Каждый день профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» дарит школьникам новые впечатления и знания. Программу смены продолжил Фестиваль путешествий. Участники из 29 регионов России встретились с потомком великого мореплавателя, отправились в древний Херсонес, приняли участие в экомарафоне и узнали о современных достижениях атомной промышленности.
Встреча с потомком адмирала Анжу
Особым событием дня стал российско-французский телемост с Кириллом Шалахиным — потомком выдающегося мореплавателя, исследователя Арктики и действительного члена Русского географического общества, адмирала Петра Анжу.
Юные географы узнали, что Анжу совершил сложнейшее плавание по суровым водам Северного Ледовитого океана. Главной задачей Усть-Янской экспедиции был поиск Земли Санникова, но полярники сделали другие открытия — нанесли накарту северное побережье Азии от реки Оленек до Индигирки, обследовали течение реки Лена назначительном протяжении, произвели опись Семеновского, Васильевского, Бельковского, Котельного, Фаддеевского, Большого и Малого Ляховских островов, а также Новой Сибири и Земли Бунге.
— Сегодня мы смогли пообщаться с Кириллом Шалахиным – потомком выдающегося адмирала и исследователя Арктики Петра Анжу. Его история нас вдохновила. Такие встречи помогают нам не только узнать больше об истории, но и понять, что каждый из нас может внести свой вклад в будущее, — рассказала участница смены Ольга Шатунова из Уфы.
Путешествие в Херсонес Таврический
После телемоста школьники отправились в Симферополь, где посетили государственный историко-археологический музей-заповедник«Херсонес Таврический». Он входит в туристический маршрут РГО «Золотое кольцо Боспорского царства».
Экскурсия стала для ребят настоящим путешествием в прошлое. Оказавшись в древнем городе, участники смены узнали о его истории, культуре и быте жителей, прикоснулись к памятникам античного наследия и ощутили атмосферу ушедших эпох.
— Когда я увидела колонны древнего города, мне показалось, будто я перенеслась на тысячи лет назад. Здесь все дышит историей, — рассказывает Лилия Гопиенко из Красноярского края.
Экологический марафон
В этот же день школьники познакомились с понятием «экологический след» и узнали, как его можно рассчитать. Работая в командах, они предложили конкретные шаги для более бережного отношения к природе.
В завершение состоялся экомарафон добрых дел. Победителями стали: Дарья Суркова, Александр Месников, Арина Попова, Анастасия Викторова и Мария Колубай.
— Мы решили, что будем сортировать мусор и экономить воду. Это маленькие шаги, но если каждый их сделает, результат будет большим, — поделилась Ангелина Ключникова.
Знакомство с атомной промышленностью
Информационный час смены был посвящен развитию атомной энергетики в России. Ребята узнали о ее истории, современных достижениях и значении для страны, а также обсудили преимущества и возможные риски использования атомной энергии.
— Меня удивило, что атомная энергетика считается одной из самых экологичных — я раньше думала наоборот. Теперь хочу больше узнать об этой отрасли, — призналась Кристина Андронова.
Подготовка к чемпионату по сбору спилс-карты
Одним из ключевых событий смены станет чемпионат по скоростному сбору спилс-карт России, который пройдет 25 августа.
— Ребята активно тренируются, учатся работать в команде и совершенствуют знание географии своей страны. Состязания будут проходить как в личном, так и в командном зачете, — рассказала методист смены Ольга Гизатуллина.
«Мир открытий» на экране
Финальным аккордом Фестиваля путешествий стал показ документального фильма «Мир открытий». Нынешние школьники увидели ребят, которые тоже осваивали азы географических профессий, участвовали в походах и экскурсиях, встречались с космонавтами, экологами, подводными исследователями, орнитологами, кинорежиссерами, писателями и путешественниками в «Мире открытий» в лучших детских центрах страны в Крыму, Краснодарском и Приморском краях.
— Было здорово увидеть ребят из прошлых лет. Они, как и мы, занимались географией, встречались с учеными и путешественниками, — отметил Кирилл Москал из Московской области.
Напомним, проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». Участниками «Мира открытий» стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ. В 2025 в ВДЦ «Океан» прошла первая международная смена, новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса».