Географический диктант Русского географического общества в этом году прошел в седьмой раз. Целью масштабной международной просветительской акции является популяризация географических знаний и повышение интереса к познанию России среди населения. В связи с пандемией формат Диктанта с прошлого года претерпел изменения – организаторы предусматривали три варианта его проведения: традиционный очный, дистанционный или онлайн.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе Воронежское отделение РГО приняло решение работать на своей основной площадке в дистанционном формате. В традиционной форме диктант писали только военнослужащие и курсанты, прикрепленные к закрытым площадкам, а также учащиеся нескольких школ, где в закрытом формате были соблюдены все необходимые противоэпидемические требования.
На базе Воронежского университета была традиционно организована головная площадка регионального отделения РГО, на которой было зарезервировано 1000 мест, в связи со значительным количеством заявок была выделена резервная площадка, что в общей сложности обеспечило пропускную способность дистанционного формата на базе ВГУ около 2 тыс. человек, остальные участники были переориентированы на онлайн-формат, который на данный момент прошли еще около 400 человек.
Перед началом акции президент РГО Сергей Шойгу из московской Штаб-квартиры поблагодарил её участников за то, что, несмотря на введённые ограничения, связанные с пандемией, у них не пропало желание принять участие в Диктанте. Он также подчеркнул, что благодаря этой акции всё больше жителей зарубежных государств интересуются Россией, о чем свидетельствует ежегодное расширение зарубежной географии диктанта. «107 стран принимают участие в этом мероприятии. Это большая и серьёзная программа, поддержанная многими и многими. И самое главное - здесь нет какого-либо принудительного участия. Участвуют те, кто любит нашу страну, кто любит географию, те, кто хочет узнать о ней больше, проверить свои знания», — подчеркнул в приветственном слове Сергей Шойгу.
В Воронежской области на географические вопросы отвечали в вузах, школах, техникумах, библиотеках, воинских частях; в этом году к акции присоединились музей-заповедник Дивногорье, Нововоронежская АЭС. Акция прошла на 79 площадках, распределенных по г.Воронежу и 24 муниципальных районах области.
«Мы отмечаем неизменный рост интереса к этому проекту Русского географического общества. Жителям огромной страны, которая является первооткрывательницей Антарктиды и Северного морского пути, омывается 13 морями и имеет 11 часовых поясов, просто стыдно не знать свою Родину. И это огромный стимул для нас, как для организаторов, расширять географию участников, развивать направления деятельности Общества в нашем регионе», – отметил ответственный организатор площадки Диктанта на базе ВГУ, декан факультета географии, геоэкологии и туризма, ВРИО Председателя Воронежского областного отделения РГО Семен Куролап.
Диктант-2021 состоял из 40 вопросов, разбитых на две группы. Первая часть — 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов, требующих логики и смекалки. При этом значительную часть заданий разработали победители конкурса РГО "Напиши вопрос для Географического диктанта". Многие вопросы Диктанта были связаны с современной деятельностью Русского географического общества: экспедициями, открытиями, памятниками. Задания показали, что география не так скучна, как кажется человеку, который в неё никогда не погружался.
В этом году особое внимание уделено онлайн-версии диктанта. Расширены сроки. Онлайн-диктант будет доступен до 14:00 24 ноября на сайте dictant.rgo.ru (https://dic.rgo.ru).
Приглашаем Всех, кто по разным причинам не смог присоединиться к акции, проверить свою географическую грамотность!






