Фотограф китов Михаил Коростелев: "Победа в "Хрустальном компасе" - это возможность защитить животных и природу"

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

"Фотографируем китов, чтобы их защитить"проект Михаила Коростелева стал победителем "Хрустального компаса-2021" в номинации "Фоторабота". Своей коллекцией уникальных подводных съемок китообразных под общим названием "Цивилизация китов" представитель команды профессиональных подводных фотографов, дайверов, биологов и путешественников "Whale Watching Russia" показывает, какими хрупкими и беззащитными перед человеком могут быть эти огромные животные, и старается привлечь своих зрителей к сохранению природы и океана.

"Мы рассказываем людям о защите китообразных, о неправильности содержания их в неволе, китобойном промысле, об ответственности каждого из нас за загрязнение моря пластиком и многих других вещах. Любить и уважать море - первый шаг к его сохранению", – отметил автор проекта.

image_21_12_20_11_46_2.jpeg

фото Михаила Коростелева

Команда взаимодействует с местными учеными и помогает им. На Камчатке они давно и плотно работаюм с группой FEROP, сотрудничают с заказником "Южно-Камчатский", в Норвегии это Norwegian Orca Survey, на Чукотке – Национальный парк "Берингия", в Архангельской области – Национальный парк "Русская Арктика" и заповедник "Ненецкий". Члены команды посильно помогаюм ученым – собираюм образцы, делятся съемками и данными, иногда помогают с оборудованием, логистикой и т. д.

"Я окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, но так сложилась моя жизнь, что она теперь связана исключительно с путешествиями, дикой природой и защитой животных. Когда ты общаешься с китами в океане, ты не только замечаешь, насколько они красивы и величественны, но и понимаешь, сколько у них проблем. Некоторые из них очень сложно решить – например, загрязнение океанов пластиком, тяжелыми металлами. Но есть проблемы, которые решаются намного проще. Например, отлов касаток и белух в развлекательных целях. К счастью, во многих развитых странах уже стали от этого стали отходить, т. к. понимают, что невозможно для китообразного создать в неволе условия, приемлемые для его жизни", – произнес Михаил Коростелев со сцены на торжественной церемонии вручения премии "Хрустальный компас".

_-2021_042.jpg

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Михаил и его команда путешествуют по всему миру, занимаются съемкой, разрабатывают маршруты в самые удаленные уголки планеты и наблюдают за самыми невероятными животными, привлекая к своим путешествиям всех желающих. "Для меня участие в конкурсах фотографии – это возможность через творчество передать свое отношение к природе. И самое важное в победе в "Хрустальном компасе" –  то, что была возможность выступить на сцене и донести идеи защиты животных", – добавил Михаил Коростелев.

"Хрустальный компас" вручается с 2012 года. За это время на соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2 млн. человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки "National Geographic Society", Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО "Камаз", Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Победителей восьмой и девятой международной премии "Хрустальный компас" наградили 27 мая в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом "Время первых". Церемония была проведена Русским географическим обществом при поддержке ООО "Газпром трансгаз Краснодар", курорта Красная поляна, департамента культуры г. Москвы. Партнером по стилю стала компания "Indever".