"Фанагория-2019" приглашает участников

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО
Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН и Государственный музей-заповедник "Фанагория" приглашают принять участие в проекте для волонтёров-археологов "Фанагория-2019", который проводится при поддержке фонда "Вольное Дело". Стать частью культурно-образовательного проекта одной из площадок глобального туристического маршрута "Золотое кольцо Боспорского царства" смогут студенты и волонтёры-археологи.

Целью проекта является знакомство студентов и волонтёров с практическим опытом академической экспедиции и достижениями современной науки в области изучения и сохранения культурного наследия и археологии. Участвовать могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. 

Волонтёры-археологи проекта смогут принять участие в раскопках уникального памятника античной эпохи на территории России в составе комплексной Фанагорийской экспедиции Института археологии Российской академии наук, на практике познакомиться с естественно-научными методами, используемыми экспедиционной группой в междисциплинарных исследованиях. Кроме того, добровольцев ждёт цикл лекций от ведущих специалистов (докторов наук, профессоров) в области античной истории и археологии, антропологии, нумизматики, эпиграфики, геофизики и других направлений.

Продолжительность полевого сезона для волонтёров-археологов – июль–август. Предполагается, что для работы будут сформированы две смены по 24 дня. Участникам экспедиции предоставляется проживание в охраняемом палаточном лагере, расположенном на живописном берегу Таманского залива.

Государственный музей-заповедник "Фанагория" включён в число площадок масштабного туристского проекта "Золотое кольцо Боспорского царства". Маршрут проходит по территории Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области, в городах, в которых сохранились уникальные памятники античного периода, связанные с историей и культурой Боспорского царства. Проект впервые связывает воедино все регионы юга России и повышает их туристический потенциал.

 Для участия в конкурсном отборе волонтёров-археологов нужно заполнить анкету по ссылке.

Контакты организаторов: Сергей Остапенко (тел. 8-918-36-37-967; е-mail: sao_nasledieatmail.ru).

Подробная информация о Фанагорийской экспедиции ИА РАН

Напомним, что проект "Золотое кольцо Боспорского царства" разработан Краснодарским региональным отделением Русского географического общества совместно с Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Проект включает в себя организацию экспедиций и туров, проведение конференций, фотовыставок и фестивалей. Общую координацию проекта осуществляет Русское географическое общество при поддержке Федерального агентства по туризму. Координаторы проекта – Иван Чайка и Христофор Константиниди.

"Золотое кольцо Боспорского царства" входит в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм по версии Ростуризма. Подробнее ознакомиться с проектом, выбрать объекты для посещения и составить маршрут путешествия можно на интернет-портале russian-bospor.ru.