Фестиваль Черного моря состоялся в детском центре «Артек»

Участники мероприятия. Фото: «Мир открытий»

В рамках профильной смены Русского географического общества в международном детском центре «Артек» прошел Фестиваль Черного моря, собравший 200 юных географов из 59 регионов России и из Белоруссии. Со школьниками «Мира открытий» работали эксперты Института биологии южных морей и Севастопольского государственного университета, Центрального музея Тавриды.

Нужна ли нам география?

Открыл насыщенный день диспут на тему «Нужна ли нам география в современном мире?». Представители всех отрядов сформировали команды и предложили свои идеи о будущем географии.

Лучший учебник географии, по мнению ребят, должен быть современным: с QR-кодами для получения актуальной информации, цифровыми приложениями, достоверными картами и акцентом на региональные особенности. Лучший урок географии — это не скучные тесты, а походы, экскурсии, встречи с представителями разных профессий. Мотивация и престиж — премии победителям олимпиад, популяризация в соцсетях, информационные стенды в парках. Итог обсуждения звучал взрослым и мудрым выводом: география важна для всех возрастов и профессий.

На мой взгляд, в уроках географии не хватает практики. Мне кажется, было бы здорово ввести в школьную программу работу «полевые практики» - с приборами, оборудованием, чтобы мы могли не просто слушать, но и пробовать что-то делать в реальных условиях, — отметила участница смены Элина Латыпова.

sfayamlbbku_vn_rrge7o0wdxzys8nvcd4r6gf1ffwoxjlwsfh2xne4ef1w8_ufn3-9g9f81fb_eq6tsi4e56kqc.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Морская геоэкология

К юным географам приехал научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей Артём Параскив. Он рассказал о том, как ученые следят за состоянием морей, проводят экспедиции и измеряют радиационный фон.

Особое внимание вызвали примеры того, как радиоактивные элементы, в том числе цезий-137, попадают в море и перемещаются по пищевой цепи — от планктона к крупным рыбам. Ребята узнали и о том, как человечество может минимизировать воздействие радиации на природу.

— Море — это живой организм. Любое вмешательство человека оставляет след. Наша задача — вовремя заметить и минимизировать последствия, — поделился Федор Боженко.

photo_2025-09-12_13-05-40.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Древние народы Крыма

Сотрудник Центрального музея Тавриды Любовь Иванова познакомила артековцев с историей древних народов полуострова. Киммерийцы, тавры, скифы, греки — ребята узнали, как эти народы жили, во что верили, какие традиции и города оставили после себя. Кульминацией встречи стал иммерсивный спектакль по легенде об Ифигении и Тавриде. В нем дети сами сыграли роли греческих богов и тавров, почувствовали дыхание мифа и древней истории.

— Я почувствовал себя настоящим древним греком. Даже немного поверил, что мифы оживают! — поделился впечатлением Артем Хохонин.

photo_2025-09-12_10-53-40.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Микроводоросли — «зеленые фабрики будущего»

Младший научный сотрудник Института биологии южных морей Яна Жондарева рассказала о микроводорослях — крошечных организмах, которые могут изменить будущее. Они превращают солнечную энергию в биомассу, очищают воду и воздух, используются для производства биотоплива, пищи и даже лекарств. Ребята поняли: микроводоросли — это настоящие «фабрики будущего», работающие в интересах экологии и человечества.

— Эти крошечные организмы могут помочь человечеству очистить воздух и воду, создать биотопливо и даже лекарства. У них огромный потенциал для будущего, — рассказал Кирилл Тураев.

photo_2025-09-12_23-02-54.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Генетика морских рыб

Особым открытием для школьников стала встреча со старшим научным сотрудником отдела экологической паразитологии Института биологии южных морей Екатериной Водясовой. Она показала, как генетический анализ помогает определить вид рыбы, даже если внешне она похожа на другую. Это особенно важно для сохранения биоразнообразия морей и океанов. Каждый участник почувствовал себя исследователем: сложные термины были объяснены простым и понятным языком.

— Иногда внешний вид обманывает. Только генетика позволяет точно определить вид и сохранить биоразнообразие моря, — отметила Александра Нефедова.

7usd0hsrzxdanrub7k1tc6rzkycw9wrg-nl1gccphsxlfc0z6csja2piuqlb6oldg0q6wkjdhjfocdxbnispkay-.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Таинственное Черное море

Завершила серию встреч гидробиолог, кандидат биологических наук, заместитель директора Института перспективных исследований Севастопольского государственного университета Светлана Рубцова. Ее лекция стала настоящим путешествием в историю и мифологию. Ребята узнали, что Черное море когда-то было пресным озером, что именно с ним многие связывают миф о Всемирном потопе, и что в его водах до сих пор скрываются тайны.

Светлана Ивановна поделилась и личной историей — рассказала о пути ученого и о том, как важно любить и беречь море. Завершилась встреча викториной о тайнах Черного моря, где каждый получил небольшой подарок за проявленную эрудицию.

— Я понял, что море — это живая история. Теперь я хочу читать о нем больше, — признался Илья Коржинский.

photo_2025-09-12_18-23-34.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

«Самое синее в мире…»

Участники смены ответили на вопросы всероссийского интеллектуального конкурса «Самое синее в мире…».  В этом году он пройдет уже в 16 раз. Принять участие в нем можно до 18 сентября. Призом для победителей станет морское путешествие на круизном лайнере Astoria Grande.

Отряды «Мира открытий» состязались в знании географии и этнографии Черноморского региона. Вопросы требовали не только фактов, но и смекалки. Азарт, дружеская поддержка и радость от правильных ответов создали атмосферу настоящего праздника знаний.

— Мы знали, что будет непросто, но не думали, что вопросы потребуют такой логики. Иногда мы спорили в команде, но именно это помогало находить правильный ответ! — поделился Иван Бурков.

photo_2025-09-14_12-45-58.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Танец о Крыме

Завершился фестиваль мастер-классом по спортивной хореографии. Вместе с руководителем студии «Танцевальная гавань» Викторией Даниловой ребята подготовили яркий танцевальный номер на песню «Крым — жемчужина России!». За час 30 юных географов и экологов освоили элементы спортивного танца и акробатические поддержки.

— Ребята так старательно повторяли движения и энергично поддерживали друг друга, что подарили заряд вдохновения всем отрядам детского лагеря, — рассказала Виктория Данилова.

photo_2025-09-12_16-51-20.jpg

Участники мероприятия. Фото: Мир открытий

Напомним, проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». Участниками «Мира открытий» стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ. В 2025 году в ВДЦ «Океан» прошла первая международная смена, новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса».