Фотокраеведение как жанр

В минувшие выходные члены Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества под руководством опытного спелеолога, организатора фотоклуба «Фокус», лауреата национальной премии «Хрустальный компас» Эрнста Антонова провели фотообследование здания заброшенной Новолабинской гидроэлектростанции и окрестностей.

Идея этого похода родилась неслучайно. Все началось с пожелтевшей фотографии из семейного альбома Александра Болякова. На снимке – его отец с друзьями с помощью нехитрого ручного коловорота ведут земельные работы на месте строительства Новолабинской гидроэлектростанции. В пояснении к снимку Александр Боляков написал: «Мне было всего 5 лет, когда я увидел работающую ГЭС. Работали две турбины. Их мне показывал отец. Впечатление было незабываемое. Помню сильную вибрацию пола и стен. Я не знаю, какой мощности была ГЭС, знаю лишь, что напряжение было 6000 вольт. Проработала электростанция с 1954 по 1957 год. Потом была запущена Белореченская ГЭС и в нашей не было необходимости».

Действительно, в конце 50-х надобность в Новолабинской гидроэлектростанции отпала, но для географов Усть-Лабинского района это здание как объект краеведческих исследований имеет особое значение. Именно эта электростанция в трудные годы послевоенного строительства давала электричество нескольким социально-промышленным объектам станицы Новолабинской и в жилые дома станичников.

Ни холодная погода, ни внезапно поваливший снег не помешали краеведам сделать серию снимков реки Лабы с высокого косогора. Сгустившиеся сумерки позволили фотографам осуществить задуманную съемку в стиле «éclairage artificiel» — пленэр с искусственными источниками света.

По заверению Эрнста Антонова, подобные походы усть-лабинские фотолюбители рассматривают как новую форму краеведения, способную популяризировать историю родного края и фиксировать культурные объекты для их последующей реставрации и включения в туристические маршруты.