город ярких красок, совсем не похожий на все, что мы видели до этого. Путешествие подарило незабываемые впечатления, чувства, эмоции, которые останутся со мной на долгие годы, — уверена Лилия Залуцкая.
Калейдоскоп впечатлений: Амасра, Самсун, Трабзон
От исторического и культурного центра Турции круизный лайнер взял курс на Амасру, известную своими потрясающими пейзажами и богатым историческим наследием. Прогулки по узким улочкам позволили насладиться очарованием этого маленького городка. Среди главных достопримечательностей Амасры особенно выделили крепость, сохранившую следы Византийской эпохи. Девчонки также посетили музей, где узнали о быте и культуре местных жителей, увидели Кемерский мост, который веками служит связующим звеном между районами города.
— Для всех нас это путешествие — первый опыт посещения Турции. Когда мы впервые увидели побережье, я просто не могла поверить своим глазам! За эти пять дней мы познакомились с объектом культурного наследия Цистерной Базилика, побывали в Султанском дворце Топкапы, увидели красивое цветение тюльпанов. От экскурсоводов мы узнали массу интересной информации. Навсегда запомнится посещение Айя-Софии – одно дело слушать о ней на уроках, и совсем другое – самим оказаться в соборе, которому почти 1500 лет. Каждый уголок здесь дышит историей, и нам повезло быть частью этого. Благодарю Русское географическое общество за такую возможность, — отмечает Виктория Костенко.
После Амасры лайнер продолжил свой курс на северо-восток и сделал остановку в порту Самсуна. Здесь ребята смогли насладиться не только прекрасным побережьем, но и углубиться в историю региона. Их внимание привлекли старинные памятники и архитектурные сооружения.
— Конкурс «Самое синее в мире…» — это не просто возможность блеснуть своими знаниями и познакомиться с новыми людьми. Когда в качестве приза ты получаешь возможность отправиться в путешествие, это расширяет интеллектуальные и культурные горизонты, открывает новые двери, давая возможность посетить уникальные места нашей планеты. Это самый лучший стимул развиваться в этом направлении дальше. Спасибо вам за веру и вклад в молодое поколение, — добавляет Мария Зимодра.
Следующей остановкой стал живописный Трабзон, где победительницы конкурса окунулись в атмосферу древности и красоты. Они посетили Трабзонский замок, который впечатлил их своей масштабностью, Мечеть Чаршы — яркий пример османской архитектуры. Мечеть Святой Софии, построенная в византийском стиле, стала объектом восхищения для всех. Городская площадь, оживленная и полная местных жителей, открыла ребятам новые грани жизни города. Они попробовали традиционные блюда, пообщались с местными жителями.
— Это было не просто путешествие, это была целая одиссея, полная открытий и вдохновения! От имени всей команды и от себя лично хочу выразить искреннюю благодарность Краснодарскому региональному отделению РГО за организацию Конкурса и этот замечательный приз — путешествие. Особую признательность мы выражаем спонсорам, которые подарили нам морской круиз, а также команде лайнера Astoria Grande. И сам Конкурс, и победа в нем стали заметными событиями в жизни Молодежного клуба РГО «Нева», тесно связав прохладное Балтийское море и теплое Черное. Вернувшись в Санкт-Петербург, команда восторженно делилась своими впечатлениями с друзьями и одноклассниками, вдохновляя их на участие в подобных конкурсах. В нашем Пансионе учатся девочки со всей страны, поэтому особенно важно показать воспитанницам, какие возможности предоставляет географическое общество за знание этой науки в нашей стране, — сообщил руководитель команды и член РГО Дмитрий Коменденко.
Напомним, Всероссийский интеллектуальный конкурс «Самое синее в мире…», посвященный Международному дню Черного моря, проводится Краснодарским региональным отделением Русского географического общества с 2010 года. За 15 лет участниками проекта стали более 12 тысяч школьников из 76 регионов России и Арабской Республики Египет. На финальных состязаниях свои вопросы ребятам задают известные телеведущие Николай Дроздов и Иван Затевахин, академики РАН Владимир Котляков и Александр Чибилев, легендарный космонавт Виктор Савиных и другие авторитетные эксперты. В 2024 году конкурс проводился при поддержке «Курорта Красная Поляна», Благотворительного фонда «Мантера», компании «Еврострой» и Афипского НПЗ.