Фестиваль путешествий в Артеке: юные географы изучили Крым

Участники смены побывали в пещере. Фото: Мир открытий

В Международном детском центре «Артек» состоялся Фестиваль путешествий РГО. Его участниками стали 200 одаренных школьников из России и Беларуси. Ребята посетили пещеру Таврида, узнали о современных исследованиях климата, развитии малых городов России, научном туризме.

Встреча в пещере Таврида

Одним из ключевых событий фестиваля стала встреча артековцев с министром курортов и туризма Республики Крым Сергеем Ганзием в пещере Таврида. Гость рассказал ребятам о проекте «Большая Крымская тропа» — уникальном туристическом маршруте, который объединяет природные и исторические достопримечательности региона. После беседы школьники отправились на экскурсию.

Крым — это уникальный регион, где каждый шаг по Большой Крымской тропе открывает новые горизонты: от древних городищ до горных перевалов и заповедных лесов, — отметил Сергей Ганзий.

1.jpeg


Участники смены. Фото: Мир открытий

Урок о климате

Кандидат физико-математических наук, старший преподаватель филиала МГУ имени Михаила Ломоносова Екатерина Базюра рассказала артековцам об изменениях климата, метеопрогнозах и работе метеостанций. Ребята познакомились с приборами, используемыми учеными, узнали о точности классического барометра и о том, как на практике работают разные виды термометров. Эксперт развеяла популярные мифы о глобальном потеплении и познакомила школьников с образовательными возможностями направления «География» в МГУ.

Сегодня к нам приходил лектор из Севастопольского филиала МГУ. Мне очень понравилось: интересные интерактивные карты и хорошая подача материала, — поделилась впечатлениями от урока участница смены Анна Соколова.

photo_2025-09-16_17-14-42.jpeg


Участники смены. Фото: Мир открытий

История в костюмах

Научный сотрудник Ливадийского музея Екатерина Новожилова рассказала артековцам об историческом костюме в русской классической литературе. На примерах героев Толстого, Пушкина и Чехова ребята увидели, как одежда отражала эпоху и подчинялась строгим правилам этикета. В ходе беседы школьники узнали, что быть стильным в XIX веке было не менее сложно, чем сегодня.

Я раньше не задумывалась, что одежда может так много значить в литературе. Теперь хочется перечитать книги и представить героев в костюмах их времени, — отметила участница смены Элина Латыпова.

photo_2025-09-16_20-58-23.jpeg


Участники смены. Фото: Мир открытий

Право и экономика для школьников

С лекцией выступила и доцент Севастопольского университета, эксперт в области молодежного предпринимательства Светлана Волконская. Она рассказала ребятам о правовых основах социально-экономического развития малых городов России и провела мастер-класс по разработке форсайт-проектов.

Будущее малых городов зависит от вас — активных и думающих молодых людей. Важно понимать, как право и экономика связаны с географией и социальной жизнью регионов, — отметила эксперт Светлана Волконская.

jvh2php_8kzxmf9uwudzmy_n0jmlzrbnqsjzivauzfy9ivxwup4phekjhhwepxv2xkcczwosqds8oazewsguoogu.jpeg


Участники смены. Фото: Мир открытий

Туризм и наука — в игровой форме

Фестиваль завершился чемпионатом по настольной игре «Научная империя». Перед соревнованием педагоги смены Николай Волков и Владислав Крамаренко рассказали о научном туризме и его роли в популяризации знаний. В самой игре участники прошли путь от абитуриента до ученого, выполняя задания и проверяя свои знания.

Сегодня нам удалось поиграть в «Научную империю». Игра о научном туризме очень увлекательная, после нее остается много интересных воспоминаний. Я пополнила свой багаж знаний, и мы отлично провели время с моими друзьями, — рассказала Арина Филимонова.

photo_2025-09-14_13-19-06.jpeg


Участники смены. Фото: Мир открытий

Напомним, проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Ежегодно юные географы отправляются во всероссийские и международные детские центры «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек». Участниками «Мира открытий» стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ. В 2025 году в ВДЦ «Океан» прошла первая международная смена, новой площадкой для реализации образовательного проекта стал ВДЦ «Алые паруса».